Серебряная мышь

Размер шрифта: - +

Глава IX Неукротимый Нилион

Всю ночь Элнай и его верный друг Фимбр активно преодолевали километры, стараясь как можно дальше и быстрее уйти от страшного замка дракона Смила. И чем дольше длилось путешествие, тем на душе отважных слафиборгов становилось спокойнее. На третий день пути они вышли на протоптанную кем -то лесную тропинку, которая привела их к деревянной хижине с двумя слюдяными окошками. В лесу вечерело и за слюдяным оконм тускло мерцал дрожащий свет.

Элнай аккуратно постучал в дверь, но никто не открывал. Тогда он стукнул сильнее, дверь дегко распахнулась, ибо оказалась не запертой и путники зашли внутрь. У камина в кресле-качалке сидел бородатый мужичёк приятной наружности и смотрел на огонь.

- Проходите, проходите – дружелюбно произнёс он, даже не посмотрев на пришельцев – присаживайтесь. Стулья у окна. Расказывайте, кто такие?

- Приветсвуем тебя, хозяин лесного домика – отозвался Элнай – Мы слафиборги. Я Элнай, а это мой друг, Фимбр. Мы идём к ледяному кольцу.

- А зачем вам ледяное кольцо?

- Оно как ориентир. Вообще-то нам надо попасть в Синевельду к принцесе Лагасте.

- Тогда вам очень повезло – мужичёк наконец-то оторвал взгляд от камина и посмотрел на гостей – Я не просто хозяин хижины, я в какой-то стпени волшебник. Могу вам помочь.

- Правда? – выкрикнул, Фимбр.

- Правда. А то скучаю сижу вот. Но есть одно условие, ребята.

- Какое? – в один голос спросили слафиборги

- Да простое – улыбнулся мужичёк – Я лесовик – весельчак, если рассмешите меня, помогу вам, а нет, будете целый год мне воду в хижину носить.

Друзья задумались, однако, не хлотелось у лесовика на целый год задерживаться. В это время Элнай услышал в правом ухе знакомый писклявый глосок: «Соглашайтесь, баламуты, чего рты разинули. Я вам помогу. Начинайте ему рожи показывать.»

-Хорошо - промямлил Элнай - Мы согласны.

- Ну раз согласны, тогда начинайте – поторопил мужичёк.

Слафиборги по очереди начали корчить рожи. Сначала Элнай, потом, Фимбр. Весельчак не реагировал, скучал. Когда Элнай встал на руки, из мешочка незаметно выбрался Сильвер, подкрался к лесовику и давай кончиком серебряного хвоста щекотать пятки хозяина хижины, слафиборги в это время показывали языки и кривлялись. Неизвестно,точно. уж от чего, то ли от хвоста, то ли от кривых рож славных парней, лесовик не выдержал и залился смехом.

– Ладно, ладно – замахал он руками – насмешили. Ваша взяла. Помогу вам, помогу. Хо-ха-аха-ха.

Лесовик залез под лавку и достал оттуда странный свёрток. Он бережно положил его на стол и неторопливо развернул атласную ткань. Слафиборги с интиресом наблюдали за манипуляциями весельчака, но то, что они увидели, немного расстроило обоих.

- Ну, чего скисли, парни? – усмехулся лесовик – Да, это топор, однако, необыкновенный.

- Что ж в нём необыкновенного?- засомневался Элнай – обычная железяка на палочке.

- Ишь ты, железяка… - передразнил весельчак – А вот и не обычная. Вам же, чтобы попасть к ледяному кольцу, в любом случае Нилион придётся укрощать, по руслу сплавляться, а Нилион, река буйная. Посему плот нужен справный, добротный, дабы не подкачал в нужную минуту. А вот этот топор, самый, что ни на есть лучший мастер по плотам. Берите свои вещи. Пошли покажу.

Через пару минут, вся компания, включая серебряную мышь, которая благополучно спряталась в мешочке Элная, направилась по лесной тропе к берегу Нилиона.

У самой воды лесовик вытащил топор из-за пояса, склонился над ним, что-то прошеплал. Инструмент взвился в воздух, будто его подхватили невидимые руки и принялся за работу, да так ловко, что через пару часов плот был уже готов и спущен на воду.

- Оцените плот, парни – весело сказал всельчак – Нравится?

- Да-а-а-а, очень- протянул восхищённо Элнай.

- Много я чего видел, но такого – проворчал Фимбр – никогда. Славный топор.

- Конечно славный – улыбнулся лесовик – Сами понимаете, дать я вам его не могу, а вот плот пожалуйста. Можете хоть сейчас отплывать.

Слафиборги поблагодарили лесовика поклонами, погрузились на плот и отправились в путь. Нилион казался спокойным. Река неторопливо несла свои воды к заветному устью никого не спрашивая и ни на что не обращая внимания.

Слафиборги успокоились, мирно сидели на плоту и даже немного расслабились. Мягкое солнышко обволакивало тела теплом и ленью. Однако идилия длилась не долго, начались пороги, течение ускорилось и слафиборгам пришлось взять в руки шесты и они как могли удерживали плот в равновесии, но чем ближе к устью, делать это становилось всё труднее и труднее. Когда сил оставалось уже совсем немного, река неожиданно вновь стала спокойной.

- Фууу – фыркнул, Фимбр – вроде прорвались.

- Не знаю – задумчиво ответил Элнай – Что –то подозрительно слишком быстро река стала спокойной.

- Не преувеличивай, дружище – возразил, Фимбр – давай отдохнём.



Дождимир

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: