Серена Уайтс и зелье Феникса. (фанфик/гарри Поттер/часть 1)

Размер шрифта: - +

Глава 3. Перемешанные чувства.

Когда большая часть студентов разошлась по своим комнатам, сытая и довольная, к Гарри подошел Малфой. Он был без своих неизменных спутников Крэбба и Гойла. Это заставило вспомнить Гарри про еще одну ужасную смерть прошедшего года. За лето Малфой не особо поправился, посеревшая кожа, впалые щеки. Стрессы, пережитые им, отпечатались на нем так, как ни на ком другом. Он долго не находил, что мог бы сказать, поэтому Гарри любезно начал беседу.

- Как ты?

- Неважно как-то. Думаю, мой вид сам за себя говорит. – Он попытался улыбнуться, но получилось слишком кисло.

- Да уж. – Гарри теперь тоже немного замялся. – Как твоя семья? Вы тоже все сильно пострадали.

- Не всякий так думает. Моего отца теперь нигде не будут воспринимать. Каким-то чудом он избежал заключения в Азкабан, но в нормальное общество ему теперь путь заказан. Это сильно на него влияет. С высоких вершин слететь на самое дно.

- Сочувствую. Видно, это и на тебе сказывается?

- Не без этого. Даже оказавшись в таком положении родители не оставляют свое наваждение о чистой крови. А я для них – одно сплошное разочарование.

Гарри был удивлен, что Драко ему рассказывает обо всем этом.

- Потому что не ты убил Дамболдора?

- В их глазах я полный слабак.

- Может мое мнение тебе и не сильно поможет, но только сильный человек может не убить. Жизнь отнять легко, а вот вернуть ее – уже нет. Да и твои родители, как мне кажется, сильно привязаны к тебе. Твоя мать просила профессора Снегга дать ей непреложный обет, чтобы тот защищал тебя и помогал. Она не выдала меня Волан-де-Морту, только чтобы проникнуть в школу и найти тебя. Твои родители просто сбежали с поля боя, чтобы быть вместе с семьей, и в этом не слабость – вы, наконец, поняли, что в этом сила.

- Ненадолго, видно, они это поняли.

- Может, просто стрессы сказываются? И отрешенность от людей.

- Ладно. Знаешь, я хотел сказать… Я не жду, что после всех этих лет, мы будем друзьями. И ты не жди. – Предупредительно, в своей манере, вставил Драко. – Но, говорю это всего лишь раз, я испытываю к тебе уважение и признательность. Может, Гарри Поттер и впрямь великий волшебник своего времени.

- Драко, не думаю, что ты или кто-либо еще хуже меня. У каждого есть роль, ты выполнил свою. Я думаю, важно теперь лишь то, что ты выберешь дальше.

- Я? Я хочу быть, как он. – С этими словами он взглядом указал на Снегга. – Ты равнялся на Дамболдора, теперь мне есть на кого равняться. Для меня он великий волшебник.

- Для меня тоже. – С этими словами Гарри положил ободряюще руку на его плечо.

 

- Минерва?

- Да, Северус, я помню, я присоединюсь к вам через пару минут.

Северус поглядел на нее с легким испугом.

- Это же дети, две минуты наедине не страшны для вас, вы прошли пострашнее испытания. – Она улыбнулась ему как-то по-матерински, и ему стало немного спокойнее.

На самом деле, как бы он ни старался сохранять свое привычное хладнокровие, он довольно-таки сильно волновался перед предстоящим разговором. Потому, что сильно жаждал услышать что-то новое, какие-то упущенные детали от свидетеля своей смерти. Для него был этот вопрос не менее важен, чем кому-либо еще. Он сгорал от нетерпенья задать свои вопросы Гарри. Волновался он еще и потому, что полагал, что первый вопрос прозвучит к нему и примерно такого содержания: «Профессор, как вы выжили?». А он и сам не знал ответа, что явно вызовет не самые лучшие ассоциации у людей, и уж тем более у того, кто видел твою смерть. Первое, что пришло в голову всем, кому он рассказывал свою историю, хоть таковых было не так уж и много, так это то, что он как-то все-таки связан с темными силами, и использовал их, чтобы выжить.

МакГонагалл заступилась за него перед министерством, которое разбиралось с его делом достаточно долго. Суд проводился в полном составе судебной коллегии, а главным судьей тут выступал заместитель министра Эльвин Валлет. Стоял выбор – посадить Снегга, как преступника в Азкабан, или поверить в его дикую историю о его воскрешении и о том, что на самом деле он работал на Дамболдора, лишь притворяясь пожирателем смерти. И что все это время на самом деле Северус Снегг защищал школу. Вполне весомой оказалась речь Минервы, не потребовались даже другие свидетели.

- Мы с Альбусом были в достаточно хороших отношениях. Да, он не открывал многие вещи, он вообще был человеком скрытным. Он выборочно отделял людей и давал информацию строго в тех дозах, которые считал нужными. Его холодный и чистый ум никому не был подвластен, ни чьему пониманию. И судя по всему, Северусу он доверил то, чего не доверил больше никому. Я не раз подозревала его в том, что он что-то скрывает, но каждый раз Альбус весьма талантливо уходил от темы. И все это к тому же совпадает со словами Гарри Поттера, который по окончании войны рассказал все, что знал.

При упоминании возможного свидетеля Валлет предложил его вызвать.

- В этом нет необходимости. – Заявила профессор и, достав свою палочку, произнесла какое-то заклинание. – Я предполагала подобную ситуацию, и сама не понимая, зачем, незаметно от Поттера произнесла заклинание на копирование моих воспоминаний, чтобы мне не потребовался омут памяти.

Не успела она это договорить, как перед всеми присутствующими в зале предстала комната, а в ней она и напротив Гарри Поттер во всех красках рассказывающий, что произошло со Снеггом. Что он видел, как его убила змея Волан-де-морта, что слышал их разговор. Темный маг думал, что Снегг стал владетелем Бузиной палочки Дамболдора. С ужасом в глазах и слезах он рассказал о последних минутах жизни профессора и его воспоминаниях, собранных с лица Северуса, а затем, что было в тех воспоминаниях.

Самому Северусу было неловко слушать этот разговор, но он понял, что, судя по всему, то, чего он хотел тогда добиться, он добился – мальчик догадался, кто такой этот Северус Снегг и почему он именно такой какой он есть. И он выполнил приказ Дамболдора. Таким способом он все же рассказал Гарри, что тот является оружием для уничтожения Волан-де-Морта. Валлет спросил про сами воспоминания, которые Поттер видел, где они, но в ответ получил лишь: «Судя по всему, они пропали сразу же после того, как мальчик ушел из директорского кабинета. Потому что их не нашли в омуте или в каких-либо колбах». Собственно, воспоминание МакГонагалл и так дало четкое представление о них, Поттер подробно все рассказал. Это помогло Снегга оправдать.



#КрисНилова

Отредактировано: 04.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться