Серена Уайтс и зелье Феникса. (фанфик/гарри Поттер/часть 1)

Размер шрифта: - +

Глава 4. Тайна воскрешения.

- Прошу присаживайтесь. – Снегг указал на кресла возле стола.

- Здесь ничего не изменилось будто. – Оглядываясь по сторонам, произнес Гарри, и, будто испугавшись, что произнес это вслух, резко себя оборвал и сел.

- Я не ставил себе целью что-либо тут менять. Для меня так же важна память о Дамболдоре, как и для вас, Поттер.

На самом деле изменения тут были, кабинет приобрёл атмосферу и вид под стать своего нового хозяина. Но с первого взгляда сложно было что-то заметить. В основном обстановка была такой же. Но самым ярким и немаловажным отличием был портрет Дамболдора за спиной нового директора, это создавало ощущение присутствия его предшественника. Дамболдор с портрета шутливо и приветливо подмигнул вновь вошедшим гостям, но Гарри стало ещё больше не по себе от резкости Снегга. Гермиона боялась издавать любой звук. В этот момент к большому облегчению всех явилась МакГонагалл.

- Отлично. – Уже не так холодно начал директор. – Начнём с вас мисс Грейнджер. – Гермиона вжалась в своё кресло, будто ожидая смертной казни. – По поводу вашего прошения. Изначально вынужден вам сказать, что сразу по окончании обучения взять вас на место преподавателя – затруднительное дело. И мы с профессором – он указал на МакГонагалл. – предполагали, что вы отправитесь работать в министерство магии.

- Мне действительно приходило предложение от министерства, но я всё же хотела бы преподавать. – Настолько робко заговорила Гермиона, что всем присутствующим пришлось прислушиваться.

- У нас есть, что вам предложить. Профессор Флитвик, преподающий заклинания, изъявил желание уступить вам своё место и пойти на заслуженный отдых. Наверно, вы заметили, что и его место декана было заменено. – Гермиона аж посветлела. – Но, надеюсь, вы всё-таки понимаете, что вы только что кое-как окончили школу…

- Кое-как!? – перебила его девушка.

- Я говорю не о результатах на экзаменах, мисс Грейнджер. Ваши результаты как раз позволяют вам занять место преподавателя…

- Профессор, но разве то, что она сражалась в последней войне, уже в расчет не берётся!? – не выдержал Гарри.

- А вы всё такой же дерзкий, Поттер. Вы не дали мне договорить. Любые показатели мисс Грейнджер дают ей право занять место преподавателя в школе Хогвартс. Однако, я считаю, её великолепный ум сможет послужить на благо общества гораздо больше, если она применит его в другой сфере. Просто стоять перед глупыми учениками и учить их махать волшебной палочкой – не самое лучшее развитие своих способностей. Вы можете достичь гораздо большего.

Это что, комплимент сейчас прозвучал!? Казалось, даже МакГонагалл была удивлена. И Гермиона явно не понимала, что сейчас происходит.

- Итак, - выдержав паузу, продолжил Снегг - я задам вам один вопрос – вы уверены в своём решении преподавать здесь?

- Думаю, да, профессор.

- Вы думаете? – Он переглянулся со своей коллегой. Она кивнула ему в ответ. – Ну что ж, в таком случае, довожу до вашего сведения. Мы с коллегами разговаривали на эту тему и сошлись во мнениях, почти единогласно. Мы все считаем, что вы превосходно применили бы себя, пойди выскажем, в министерстве магии. Там бы вы быстро взлетели по карьерной лестнице, не удивлюсь, если однажды ваше имя было бы приставлено к титулу «министр магии». – Он испытующе взглянул на неё. – Но, учитывая ваши пожелания, вам разрешается приступить к работе в школе.

- Профессор Флитвик хочет сдать свой пост через пару месяцев. – Подхватила заместитель. – За это время он вам всё объяснит и научит всему, что, возможно, вам еще понадобится. Эти месяцы вы будете проводить уроки вместе с ним. Если он вам позволит, то и вместо него, но под его присмотром. Затем, вы сможете полноправно его заменить. Вас устраивает такое условие?

Гермиона всё ещё переваривала услышанное и гадала: слова Снегга просто желание от неё избавиться или он действительно так считает? Гарри переводил взгляд от одного профессора к другому, к Гермионе и обратно. Наконец, Гермиона решилась открыть рот.

- Профессор, вы действительно считаете, что я справлюсь с работой в министерстве?

Обоих профессоров этот вопрос привёл в недоумение.

- А вы разве так не считаете? – удивилась МакГонагалл.

- Понимаете, быть самой умной в школе это одно. Но пойти в сферу, где одни великие умы…

- Гермиона, вы и есть великий ум. То, чего вы ещё не умеете, вы очень быстро подхватите и пойдёте дальше. Принцип успеха в том и заключается, что ты тянешься за теми, кто выше тебя. – Не переставала настаивать МакГонагалл.

- И всё же мне кажется, что сейчас моё место здесь. – Гермиона сказала это крайне неуверенно. Снегг и МакГонагалл поняли, что повели её мысли в нужную сторону и посеяли в неё сомнения по поводу школы, и больше уверенности в её способностях.

- Что ж, раз вы уверены, приступите с завтрашнего дня. – Подвёл итог директор Снегг. – Завтра вечером будет устроен отдельный пир для выпускников, поэтому на радость ученикам завтра всего лишь ознакомительный день, полноценных уроков не будет. Вам тоже это будет на руку, вольётесь в процесс постепенно и успеете подготовиться к своему вечеру. – Глаза Гермионы блестели. – Ну а сейчас, пойдите отдохните. Спокойной вам ночи.

- Благодарю вас, профессор! – Гермиона была безмерно рада получить то, что хотела.

- Пароль «Вечер выпускников», мисс Грейнджер. – Закончила декан. – Спокойной ночи.

Гермиона вскочила и на радостях побежала в башню, забыв со всеми попрощаться. Пришла очередь Гарри. Как только его подруга скрылась за дверьми, пронзительные взгляды профессоров были направлены на него.

- Ну а вы, мистер Поттер? Какое решение приняли вы?



#КрисНилова

Отредактировано: 04.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться