Сережка в Заэкранье

Размер шрифта: - +

Глава 7

В одиннадцать утра понедельника Сергей, сославшись на надуманное дело, отправился в условленное место – одну из главных площадей города. Здесь ему предстояло возглавить обещанную танковую бригаду, продвинуться с ней ко дворцу и Дому Правительства, низложить Кабинет и расположить к себе население целым рядом не популистских, а самых что ни на есть народных дел.

Сергей предвосхищал приближение великого момента непроизвольной дрожью всего тела и состоянием эйфории, бодрящим, как купание в ручье. Он был целиком поглощен планами победоносных сражений и предстоящими реформами. Он был там, в будущем своей страны, мудрый, обожаемый всеми правитель. Он станет частью истории, примером самоотверженности и любви к простому человеку. Он…

Но вот уже и половина первого. Где же танки? Сергей напряженно вслушивался, нервно вышагивая по площади, и проклинал себя за то, что доверился первым встречным, вложив в их руки свою судьбу, а мысли о великом будущем жались по углам, стараясь быть незаметными.

Со смежных улиц неоднократно доносился рев тяжелых моторов. Сергей бросался на звук, но всякий раз то был лишь тяжелый грузовик, с натугой тащивший бетонные плиты или гору песка.

Час Х давно минул, за ним – час Y. За ними – и час Z. Сергей уже не грезил надеждами и фантазиями. Ужасные предчувствия парализовали его. Что, если заговор раскрыт, мятежники схвачены и уже дают показания? Под пытками… Сознаваясь во всем и выдавая его, Сергея. Обвиняя его…

Вот уже и вечер. Седьмой час... Сергей, исходивший площадь вдоль и поперек, без сил опустился на скамью в небольшом скверике. В нескольких метрах от него в луже возилось трое малышей.

– Славик, Леночка, Коля! Немедленно вылезайте из лужи! Там же грязно! – взмолилась одна из сидевших на противоположной скамейке родительниц.

– Мама, мы грязи не боимся, – гордо возразил один из мальчуганов.

Сергей вздрогнул и, вглядевшись в малышей, усмехнулся:

– А вот и танки…

Но, странное дело, усмехнулся не горько. Не с разочарованием и не тревогой, а с настоящим облегчением: если до сих пор он не арестован, значит, не арестованы и прочие заговорщики. Заговор умер, будто его и не было, и, выходит, не было и государственной измены. Формально он был чист и безупречен.

В дверях дворца он столкнулся с торопившимся домой Виктором:

– Что-то вы последнее время отходите от своих обязанностей, господин Президент, – с укором заметил его помощник.

– Завтра… Завтра, Виктор, займусь делами. Дел невпроворот, вы правы. Хорошего вечера!

Сергей дружелюбно кивнул расплывшемуся при его появлении в улыбке швейцару и направился в свои частные апартаменты. В опочивальне он снова принялся нетерпеливо вышагивать взад-вперед. Через четверть часа он понял, что сходит с ума.

Чтобы обрести хоть какой-то душевный покой и отвлечься от осаждавших мыслей и беспокойства, Сергей включил телевизор. По главному каналу страны шел экстренный выпуск рекламы.

– Компания «Крах Фудз» выпустила новую марку шоколада: «Альпен Голод», – гордо объявил первый рекламный ролик.

– Попробуйте новый освежающий вкус от компании «Лола-Лола»: «Как бэ минерале» с повышенным содержанием как бэ минеральных веществ, – не отставали кудесники слова, нанятые «Лола-Лолой».

– Мы обошли весь мир в поисках добра. А все это время оно было в нас самих, – плакались производители добра.

– Боже, Боже, и здесь одно и то же!.. – пожаловался своему Творцу Сергей и, рухнув на постель, мгновенно провалился в спасительный сон.

 

Поначалу сон был абсолютным, вязким. Он был поглощающей всех и вся черной дырой. Но в какой-то момент в нем появился сюжет, послышались звуки, возникли напоминания о существовании яви, которая призвана его сменять.

Сергею снилась строительная площадка. Со всех сторон раздавался грохот бесчисленных отбойных молотков, в хор которых врывался гром сваезабивочного копра. Сергей, судя по всему, был прорабом или начальником участка: его со всех сторон осаждали пытавшиеся свернуть ему плечо или оторвать рукав рабочие.

– Президент! – кричали они. – Дело дрянь!

Кто-то из них шлепнул его по лицу. От неожиданности Сергей проснулся.

– Президе-ент! Президент! Дело дрянь!

Вокруг постели толпились несколько офицеров, среди которых Сергей узнал Бастиона и Децибела. У окон очередями отстреливались с полдесятка морпехов.

– Что? Что?.. – нетерпеливо потребовал Сергей.

– Нас заблокировали в казармах, – объяснил Децибел. – Насилу к вам прорвались. Но дело и вправду дрянь, Президент. Они подняли авиацию. Через пять минут дворец сравняют с землей. Мы, конечно, будем отстреливаться до последнего. Но у нас мало танков и никаких средств ПВО. Уведите Президента в безопасное место! – приказал он какому-то лейтенантику.

Лейтенант подхватил Сергея под локоть и потащил вон из комнаты. Противиться Сергей не стал. Он отлично осознавал, что здесь он своим присутствием только мешает.



Александр Вяземка

Отредактировано: 21.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться