Servi Tenebrarum

Servi Tenebrarum (лат. Слуги Тьмы)

   Эльма́р забрёл уже достаточно далеко от деревни, где он жил. Путь его пролегал через густо заросший лес, но дорогу эту он знал очень хорошо. Не один раз ему приходилось пробираться через него, так как это была единственная, быстрая дорога до посёлка, где жил его дядя – кузнец. Дорога представляла собой не большую мало заметную, заросшую тропинку, по которой, как думал Эльмар, ни кто кроме него не ходил.

   Можно было бы пойти другой дорогой - через поле, так идти было бы проще, но и дорога была бы в два раза длиннее. Эльмар пошёл через лес, так как собирался добраться до посёлка  ещё до захода солнца, которое вот-вот уже должно было скрыться за горой, с лева от леса.

   Путь до посёлка где жил его дядя, проходил через лес и старое кладбище. С незапамятных времён здесь хоронили убийц, бандитов, каторжников и самоубийц. С улиц крупных городов, сюда так же свозили и закапывали нищих, больных чумой и проказой людей, тех, кого не успевали сжигать. В общем, здесь хоронили всех тех, кого нельзя было хоронить вместе с теми - кто при жизни считался праведным и добропорядочным человеком.

   Место это, во все времена пользовалось дурной молвой, и обросло множеством мрачных историй и слухов. Да и какими ещё слухами могло пользоваться место, где хоронили людей, ещё при жизни считающихся проклятыми. Оно было очень старым, и даже легенды не оставили в памяти время его появления.

   Забредшие сюда случайно путники, старались быстро покинуть это место, или проскочить его на лошадях. А люди знавшие тайну этого проклятого места, вообщё обходили это место стороной.

   Эльмар не боялся этой местности, он часто проходил здесь мимо, что бы сократить дорогу, и ни когда у него даже мысли не было бояться покойников. Но в этот раз, какое-то не понятное волнение было в душе у Эльмара. И вовсе не потому,  что он всегда старался проходить это место днём, а сейчас надвигались уже глубокие сумерки. Нет. Это было волнение, которое наоборот, гнало его в сторону посёлка всё быстрее.

   Выйдя на окраину леса, Эльмар остановился, чтобы немного отдышаться, дальше его путь лежал через погост, а там и до деревни рукой подать.

   В небольшой отдалённости от леса он увидал одиноко бродящую лошадь, которая ела траву. Лошадь была не дикая, о чём говорило седло расположенное на её спине, и достаточно дорогая сбруя. Сама лошадь имела белый благородный окрас и была, видимо, очень расположена к людям - на Эльмара она даже не посмотрела. «Откуда ты здесь взялась такая красивая, и где твой хозяин?» - спросил сам у себя Эльмар подойдя к лошади, и поглаживая её за гриву.

   Солнце уже почти скрылось за горой, но полоски лучей его освещали всё поле перед погостом.

   Нужно было спешить, поэтому Эльмар не оставляя больше времени на отдых, пошёл дальше. Волнение в душе почему-то нарастало, сердце, стало биться намного сильней.

   Пройдя несколько шагов, Эльмар остановился как вкопанный. За много времени это место почти всюду заросло деревьями, кустами и травой. Не многочисленные кресты и надгробия, почти все давно упали или разрушились. Как считал Эльмар, здесь уже давно ни кого не хоронили. По крайней мере, он ни когда этого не замечал. А если даже и хоронили кого, то ни каких надгробий и тем более крестов не ставили, так как считали что проклятые души этого не достойны. Но на холме, как увидел Эльмар, три креста были поставлены сравнительно недавно. Он столько раз проходил это место, что не мог бы не заметить этого.

   Кресты были не обычной формы и больше напоминали воткнутый в землю деревянный меч. Верхняя часть была похожа на рукоять меча, затем шла небольшая крестовина, такая же короткая как на клинке, и лезвие клинка глубоко воткнутого в землю. Все кресты были окрашены чем-то не понятным - в чёрный цвет. Один из крестов стоял впереди, два остальных находились в небольшой отдалённости.

   Пройдя ещё немного в направлении холма с крестами, на которые ещё падали последние лучи солнца, от чего вершины крестов казались кроваво-красными, Эльмар замедлил шаг. Ему показалось что в высокой траве кто-то лежит. Он подошёл ближе, сворачивая с тропинки. Сердце его билось так сильно, что готово было выскочить из груди. Трава была немного примята, как будто кто-то здесь недавно проходил. Эльмар пошёл по следу, и тут же  увидел лежавшего на земле человека.

   Он был одет в доспехи, а голову его закрывал шлем, забрало шлема было поднято вверх. Рядом лежала накидка, немного скомканная и испачканная в грязи, на ней был изображён, наверное, герб рыцарского ордена. Эльмар ни чего не знал о рыцарских братствах, но рисунок на накидке показался ему странным. Там была изображена летучая мышь, пронзённая чем-то вроде копья или кола.

   Эльмар подошёл к рыцарю и попытался пошевелить его, но бесполезно - рыцарь был мёртв. Не далеко от него, между бугорков могил, лежало ещё четыре рыцаря. Обойдя их всех, Эльмар попробовал расшевелить их, но всё было напрасно, все они были мертвы. На забрале шлема одного из них сидел ворон и пытался выклевать рыцарю глаза. Движением руки Эльмар отогнал ворона.

   Теперь ему было понятно, что лошадь, которую он встретил на окраине леса, принадлежала одному из убитых рыцарей, лошади остальных рыцарей, скорее всего, просто разбрелись по округе.

   По всему месту, на котором лежали рыцари, были видны следы ожесточённой схватки: трава всюду примята и заляпана кровью, земля местами просела и избороздилась под тяжестью рыцарей. Но следов противника с которым бились рыцари, нигде не было видно. «Неужели противнику удалось уйти отсюда не побежденному?» - подумал Эльмар. Рыцари были хорошо вооружены и отлично защищены, к тому же, несомненно, были отличными воинами. Они всё равно бы нанесли урон любому и следы мёртвых противников рыцарей, лежали бы здесь рядом.



Андрей Зуев

#42985 в Фэнтези
#22591 в Проза
#1236 в Исторический роман

В тексте есть: вампиры

Отредактировано: 27.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться