Серые тени

Глава 2. Безработная видящая

Таша

Было жарко. Поерзав, девушка постаралась избавиться от нежеланного в данный момент источника тепла, но ощущение не пропало, как и давящее на живот что-то. Заворочавшись, но еще не находя в себе сил открыть глаза, Таша нечаянно ударила локтем свою нежданную грелку.

- Успокойся, рыжее чудовище, - простонал Эрик, уткнувшись носом в растрепанные волосы возмущенной видящей и плотнее сжимая руки на ее талии.

- Пусти сейчас же, монстр блохастый! – зашипела она, с большей активностью возобновляя попытки высвободится. – Хвост оторву, если лапы не уберешь!

Оборотень сонно хмыкнул, расслабился и позволил Таше выскользнуть из добровольно-принудительного плена. Добровольного – потому что вчера вечером они наверняка так спать и завалились – в обнимку. А вот на трезвую голову такое соседство показалось неприемлемым, и объятия для девушки стали принудительными. Эрик, к счастью, достаточно хорошо знал характер своей подруги, а потому почти без возражений позволил ей сбежать. К тому же одному на кровати, как выяснилось, намного удобнее: можно раскинуть руки-ноги во все стороны и блаженно расслабиться, соскальзывая дальше в прерванный сон.

У видящей на этот счет были другие планы.

- Звезды, ну и барда-а-ак, - недовольно протянула она, обводя хмурым взглядом комнату. – Никогда раньше не замечала за нами подобной степени свинячества. Нам это до заезда новых жильцов разгребать придется. Как мы впятером умудрились устроить вот это?

- Та-аш, - простонал оборотень, на миг отрывая голову от подушки и мутными глазами глядя на девушку, - все же спят еще. Успокойся, а? Нам можно, у нас вчера выпускной был. Уберем, как только встанем. А сейчас – дай выспаться.

Таша, подумав пару секунд, махнула рукой, милостиво разрешая Эрику занимать кровать и дальше, а сама прошлепала босыми ногами к шкафчику над столом, полки которого она освободила еще два дня назад. Оставила только несколько флакончиков на нижней: знала, что именно а это утро... – бросив взгляд на часы, без особого удивления обнаружила переползшие далеко за полдень стрелки, - ладно, в этот день они понадобятся. Несомненный плюс проживания в одной комнате с целителем – неиссякаемый запас всевозможных зелий. Против похмелья – в том числе. Головная боль и убивающая сухость в горле волшебным образом исчезли, и Таша, отставляя пустой, рассчитанный на одну порцию флакон, посмотрела на комнату определенно другими глазами.

Бардак действительно был, и он ужасал, но сейчас, когда череп не грозил развалиться на части, этот факт не раздражал, а вызывал, скорее, философски-пофигистический настрой. Что они, раньше таких гулянок не закатывали, а потом не убирались общими усилиями? Ну, положим именно такой масштабной – нет, но и примерной и скучной жизнь их компании за последние шесть лет не назовешь, так что ничего незнакомого или непривычного впереди не ожидало. Ну, уборка... Ну, пугающая масштабами... Но ведь оно того определенно стоило. Выпускной из универа в компании лучших друзей – такое бывает только раз в жизни.

Клиа пробормотала что-то с кровати Лианы, и Таша усмехнулась. Получившая вчера отличный диплом новоявленная обучающая сегодня определенно являла собой плохой пример для подражания. Родной альма-матер, кажется, стоит задуматься над тем, что и как они преподносят в этих священных стенах, если даже лучшая ученица курса так безумно радуется, завершив, наконец, обучение. Даже еле выпустившийся Рей, похрапывающий за спиной Клиа, вел себя куда сдержанней. По крайней мере, на церемонии особых чувств он не проявлял, а после... От хорошей гулянки Рей никогда не отказывался, и его приподнятое настроение было связано в большей степени именно с предстоящим массовым отравлением алкоголем, а не с непонятными свитками, вручаемыми высшим руководством.

Ох уж эта церемония вручения дипломов... Скинув со стула на пол небьющуюся посуду, Таша села за стол, положив голову на скрещенные руки и ненадолго погрузившись в воспоминания.

Церемония лично у видящей вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, она была несомненно счастлива завершить, наконец-таки, обучение, тянущееся шесть долгих лет, и осознать себя состоявшимся взрослым человеком. С другой – так же сильно расстраивалась из-за того, что эти годы так быстро пролетели, и придется прощаться и с занятиями, и с друзьями, и с веселой порой студенчества. С третьей же... Таша не могла припомнить, был ли в ее жизни хоть один эпизод, когда она была так же растеряна. Диплом она получила, верно... но куда дальше? В структурах законности и власти ей отказали, папины бывшие коллеги тоже не горели желанием принять на работу видящую со стороны, а те варианты, которые не подразумевали использования дара, казались... унизительными после такого дорогого и длительного обучения. С ролью официантки или помощницы по дому справится любая неодаренная, и это заставляло жалеть себя. Может быть, именно поэтому к рассвету она разрыдалась на плече у Эрика, проклиная и собственный редкий узконаправленный дар, и мерзких работодателей, которые не понимают, какой бриллиант они упускают.

Но это было ночью, а днем, на церемонии, Таша и грустила, и радовалась так же, как окружающие ее выпускники. К тому же лишним поводом для появления новых приятных эмоций и волнений стал принц Мэйтис, посетивший стены некогда выпустившего его университета. По традиции, все потоки одного курса на церемонии присутствуют вместе. Неважно, кто ты: боевой маг, целитель, обучающий или провидец – студенты каждого направления поступают и выпускаются единой толпой. И каждый год на церемонии обязательно присутствует кто-то из бывших учеников, знаменитый и успешный. Он произносит напутственную речь, поздравляет выходящих в жизнь специалистов и своим примером показывает, как многого может добиться выпускник. В этом году универ почтил своим присутствием самый известный выпускник целительского факультета – второй наследник Мэйтис. Его появление породило волну трепетных взглядов и робких надежд – ведь принц еще был не женат и даже не помолвлен. А то, что у него есть официальная фаворитка – так когда и кого это останавливало?.. Забавно было наблюдать за тем, как девушки, получающие из его рук диплом, пытаются продлить официальное рукопожатие и стреляют в него зазывными взглядами. Самой Таше сейчас было не до романтики – и уж точно не до пустых мечтаний о втором наследнике престола, но ее мнение разделяли не многие. В основном же прекрасная половина выпускающихся студентов все же попробовала себя в игре "А вдруг мне повезет". Даже Селия, еще одна видящая на их потоке, не устояла перед соблазном дернуть удачу за хвост. Внимания ей принц уделил столько же, сколько и любой другой девушке – то есть нисколько, - но лихорадочный радостный румянец с ее щек не сходил еще долго. Это наводило на размышления, но Таша твердо была уверена, что чужие влюбленности – не та территория, на которую чужим стоит лезть с расспросами, потому и сама ничего не сказала, даже в изрядном подпитии (хотя и хотелось), и Рея одернула, когда он попытался пошутить насчет слишком бурной реакции Селии. Видящая на него обиделась и продолжать вечер в компании "бесчувственных ослов" отказалась. Ее уход, казалось бы, должен был хоть немного пристыдить однокурсников, но они разошлись уже настолько, что их ничего не волновало. И море по колено, и до неба рукой достать.



Евгения Сушкова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться