Серые тени

Глава 4. Начало цепочки

Таша

три месяца спустя

"- П-п-пожалуйста, не надо! – русоволосая девушка, в сорочке и накинутом поверх домашнем халате, отступала от двери в спальню, вытянув перед собой левую руку и сжимая ворот правой. – Пожалуйста... я же ничего не сделала... умоляю вас!

- Ссссделала! – свистящий шепот больно ударил по ушам, заставляя морщиться. – Уже – сделала! Ссспуталассь с ним!

- Прошу вас! Пожалуйста!

Преступник оставался глух к мольбам девушки, продолжая наступать на нее. Все его внимание было сосредоточено на ее животе, но боковым зрением можно было заметить металлический блеск – зажатый в руке нож. Девушка уперлась спиной в стену и только всхлипывала, вытягивая руки вперед и пытаясь отгородиться от приближающегося мужчины.

- Заткнисссь! – зашипел он яростно, в три огромных шага приблизившись к ней и зажав рот ладонью. Нож – обычный, кухонный, явно предназначенный для разделки мяса – оказался приставлен к ее шее. – Думаешь, теперь тебя это извинит? Поплакала, прошептала пару раз "Умоляю" – и прощена? Никогда! Ты – человек, ты не имела права! Но теперь ты запятнана, а от скверны и грязи необходимо избавляться... Да... избавляться...

Нож прочертил тонкую царапину на шее, мгновенно наполнившуюся кровью. Несколько капель покатились вниз, и, казалось, преступник зачарованно наблюдает за ними, забыв даже о замершей у стены девушке. Но вот она всхлипнула, не умея справиться со страхом, и мужчина ожил. Зарычав, он взмахнул рукой, и нож с до тошноты отвратительным звуком вошел в тело, прорезая сорочку, кожу, мышцы..."

Таша, зажав рукой рот, отвернулась. Смотреть на подобные сцены – выше ее сил. Капитан Ирлин, обернувшись на помощницу, скривил губы в презрительной усмешке, на что она ответила злым взглядом. Еще в первый день знакомства она посоветовала искать кого-нибудь другого, потому что она – искусствовед, но никак не криминалист. И ее реакция сейчас – вполне логичная и оправданная. Она не рвалась в стражу. Лучше уж подносы таскать, чем начинать день с такого "милого" зрелища.

В кабинете повисло удушливое понимание того, что девушке на записи они уже помочь ничем не могут. Группа, что выехала на место преступления, привезет только ее растерзанное тело. А им здесь остается только открыть новое дело - и выискивать зацепки из видения Аиши, которые могли бы указать на убийцу.

- Это все, Аиша? – все же уточнил Деррик, отходя от стола и прислоняясь к стене. Руки, по привычке, скрестил на груди. Губы сжаты, а взгляд прикован к застывшему на одном кадре изображению, на котором по стене сползала убитая девушка с кровавым месивом вместо живота.

Ташу при одном мимолетном взгляде на нее снова замутило.

- Все, капитан, - Аиша передернула плечами, и ее вполне можно было понять. Увидеть такой сюжет – само по себе ужасно, к нему никаких дополнений не нужно.

- Спасибо, - сдержанно поблагодарил провидицу Деррик, оторвавшись от картинки и подняв на нее глаза. – Тогда я заберу запись, а ты пришли ко мне в кабинет Лэра и Малика. – Девушка кивнула и выскочила в коридор, Рик же повернулся к помощнице: - Перестань изображать слабую немочь. Деактивируй кристалл и иди в мой кабинет. Появятся следователи – покажешь им запись еще раз. Я вернусь через несколько минут.

Сцепив зубы, Таша кивнула. Стараясь не сосредотачиваться на кадре, на котором застыло изображение, подхватила кристалл, выключая его и убирая в карман. Капитан Ирлин коротко кивнул ей и в дверях пропустил вперед, направившись к выходу из отдела.

 

"Как я его ненавижу, кто бы знал! – возмущенно кипела про себя Таша несколько минут спустя, злобно сверкая глазами в сторону Рика. – Ненавижу, ненавижу, ненавижу!"

Капитан, вопреки собственным словам, появился почти одновременно со следователями, и повторного просмотра записи Таше избежать не удалось. Наоборот, на этот раз Рик не щадил ее чувств, велев всматриваться в каждую деталь, вслушиваться в каждый звук.

- Отличная практическая часть экзамена, вдогонку к теории, - улыбнулся он этой своей жуткой улыбкой, активируя кристалл.

Напоминание об экзамене и без того испорченного настроения не улучшило. О своем обещании лично проверить уровень ее подготовки Деррик вспомнил три недели назад, и из кабинета девушка выползла едва живая. Ни одну из отраслей правовых наук капитан вниманием не обошел, и отпустил помощницу лишь тогда, когда понял, что она действительно готовилась и изучала материал, даже несмотря на то, что ей многое из этого не то что не нравилось – вызывало откровенный ужас. На ее отвращение он лишь пожал плечами и сказал: "Привыкнешь. Все с течением времени привыкают". А Таша не понимала, как можно перестать реагировать на такое.

И девушке снова пришлось смотреть глазами убийцы на то, как совершается очередное преступление. На этот раз она подключила дар и знакомилась с местом, где все случилось, не как простой человек, а как видящая. Ее задачей было найти затертые, возможно, нанесенные бесцветными чернилами символы, постараться заметить то, что обычному глазу недоступно, выявить возможную связь между жертвой и убийцей... Но этого не было.

- Здесь нет ничего, - откинувшись на стул и жадно притягивая к себе стакан с водой, сообщила Таша.

- Должно быть, - не поверил Деррик. – Аиша не могла увидеть обыкновенное преступление, у нее не та специализация. Смотри лучше!

- Нет там ничего! – взорвалась Таша. – Ни ритуальных символов, ни тайных пентаграмм, ни связи между ней и убийцей! Нет!



Евгения Сушкова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться