Серые тени

Глава 5. Другой Джей

Лиана

Разговор с Ташей оставил очень неприятный осадок. За подругу было тревожно: этот ее капитан все три месяца практически издевался над моей подругой, словно желая сломать ее, погасить, превратить во вторую Селию – милую, но достаточно тихую и непримечательную девочку. Ничем иным я его постоянные нападки, издевки и измывательства объяснить не могу. Разве что Деррик Ирлин – обладатель ярко выраженных садистских наклонностей; но в таком случае его не допустили бы до работы в управлении стражи – психи нигде не нужны.

- Лиана? У тебя очень кровожадный вид. Все хорошо?

Замершая в дверях Джоэллин с обеспокоенным любопытством смотрела на меня и кристалл в моей руке, цепочку которого я все еще сжимала в кулаке. Сам прозрачный камень медленно поворачивался вокруг своей оси, разбрызгивая в стороны мелкие отблески падавших на него солнечных лучей. Я раздраженно отложила кристалл и подняла взгляд на помощницу:

- Все хорошо, Лин. Сейчас побухчу немного – и успокоюсь, все равно от меня ничего не зависит. – Подумала несколько секунд и тихо добавила: - Разве что отправить ей запас успокаивающего зелья, да побольше...

- Кому? – удивилась Лин.

Спрятавшись от окружающего мира, диктатуры слишком властного дяди и от большей части знакомых за статусом моей помощницы, девушка расцветала на глазах. Первым делом мы переиначили ее имя и сократили его до короткого женственного "Лин" взамен грубоватого и типично мужского варианта "Джоэл". Потом потихоньку начали вливаться в работу, и тот факт, что учиться и привыкать приходилось обеим, пусть и на разных уровнях, помог здорово сблизиться. И для меня приятным сюрпризом оказался искренний интерес Джоэллины ко всему, что касалось целительства. Сомневаюсь, что я в свое время была столь же внимательной и любознательной студенткой. Обучая Лин немагическим основам, я и сама многое вспоминала, так что сотрудничество у нас получилось взаимовыгодным, медленно превратившимся в то, что можно было бы назвать дружбой. И, опять же, это помогло и ей, и мне. Лин словно расправляла крылья, а я окончательно влилась в общество ринельских оборотней, во многом – за счет ее подсказок и необходимости хоть кому-то из нас быть не робким цветочком, а взрослой здравомыслящей особой.

- Моей подруге, Таше.

- У нее случилось что-то серьезное? – голубые глаза распахнулись еще шире.

- Как сказать... – я качнула головой, поднимаясь из-за стола. – С одной стороны – начальство никогда хорошим не бывает, с другой... Таких гадов еще надо умудриться найти. Он ее изводит, и я боюсь за нее. Сегодня довел Ташу до срыва и решения уволиться, а все, что я могла – это только успокаивающе что-то бормотать по кристаллу. Меня злит невозможность помочь ей: из Ринела мне еще минимум полгода никуда не выехать.

- А что бы ты смогла сделать, если бы оказалась сейчас рядом с Ташей?

- О, мне не столько Таша нужна, сколько ее глубоко неуважаемый капитан, - я мечтательно улыбнулась и заметила, как Джоэллин поежилась от этой улыбки. – Поверь, Лин, целитель многое может сделать. И даже без прямого вмешательства: зелий еще никто не отменял.

- Какая ты очар-ровательно гр-розная, - рыкнул от дверей Джайлс, и сердце на секунду пропустило удар. Игривая интонация, бесенята в глазах и вибрирующий голос всколыхнули во мне волну теплых – даже жарких – эмоций, и я поспешно прислонилась к столу в попытке сохранить равновесие, расцветая ответной улыбкой.

- Эм... – Лин переводила взгляд с меня на Джея и обратно. На открытом личике моей помощницы можно было прочесть любую эмоцию, а потому она, смущенно покраснев и отвернувшись, неуверенно пробормотала: - Пожалуй, я вам тут только мешать буду. Я пойду. Увидимся завтра.

- Хорошо, Лин. Пока.

Джей посторонился, пропуская Джоэллину в коридор, шутливо дернув ее на прощание за кончик светлой косы, и улыбнулся как-то совсем уж плотоядно, едва послышался звук захлопнувшейся двери.

- Ушла, - констатировал он с удовольствием.

- Перестань смущать мою помощницу, - "грозно" потребовала я, старательно удерживая на лице маску строгости. – Она только-только начала ощущать хоть какое-то подобие самостоятельности, а тут появляешься ты, со своими "взрослыми" намеками, и она снова чувствует себя ребенком.

- Вообще-то это не намеки, а вполне себе... – Джей оттолкнулся от косяка, мягко приближаясь ко мне. Отошла за свой стол и взмахнула рукой:

- Даже думать не хочу, что это за "вполне себе", - замотала головой. – Лин, кстати, каждое утро ко мне принюхивается. Не объяснишь, почему?

Джей расхохотался, откинув голову назад и даже глаза прикрыв. Задел макушкой тонкостенный стеклянный колокольчик на полочке, заставленной справочниками – я воплотила часть планов по обставлению кабинета и приведению его в респектабельный вид, - скинул его на пол и, извернувшись каким-то чудом, не иначе, подхватил в последний миг. Вернул колокольчик на место, отошел на пару шагов от шкафа и пояснил, не переставая улыбаться:

- Ищет на тебе мой запах.

- Зачем? – недоуменно поинтересовалась я и тут же поняла. - О!

- Наверное, проверяет, не претворились ли взрослые намеки в реальность. Она тебя ревнует, кстати, - Джейн притворно нахмурился, - и это ко мне-то! К тому, кто был с ней с самого ее детства! К старшему брату, практически!

Я на мгновение растерялась, не зная, на какое признание реагировать в первую очередь.

- Хочешь сказать, ваше обоняние такое позволяет?

Об этом в учебниках не говорилось. Да и Эрик никогда не упоминал о чем-то подобном. Хотя, наверное, логично...Но так странно! А ревнует... Это мне куда понятнее. Я тоже Ташу периодически ревновала, когда она, со своим легким и дружелюбным характером, заводила новые знакомства. Хотелось спрятать ее ото всех и рычать на каждого покусившегося: "Моя подруга!". Прошло. И у Лин пройдет, когда поймет, что я действительно хочу быть ей настоящим другом и не стану размениваться этой дружбой по мелочам. А вторая половинка – это же первейший конкурент за внимание!



Евгения Сушкова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться