Серые тени

Глава 6. Маленькое безумие

Таша

Таша рвала и метала. Из угла в угол, из угла в угол, пытаясь угомонить нестихающую злость. Для разнообразия, в кои-то веки злость была направлена не на капитана Ирлина, а на двух мерзавцев, так подло поступивших с ее лучшей подругой. И девушке очень хотелось бы быть сейчас рядом с Лианой, поддержать ее, утешить, расквасить носы зарвавшимся оборотням... но обе были скованы обязательствами. Лиана не могла еще в течение четырех месяцев покидать Ринел, Рик тоже не даст помощнице даже недели отпуска, посчитав причину попросту недостойной внимания, и им оставалось только переговариваться по кристаллу. Но подобного общения было недостаточно для полноценной поддержки и помощи. Ничто не согреет и не успокоит так, как присутствие рядом родного человека. Таша должна была быть рядом с Лианой – и бесилась из-за того, что не может все бросить и поехать в Ринел прямо сейчас. Оставалось надеяться лишь на то, что маленькая волчица с забавным мужским именем, находящаяся рядом с Ли, поможет целительнице пройти через возникшую ситуацию.

Саму же Ташу ожидало очередное тело, которое вскоре доставят в морг. Третья девушка за полтора месяца. Третья жертва маньяка, "очищающего" мир от скверны и "казнившего" еще нерожденного оборотня вместе с "запятнавшей себя" матерью. Аиша, принесшая утром очередной кристалл с записью видения, призналась, что никогда еще ей не было так плохо. Она видела глазами маньяка, вместе с ним держала нож, вместе с ним раз за разом вонзала его в кричащую жертву... Деррик мягко, но настойчиво спровадил провидицу к Лауре – и велел Таше быть наготове.

А когда он вместе с группой отбыл на место преступления, позвонила Лиана. От ее рассказа, на удивление спокойного и даже безэмоционального – подруга явно переборщила с успокаивающим зельем, - волосы дыбом вставали. Спустя много лет вернулся, мимоходом и обманом переспал с девушкой своего брата, почти прямо назвал ее куртизанкой и разрушил только начавшие строиться отношения... С таким послужным списком этот Джимми, пожалуй, в номинации "Редкостная сволочь" выигрывал даже у капитана Ирлина. Впрочем, если верить рассказам маленькой волчицы, старший брат от младшего не отставал, по крайней мере, в юности. И в окружении подобных личностей Лиане, связанной контрактом, придется жить еще два с половиной года! Теперь понятно, почему оборотней так не любят и почему из Фаркасса нормальные люди сбегают при первой же возможности.

А ведь в какой-то момент, увлеченная энтузиазмом Лианы и ее рассказами, Таша почти поверила, что в Автономии живут нормальные ребята. Обе поторопились с выводами, обе ошиблись. Но как же больно осознавать, что Лиане сейчас тяжелее в тысячи раз, а все, что может видящая – это подбадривать ее в нечастые сеансы связи по кристаллу!

Хваленая взрослая самостоятельная жизнь оказалась сплошным разочарованием с того самого момента, как им были вручены дипломы.

В кабинет со стопкой бумаг заглянула Ирис. Ойкнула, увидев Ташу, и поспешно закрыла дверь. Видящая хмуро покосилась на нее, прикидывая, не закрыться ли на замок. Хотя… "разведка боем" уже была проведена, больше никто не должен объявиться.

В кабинет Деррика вообще не заглядывали в его отсутствие, и эта выходка Ирис – человека, далекого от реальной оперативной работы, - лучшее подтверждение творимому в Управлении безобразию, окончательно убедившее Ташу в цинизме ее сослуживцев. Ведь что могла забыть работница архива в кабинете начальства, когда известно совершенно точно, что его нет на месте? В неосведомленность Ирис верилось слабо: девушка не столько в своем архиве сидела, сколько постоянно "случайно" оказывалась на верхних этажах, где либо мило строила глазки стражам, либо весело болтала с провидицами. В любом случае, наверняка была в курсе всех новостей. Приказ об уничтожении той части документов архива, у которых вышел срок хранения, Рик при Таше подписывал две недели назад. Значит?

Безобидную маленькую работницу архива отправили проверить, взял ли Деррик сегодня видящую с собой или нет. Те, кто понадеялись на внезапно обнаружившийся садизм и нелюбовь Рика к собственной помощнице, проиграли: на место преступления капитан отправился без нее.

После первого убийства и выявленной способности Таши читать и расшифровывать забытые и мертвые языки, Деррик отыскал новый способ применения ее дара. Несмотря на то, что он отдал это дело Лиеру, капитан Ирлин все же решил лично отправиться на место преступления. И не потому, что не доверял своим ребятам. Он просто хотел испытать Ташу в действии, в полевых условиях. Ему не давал покоя этот знак – "казнь", и специально для своей помощницы, уже после окончания рабочего дня, он провел экскурсию по квартире Иссии Вирден. Он ждал от нее новых открытий, возможных наводок, дополнительных подсказок - и оказался не готов к тому, что позеленевшая видящая вывалится из дома под ближайший кустарник. С брезгливой жалостью окрестив Ташу слабачкой, в тот вечер Рик разрешил ей отправляться домой, заявив, что толку от нее, похоже, все равно не дождешься.

Таша же была зла сверх меры. Мало того, что он заставил ее вплотную познакомиться с работой патологоанатомов, так еще и привел в место, где была убита беременная девушка, практически ее ровесница, и где стены и пол заляпаны высохшей кровью. Она искусствовед, подземные боги его забери! Как ему вообще в голову пришло тащить ее в эту квартиру?

Но – пришло, и не единожды. После второго видения Аиши Деррик сорвался с места вместе с командой оперативников – и вновь прихватил с собой помощницу. Над которой после подобной "культурной программы" потешалось уже все управление. Таша не выносила вида крови, и, если на записи с кристалла это воспринималось не так болезненно, то на месте, где все случилось вот только, всего пару часов тому назад… Полоскало ее долго, сжалился даже Калиен, предложивший отправить девочку обратно в управление, к Лауре. Рик, однако, остался глух к подобным советам старшего следователя. Он не отпускал видящую, пока та, зеленая и шатающаяся от слабости, трижды не повторила ему, что никаких знаков на стенах-полу-потолке убийца не оставил. Что единственное, что он себе позволяет, - это слова на древнем языке, вычерченные прямо на жертве. После третьего раза, когда Таша уже готова была наброситься на капитана с кулаками – или позорно разреветься у всех на виду, Рик ей все-таки поверил. Пробубнил что-то по поводу ее никчемности – и отправил вместе с первой командой и трупом второй девушки в Управление. Поездку в такой компании Таша, как ни странно, пережила вполне нормально.



Евгения Сушкова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться