Серые тени

Глава 10. На шаг ближе

Гул встревоженных голосов окутал Ташу, стоило повернуть от лестницы в коридор. Недоуменно нахмурившись, девушка прислушалась. Причитания и охи доносились из кабинета провидиц, дверь в который была полуприкрыта. Поборовшись несколько секунд с собственным любопытством, Таша заглянула внутрь. После неяркого освещения в коридоре пришлось прищуриться: предсказательницы, похоже, на полную мощность зажгли все имеющиеся лампы.

Вокруг стола Аиши собралась приличная толпа, спрятавшая саму виновницу переполоха: здесь, помимо “сестер” по дару, обнаружились девочки из секретариата и бухгалтерии - главные подружки, парочка младших помощников следователей, избежавших в силу занятости патрулирования, и даже завхоз инара Скваллер, главная сплетница управления. Лаура, целительница, деловито копошилась в своем “мгновенном саквояже”, пытаясь заново вместить в него все то, что было вытащено десятью минутами раньше. Заметив возникшую на пороге Ташу, она приветливо кивнула:

- Доброе утро, Таша.

- Здравствуйте, Лаура. Вот только доброе ли оно? – кивком видящая указала на стену из спин, за которой всхлипывала Аиша.

- Через пару минут все успокоятся и всё будет замечательно. – Целительница наконец застегнула молнию и подхватила чемоданчик в правую руку, левой сцапав локоть видящей. Обернулась к бубнящей что-то ободряюще-успокаивающее толпе: - Я бы посоветовала здесь присутствующим разойтись по рабочим местам. Если у вас имеется избыток свободного времени, растрачиваемый на собирание сплетен и обсуждение друг друга, его легко можно превратить в необременительные пешие прогулки по улицам нашей столицы.

Утешители разом вздрогнули. Первыми испарились помощники следователей, для которых эти слова были не просто несерьезной угрозой. Далее из кабинета резво выскочили девочки-подружки из секретариата и бухгалтерии, торопливо кивнувшие Таше в знак приветствия. Они засеменили по коридору к лестнице, вполголоса бурча на Лауру, хотя едва ли кому-то придет в голову отправлять этих красавиц на патрулирование. Инара Скваллер, тяжеловато отвалившись от стола, на удивление  шустрым шариком покатилась к выходу, оставив провидиц одних в их кабинете. Напоследок завхоз злобно зыркнула на целительницу, помешавшую сбору свежей порции сплетен, но вслух не произнесла ни слова против. Лаура умела поставить себя так, что спорить с ней желания не возникало.

- И все-таки, - не отступила Таша, позволяя увлечь себя дальше по коридору. – Рабочий день едва начался, а вы уже по Управлению со своей походной аптечкой бегаете. Что случилось с Аишей? Прогнозисты и психиатры были неправы, и Палач снова объявился?

- Почти, - не стала прямо отвечать целительница. – Сейчас придем к вам, Деррик все расскажет и покажет.

Смотреть на что бы то ни было, что может вызвать истерику с утра пораньше, у Таши желания не было. Но разве бедную маленькую видящую кто-нибудь спрашивает о ее желаниях?..

Рик – кто бы сомневался! – уже сидел за столом, едва видимый за горами бумаг и папок, и вертел в пальцах записывающий кристалл. Хмурился. Выглядел откровенно уставшим и недовольным. В таком состоянии он своей помощнице небольшого опоздания не простит.

- Десять минут, Таша, - бросил он, едва видящая переступила порог его кабинета. На девушку не посмотрел, продолжая сверлить недобрым взглядом кристалл и сжав губы.

- Не бухти, Деррик, - миролюбиво попеняла целительница, выпуская локоть Таши и нарочито обессилено падая на стул, заботливо, тем не менее, устраивая на соседнем свой чемоданчик. – Инари Ллоривель задержалась у предсказательниц.

- Как и добрая половина управления, судя по всему, - раздраженно фыркнул Рик, откидываясь на спинку кресла и опуская кристалл на стол. – Не защищай ее, Лаура.

- О, едва ли твоя помощница в этом нуждается, - целительница одарила капитана и видящую милой улыбкой. – А остальных я разогнала по местам: Аише куда полезней будет посидеть без толпы “сочувствующих”, которые своими стонами делают только хуже. С такими “доброжелателями”, как инара Скваллер, никакие успокоительные действовать не будут. А просто так переводить свои зелья я не намерена.

- Спасибо, - улыбнулся Рик, и Таша застыла, забыв выдохнуть. – Ты молодец.

- Пф-ф, - отмахнулась Лаура, кокетливо дернув плечом и склонив голову.

Видящая как-то очень остро осознала, что в данный момент вообще ничего не понимает, но явно является здесь лишней. Это что сейчас было? Флирт? Между капитаном Ирлином и целительницей всегда были достаточно теплые и свободные отношения, но не настолько, чтобы одаривать друг друга такими улыбками! Эти ямочки на щеках, эта ленивая расслабленность в изгибе губ, эта теплая благодарность в глазах!.. За полгода рядом с Дерриком Таша никогда не видела его таким. Сначала ей доставались презрение пополам с брезгливым любопытством, сейчас от нескрываемой страсти во взгляде у нее подгибаются колени, но… Рик бывал и уставшим, и злым, и ядовито-саркастичным, и внимательно-добрым, но никогда – настолько открытым и настоящим, без ежесекундных масок. Почему-то больно было понимать, что так раскрылся он не с ней. Стоя возле его стола, видящая чувствовала себя влюбленной школьницей, вызванной в кабинет к директору и заставшей там его последнее увлечение. Противно, стыдно, больно – и все равно манит, и все равно нет сил не смотреть на это проявление доверия. Ураган из противоречивых, непонятных даже самой Таше эмоций бушевал внутри, и в общем девушка чувствовала себя обманутой… и очень-очень глупой.

- Взгляни, - Рик протянул Таше кристалл. Видящая осторожно приняла его, стараясь на касаться пальцев Деррика – запрещая себе даже думать о возможности прикоснуться к капитану. Отойдя на пару шагов, раскрыла ладонь и шепотом приказала:



Евгения Сушкова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться