Серые валенки с красными снегирями.

Размер шрифта: - +

Серые валенки с красными снегирями.

        Мама не удержалась и купила Мише на ярмарке нарядные валенки – серые с красными выпуклыми снегирями и заснеженной рябиной.

        - Чистая шерсть, ручная работа, - как бы оправдываясь за свой неразумный поступок, объясняла всем мама. 

         - Да, норм валенки, - уверенно подтвердила старшая сестра Елизавета. – Может, я тоже такие хочу.

            Мама, папа и бабушка с удивлением посмотрели на восьмиклассницу Лизу. Недавно старшая дочь выкрасила челку в дикий сине-зеленый цвет и с лета ходила в каких-то мрачных бесформенных балахонах. Из обуви колючая Лизка признавала исключительно кеды. Даже пришлось купить ей кеды на меху, потому что неумолимо надвигался ноябрь. А вот сейчас вдруг она всем заявила, что тоже хотела бы валенки. Конечно, взрослым было от чего удивиться.  Только дед не оторвался от своей газеты с кроссвордом, потому что его сложно было вывести из равновесия.

          - Лизонька, я же не знала, что ты тоже захочешь…- опять начала оправдываться мама. – Там только детские размеры были...

            - Да, ладно, проехали, - оборвала маму Елизавета, уже раскаиваясь, что позволила себе такую детскую слабость. 

         Миша тем временем был поглощен снегирями, точнее- одним из них. Прикрыв снегиря ладошками, он почти не дышал, представляя, что там у него под руками настоящая живая птичка, ему даже казалось, что он ощущал ее живое тепло. Честно признаться, родившись в большом городе, Миша в свои семь лет еще ни разу не видел настоящих снегирей, разве что на картинках и по телевизору.

             - Между прочим, в мире глобальное потепление, - уже пришла в себя и, как обычно, начала язвить неугомонная Елизавета. – Вы где эти валенки носить собираетесь, а главное- когда? До нового года дожди идут, потом в феврале короткие морозы, поземка метет по голому асфальту, а потом все- весна пришла. Слякоть, а не зима.

           - Да, зимы нынче не те, - грустно согласилась бабушка.- И дороги химией какой-то посыпают, все ботинки разъедает.

       Миша, не успев еще обрадоваться обновке, уже был готов расплакаться от такой несправедливости. Ну, как же так - валенки у него теперь есть, а зимы опять не будет?! Нижняя губа уже предательски подрагивала.

           - Не дрейфь, Малой, будет тебе зима! Самая настоящая! С валенками и снегирями! - оторвался, наконец, от газеты дед. – Уж я тебе обещаю.

             Елизавета удивленно посмотрела на деда и пробурчала:

            - Это непедагогично обещать ребенку то, чего не можешь исполнить.

            - А я всегда исполняю свои обещания, - серьезно подтвердил дед.

          Да, с этим трудно было спорить, дед слов на ветер не бросал. И если уж что обещал, то исполнял обязательно.

            Ноябрь пролетел в учебе и заботах. Наступил декабрь, у торговых центров заранее нарядили елки (почти за месяц до праздников), яркие и сверкающие елки уже встречались на каждом шагу, но новогоднее настроение почему-то не появлялось. Наверное, потому что зимы не было.

           - Это они нарочно елки так рано наряжают, чтобы люди готовились к праздникам, тратили деньги на подарки, - со знанием дела заявила Лизка, - «Маркетинг» это называется, мы в школе учили.

           Миша тяжело вздохнул. Ни тебе зимы, ни праздников, и елки наряжают только из-за маркетинга. По телевизору показывали старые советские мультфильмы - про снеговиков, Деда Мороза и ребят, которые катались с горок на санках и играли в снежки, кружились на катке и мчались на лыжах…

           Не, на каток папа Мишу тоже водил, только каток был такой же, как и елки, - в торговом центре, под крышей. И никаких тебе качающихся на ветру фонариков и летящих в лицо снежинок. А вот санки так и лежали на антресолях, чего их доставать-то, если зимы нет.

         Когда Миша был маленький, его детскую коляску переставляли на полозья, чтобы гулять с малышом по заснеженным  улицам. Сам Миша, конечно, этого не помнил, но Лизка рассказывала.  И каток заливали прямо во дворе. Даже фотографии сохранились, где папа, мама и Лиза катаются вместе, и такие они все довольные и румяные от мороза.

            А сейчас в середине декабря принцесса Анастасия так и продолжает выезжать на прогулки в своей коляске на колесах. На тротуаре голый асфальт (иногда с лужами), на газонах жухлая трава, и в парке та же безрадостная картина.  Только листьев на деревьях нет, а так почти, как плохое лето.



Ника Родникова

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться