Серый. Начало.

Размер шрифта: - +

Глава 21

Глава 21

 

Суббота 29 мая 2094 года, утро. Ольховка.

После вчерашнего возлияния выспался я очень даже неплохо. Разбудило меня майское утреннее солнце. Странно, я думал за мной с утра Арап прибежит с рогатинами. Обещал же тренировки начать. А я тут нежусь в кровати и явно никто меня пока звать не собирается. Сонливость нужно прогонять резко. Поэтому собравшись с духом, резко встал и в одних трусах пошёл к колодцу. Ведро колодезной воды привело меня в чувство. Как ни странно, ни бабку, ни деда той пары, у которой я ютюсь, так и не встретил. Зато на столе стоял явно мой завтрак. Наверное, уже и остывший.

Зашел к себе в комнату. Неспеша оделся. Позавтракал чуть полуостывшими шкварками с картошкой. Явно, бабка где-то недалеко! А, вот то, что деда не слышно во дворе, это странновато. Вот дети на улице шумели, но их всегда было и слышно, и видно. Деревенька-то не маленькая, да и в каждой семье, как правило, не менее трёх детей. Ещё в царской России крестьянские семьи были не маленькие. Рабочие руки нужны всегда, да и как предохраняться, не знали тогда селяне средств предохранения, потому народ плодился. Да и сейчас, похоже, не меньше детей нарождается. Земле нужны руки.

Пока размышлял о причинах плодовитости крестьянских семей, появилась бабка с кувшином, по-видимому, молока. Только какая-то она взъерошенная. Решил спросить:

– Баб Ир, что случилось-то? Может, я чем помогу?

– Да... может, и поможешь… сходи к старосте, сейчас все там ваши с моим старым Петровичем… может, и поможешь… демоны к нам идут… жабьи выкормыши. Сходи, милок… там много мужиков собралось. Говорят, их, больно уж много.

Ну, что ж, сидеть после этого и спокойно есть у меня уже и не получится. Поэтому поблагодарив бабку за завтрак, пошёл искать Петровича. Так-то мне его еще в первый раз показали, да и знаю, где его дом. М-да. По идее, ничего особого и опасного не должно быть. Если судить со слов бабки Иры, «демоны» и «жабьи выкормыши» – это зооморфы, известные как тролли. Как раз они зелененькие, да и кожа напоминает жабью. Очень редко тролли нападают большими группами. Как правило, участвуют в налете до десяти особей. По интеллекту тролли развились где-то на уровне детишек пяти-семи лет, довольно разумны, но с человеком не сравнить, естественно. Да и за людей их, можно сказать, уже никто и не считает. Полуразумный подвид антропоморфов. Те же морфы, известные, как зомбаки или упыри, вообще, воспринимаются, как животные.

Мысли вернулись к «жабьим выкормышам». Если бабка обеспокоена, и у старосты сейчас мини-совет, значит, ожидается больше, чем десять особей зеленокожих, блин. На данную деревню понадобится, как минимум, десятка два или, лучше, десятка три троллей. Тогда точно они смогут наворотить дел. В Ольховке чуть больше сотни жителей. Из них мужиков, способных держать оружие, где-то три десятка наберётся. Плюс нас четверо. От двух десятков троллей, точно, отобьемся. Если больше, то это уже проблема. По скорости реакции тролли, все же, не уступает нам серым. Да и чего я сейчас гадаю. Вот и дом Петровича. А людей то собралось возле дома достаточно. В основном, мужики, но и разновозрастной женский пол присутствует и, конечно, как же без мальцов обойтись. Юношеский максимализм этих защитников, смотрю, тут не меньше двух десятков. Этим-то воевать точно не дадут, но и не прогоняют.

– Здорово, мужики. Мои – у Петровича? – подошёл к калитке дома старосты, спросил у рядом стоящих мужиков.

– Арап с Русаком там, Вольта – не видели, – ответил куривший трубку статный бородатый мужик.

– Ну ладно, тогда я зайду, – и направился в дом Петровича. Никто возразить не посмел. Понимают, что и я буду учувствовать в местном веселье. Какое-то настроение у меня слишком «легкое», чувствую.

Зайдя в дом, за столом увидел не только старосту, но и своих, а также деда Остапа и ещё пару мужиков. Мужики, явно, не простые, до возраста деда Остапа не дотягивают, но большинство людей признали бы в них довольно опасных, крутых личностей. И не только мечи в их амуниции указывали на это. Хотя, среди тех, кто здесь находился, с мечами были только они. Даже мы, серые, в Ольховке не носили ничего, длиннее ножей. Разве что тренировки бывали с длинными клинками.

При моём появлении старший просто махнул головой, чтобы сел на скамейку. Чему я сразу и последовал, весь превратившись в «уши». Вникая в продолжение разговора.

– От сорока до пятидесяти особей деревенька не потянет. Уходить, тоже не вариант – нагонят в пути. Тогда точно все полягут. Остаётся только выслать посыльного за подмогой к вам в Орден, – сказал уставшим голосом Петрович и посмотрел на Вольта с Русаком.

– Не вариант, – возразил, Арап, стоя возле окна с задумчивым видом. – До Ордена – не менее трёх дней ходу… Если постараться и обходиться без сна... Если в дороге ничего не случится… да и то, если… В общем, не менее полутора суток. Плюс обратный путь с группой, которую ещё собрать надо, что при очень благоприятных условиях столько же времени займёт. А противник будет уже завтра, примерно, с утра. Не вариант, сразу отпадает… У нас тоже здесь семьи!

Дальше пошёл спор. Вольт с Русаком, в основном, отмалчивались. Да мужички предлагали разные идеи. Правда, Арап на их предложения какие-то находил каждый раз возражения. Про семьи я Арапа понимал. Вообще-то, мы серые создать полноценную семью не можем, лишь по той простой причине, что ни разу от нас, серых, так никто и не забеременел. Поэтому под семьями Арап понимал тех женщин, что жили с ними. У Медведя, Вольта и Визиря были еще и пасынки с падчерицами. Вдов, ведь, всегда хватает. И не важно, что мы, серые, выглядим на лет двадцать пять всегда.



Мазурев Сергей

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться