Серый пилигрим

Размер шрифта: - +

Часть 4: Распутье. Глава 6

Барт уже столько страху натерпелся только за сегодняшнее утро, что, казалось, ничего уже не сможет произвести на него впечатления. Он ошибался. От неожиданности он оцепенел так, что даже крикнуть ничего не смог – ужас перехватил горло тугой петлей. Головорез же, втолкнув его в комнату, ухватился ему за шкирку второй рукой, лишая возможности извернуться.

Едва не оцарапав бородачу щёку, в воздухе просвистела серебристая плеть. Узкий клинок на её конце с треском вонзился в стену позади бандита. Тот опасливо скосил глаза на витую цепь, струной натянувшуюся рядом с его шеей, и хватка его чуть ослабилась.

- Марко! – угрожающе прорычал Серый.

Бандит отпустил Барта и примирительно выставил вперед ладони.

- Да ладно вам, господин Леонард! – хохотнул он. – Ну, пошутил я. Пошутил, а?

Он потрепал ошалевшего Барта по голове и деловито оглядел комнату. Серебристая плеть Серого, звякнув, выдернула свое смертоносное жало из стены и спряталась в широком рукаве.

Бородач, обнаружив початую бутылку вина, стоящую на табурете возле лежанки Серого, быстренько припал к ней, хлебая прямо из горлышка. Барт таращил на него глаза, разинув рот. Дар речи к нему так и не возвращался.

- Это Марко, - как ни в чем не бывало, представил гостя Серый. – Вы с ним, кажется, уже немного знакомы.

Барт, кивнув, промычал что-то нечленораздельное. Наконец, взяв в себя в руки, выдавил:

- Как… Какого хрена он здесь делает?!

- Ты это… повежливее, молокосос! - оторвавшись, наконец, от горлышка и закусывая выпитое куском сыра, промычал бандит. – А то я тебе всё припомню – и Лино, и это…

Он повертел пальцем возле головы, указывая на повязку на лбу, и вернулся к трапезе. Серый снова развернулся к окну, что- то высматривая там, снаружи. Барт растерянно переводил взгляд с одного на другого. Происходящее не укладывалось у него в голове.

- Я за вами сразу погнался, как только мы прочухались немного, и удалось отловить одну из лошадей, - пояснил, хохотнув, бородач. – Ребят оставил с караваном, а сам, думаю, не успокоюсь, пока не накрою гадов…

Вино кончилось. Бандит недовольно тряхнул бутылку, для пущей верности опрокинул её вниз горлышком над раскрытым ртом, ловя последние капли.

- Догнал ещё вчерась, - продолжил он, разыскивая, чем бы еще поживиться. – Прошелся по тавернам, поспрошал… Никто не видел, говорят. Как в воду канули. А сегодня утром господин Леонард сам меня отыскал…

- Карл мне сказал, что появился какой-то человек, спрашивает о маге и пацане с ним, - отвернувшись от окна, разъяснил Серый. – Учитывая новые обстоятельства, я решил, что он может быть нам полезен.

- Какие еще… новые… - Барт пришел в себя, но находиться рядом с бандитом было не по себе. Он на всякий случай передвинулся поближе к Серому.

- Ты же был снаружи, - усмехнулся Серый. – Не видел, что творится?

- Ну…

- Да не трясись ты так! - поморщился бородач. – Не трону. Вчера бы попался – башку открутил бы. А щас… Остыл уже.

- Не трясусь я! – расправил плечи Барт. – Просто не пойму, с какой стати ты сюда припёрся! Еще и жрёшь тут, пьёшь…

- Кстати, да, - хохотнул Серый. – Излагай уже, с чем явился.

- Переговорил я со своими. Тут Росс Бритый да Васко, надежные ребята, и люди у них толковые…

- Сколько? – перебил маг.

- Если меня считать, то двенадцать рыл. Для засады – самое то. Больше – уже толпа.

- Ну, тебе виднее.

- Ага, - ухмыльнулся бородач. – Только загвоздка-то в чём. Имперцы, похоже, возле склада у «Золотого гуся» намертво засядут. Этот их гроб на колёсах – ну, где деньги собранные – прямо в склад загнали, сами возле входа стоянку разбили, огораживаются… И вряд ли они оттуда куда-нить сунутся. Так что не знаю, как их оттуда сковырнуть и на засаду выманить.

- А если в лоб?

Бородач скривил насмешливую рожу. Серый помрачнел. Прошёлся по комнате.

- Что на трактах?

- Заперто Распутье, на все четыре стороны. На самих постах по полдюжины солдат с самострелами да пистолями, остальные конные, патрулируют окрестности, чтоб караваны в обход не прошли.

- Настроения как?

- Да как, как… Бурлят людишки-то. Я уже слушок пустил, как вы говорили, маслица в огонь подлил.

- Надеюсь, действовал осторожно?

Марко фыркнул.

- Вы меня не учите, господарь Леонард. Я человек тёртый. Да и там несложно было. Все только о том и шушукаются. Но торгаши эти знаете ведь какие – языком-то болтать будут, но в случае чего – каждый сам за себя. Потому никто из них сам не начнет. Но если уж пойдёт возня – как пить дать, подтянутся. Маловато людишек у имперцев. Только вот...

- Что?

- Поговаривают, что этот их… ну, главный имперский… в Дрезенборг послал за подкреплением. Не дурак.

- Скверно.

- Ага. Только вот ещё поговаривают, что посыльный-то до города не доберется.

- А что так?

- Да за амбар он зашел – облегчиться перед дальней дорожкой. И тут незадача с ним приключилась, - хитро ухмыльнулся бородач, доедая последний кусок закуски.

- Что за незадача?

- Да откуда ж мне знать-то? – пожал плечами Марко.

- Ну, а… люди чего поговаривают? - насмешливо спросил Серый.

- Да ничего не поговаривают. Канул, говорят, как в воду. Может, прям в нужнике утоп?

Барта передёрнуло. Он слушал весь этот разговор, и под курткой шевелились мурашки размером с полевых мышей.

- Вы что, собираетесь напасть на имперских коллекторов? – выдавил он, под конец невольно перейдя на шёпот.



Владимир Василенко

Отредактировано: 28.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться