Серый пилигрим

Размер шрифта: - +

Часть 5: Леонард. Глава 8

- Это был долгий разговор… - вздохнул Серый и поворочался, поправляя под головой тюки с барахлом. – Но один из тех, что запоминаются на всю жизнь.

- Вот только не говорите, что расскажете об этом в следующий раз! - предостерег Барт. – Пока что вы меня только ещё больше запутали!

Пилигрим, покряхтев, устроился поудобнее и продолжил.

- На самом деле, Арайя тогда рассказал мне лишь самое основное. Позже мне всё-таки удалось вытянуть из неё гораздо больше. Она научила меня многому из того, что я знаю.

- Но, как я понял, она не очень-то рада была вас видеть…

- Это верно. В тот первый раз она перепугалась до чёртиков. Но потом… Далеко не все арраны поддерживают Валора. Конечно, сейчас мало кто осмеливается выступать против него. Но в те времена некоторые из них согласились помочь мне. Арайя, Бертран Аксель, Кортес…

- Вот что, давайте-ка с самого начала, - перебил его Барт. – Я не понял – откуда арраны? Они ведь вымерли давно!

- Хорошо. С начала, так с начала. Арраны появились здесь около пятисот лет назад. Может, позже…

- Что значит – появились?

- Из другого мира. Они умели строить специальные врата, позволяющие им проникать в Заарум. Это… Сложно объяснить. Я сам до конца не понимаю… Место, где царит первородный хаос. Точнее, даже не место, а … Это как океан, в котором, будто айсберги, плавают миры, подобные нашему. Выйти в Заарум – это всё равно что отправиться в открытый океан и попытаться доплыть до другого клочка суши. Понимаешь?

- Ну… да. Наверное, да.

- Некоторые арраны могут выходить в Заарум самостоятельно, без всяких Врат. Это  редкий и очень ценный талант. Тех, кто им владеет, называют о-мерг – Ныряльщики. Среди нынешних арранов таких почти не осталось. Моя мать была одной из последних.

- Ваша мама была арраном?!

- Строго говоря, полукровкой, как и Арайя. Хотя, чистокровных сейчас осталось пару десятков, не больше. Но ты не перебивай, я расскажу обо всём по порядку.

- Хорошо, постараюсь.

- Итак, несколько веков назад арраны открыли врата в наш мир. Их было мало, поэтому здесь, на материке, они старались действовать скрытно. Но на юге развернулись на полную катушку. Архипелаг тогда был заселен дикарями, которых они довольно быстро поработили. На островах возвышались десятки зиккуратов Культа Арраноса. В них людей загоняли тысячами, как на бойню.

- Для жертвоприношений?

- Можно сказать и так… Понимаешь… У Араноса, которому поклоняются арраны, а теперь и большая часть Империи, есть одно отличие от остальных богов, которых мы почитаем.. Но оно очень существенное…

Серый нашарил в своей сумке мех с водой и забулькал, припав к нему. Барт терпеливо дождался, пока маг промочит горло, потом пока тот в очередной раз попытается устроиться на разномастных тюках так, чтобы меньше беспокоила рана. Пока покряхтит, в очередной раз проверяя наскоро наложенные повязки на боку. Наконец, не выдержал:

- Так что за отличие-то?

- Аранос действительно существует. Это реальная сущность, обитающая в Зааруме. И в обмен на подношения он делился с арранами своей силой. Например, точно известно, что это с его помощью создавались самые мощные артефакты с использованием игниса. В том числе Врата, с помощью которых арраны путешествовали между мирами.

- Но что они могли предложить богу взамен?

- Они называют это ши. Или ци… Это жизненная сила существа, его энергия, его суть…

- Душа? Они кормили Араноса душами рабов?!

- Нет, то, что мы называем душой – это нечто совсем другое. Но знаешь, пусть будет так, - вздохнул Серый - Так тебе проще будет понять. Сам я уже пару десятков лет в этом копаюсь, но и то не до конца улавливаю многие тонкости. Хотя ци – это всё-таки не душа. Это именно энергия. Она может быть животворящей, дающей могущество – такая получается при высасывании жизненных соков. А может быть тёмной – получаемой от страданий, от гнева, от боли. Такую арраны используют для создания разрушительных артефактов и заклятий.  Я вот в последние несколько дней произвожу целую прорву тёмной ци из-за того, что у меня рра-скар на полпуза.

- Ра… что? Ах да, вы же рассказывали. Ритуальный шрам. Так вот они для чего!

- Да. Мне пришлось сбросить накопившуюся энергию там, в Распутье. Пожалуй, это даже лучший способ облегчить боль, чем скума. Вот только я даже в страшном сне не мог представить себе, что стану кельтарром.

- Кем?

- Пьющим Боль. Так в древности называли особых арранийских магов, которые покрывали своё тело незаживающими ритуальными шрамами, и таким образом давали себе постоянный приток темной ци. Я читал о них в книгах Арайи. О них, конечно, уже никто не слышал уже несколько веков, как и о самих арранах. В наши дни первым таким стал Сандро. Эх, надо было мне все-таки добить этого ублюдка там, в  усыпальнице Ортоса. Кто же знал, что он окажется таким живучим…

- Так это ваше заклинание… Которым вы встретили всадников…

- Мерзкая штука, не правда ли? – горько усмехнулся Серый. – Хотя вполне в духе арранов. Никогда не думал, что опущусь до того, что стану пользоваться их же оружием…

Мотнув головой, будто отгоняя неприятные мысли, пилигрим продолжил:

 - Так вот, ци для арранов – самый ценный ресурс, основа их могущества. Ну, и те, из кого можно этот ресурс высасывать.

- Рабы…

- Я бы не сказал, что они относились к людям как к рабам. Скорее как к скоту. Мы для них – все равно что для нас свиньи или дойные коровы. В общем, нашим далеким предкам не позавидуешь.

- Но куда арраны делись потом? И почему от них ничего не осталось?



Владимир Василенко

Отредактировано: 28.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться