Серый Волк и компания. Волшебные истории

Размер шрифта: - +

Девочка и попугай. Продолжение

Иринка вздрогнула, обернулась, попыталась увидеть того, кто кричал, но дверь была плотно закрыта. Она заколебалась, но любопытство пересилило.

– У вас там попугай? – Спросила девочка. – Вы фокусник, да?

– Да, – мужчина слабо улыбнулся. – Что-то вроде. Можете посмотреть.

Он приоткрыл дверь. По столу в купе важно расхаживал большой серый попугай. Иринка заметила, что на ноге у него было кожаное колечко, от которого тянулась куда-то под стол тонкая блестящая цепочка. Птица покосилась на нее ярко-желтым глазом, чирикнула и резко замахав крыльями, закричала петухом так, что у нее зазвенело в ушах.

Мужчина подскочил к двери, закрыл ее, прижался к ней спиной, нервно улыбнулся Ирине:

– Извините, он перевозбужден, слишком долго мы путешествуем.

– Вы отстали от цирка? – спросила девочка.

– От цирка? – переспросил мужчина и облизнул губы. Попугай за дверью захохотал бешено, что-то упало и разбилось. – Да, отстал. Я болел. Теперь вот догоняю. Извините, мне пора.

Он приоткрыл дверь и юркнул в узкую щель. Ирина покачала головой. Развернулась к закату. Облачные острова всё еще плыли по алому морю. Она пошла по коридору вдоль окна, представляя, что шагает по узкому мосту над горной рекой. Больше всего ей хотелось, чтобы этот мост не кончался.

Она дошла до туалета, подергала ручку. Заперто. Нахмурилась с досадой. Увидела надпись «От себя», налегла на дверь всем телом и ввалилась в туалет. За окном проплывала черная осенняя ночь. Ирина замерла. Посмотрела в коридор. За окнами по-прежнему пылал закат. Посмотрела в окно туалета. Там была ночь.

Она развернулась и побежала обратно. Зачем-то остановилась возле купе фокусника, прислушиваясь. Колеса теперь звучали как-то иначе, приглушенно, словно во сне. Поезд дернулся и дверь приоткрылась.

– Ты ведь всё это нарочно подстроил, признайся? – Зло выговаривал кому-то фокусник. – Девчонка здесь. Такое не может быть совпадением!

– Ты мне льстишь, – отвечающий хохотнул насмешливо. – Я в этом облике мало что могу.

– Я знаю, как ты можешь лгать, нечистый! – взвизгнул артист. – Не обманывай меня! Мы вчера были в больнице и видели ее там у кровати матери. А теперь она едет с нами. Дитя может почувствовать, что мы везем. Может помешать нам.

– А может и помочь! Дети и юные девушки — всегда были отличными ключами. Если ты, конечно, захочешь ей воспользоваться.

– У меня уже есть один ключ! Я не хочу тащить еще и ее за собой! Она же может всё испортить!

– Ну что ты за паникер! – Собеседник фокусника изумленно присвистнул. – Угораздило же связаться. В любом случае, она не сможет помешать, мы уже скоро приедем. Скорее всего она спит в своем купе, как и все остальные.

Иринка не выдержала, заглянула в щель. Фокусник стоял к ней спиной, оперевшись тонкими пальцами рук на стол и опустив голову вниз. Больше в купе никого не было.

– Он, наверное, с попугаем разговаривает, – догадалась девочка и тут поезд дернулся еще раз, так сильно, что она не удержалась и упала на четвереньки. Дверь в купе распахнулась, фокусник резко обернулся и увидел ее.

– Ой, – шепотом сказала Иринка. – Я запнулась и упала. А вы в больнице у мамы были, да? Вы ее знаете?

Фокусник застонал и сел, закрыв лицо руками. Попугай расхохотался. Иринка заметила, что один глаз у него стал черным, а второй — алым, как закат за окнами.

– Ты же сказал, что все уснули! – прошептал фокусник сквозь сомкнутые ладони.

– В купе – да, – чирикнул невозмутимо попугай и уткнулся клювом в крыло. – А она была в коридоре. Придется взять ее с собой.

– Ты прав, – фокусник выпрямился, подошел к Иринке, рывком вздернул на ноги, взял жесткими пальцами за подбородок, заставляя поднять лицо. – Девочка, хочешь помочь маме?

Глаза у него оказались блекло-голубые, взгляд пристальный. Ирина заметила, как он поджал губы, разглядывая ее, сглотнула и прошептала:

– Да, хочу. Скажите мне, что с ней? Она поправится? Я смогу найти в волшебной стране лекарство, чтобы вылечить ее?

– В волшебной стране?

– Да! Вы ведь волшебник?

Фокусник отпустил ее, отвернулся.

– Ты всё узнаешь. Пока я не могу тебе сказать. Пойдешь с нами.

Иринка посмотрела на попугая. Тот подмигнул ей жутким черным глазом из под крыла и притворился спящим. Фокусник не заметил этого. Он мрачно смотрел в угол купе.

– А что с тетей Светой и проводницей?

– Не волнуйся за них, они спят, – рассеянно ответил ей мужчина. – А мы скоро выйдем. Ты можешь сесть пока.

Девочка села. За окном по-прежнему было темно. Фокусник нервно постукивал пальцами по столу, потом стал обкусывать ногти, но увидел ее взгляд, спохватился, кашлянул, убрал руку.

– Прости, я очень взволнован.

– Почему?

– Твое присутствие – большой риск для меня. Для всех нас. Там, куда мы едем, людей не жалуют.

– Но вы же человек?



Стася Лизкина

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться