Серый Волк и компания. Волшебные истории

Размер шрифта: - +

Дух тОржества. Продолжение

Максим тоже увидел родителей. Они смотрели прямо на них. Анечка выпустила его руку, развернулась и кинулась бежать. Макс побежал за ней. Ему показалось, что мама кричит вслед:

– Максим, Аня, подождите, – и он прибавил ходу. Сестра была уже далеко. Она резко повернула, толкнула дверь, на которой было написано «Служебный выход» и скрылась за ней. Максим шмыгнул следом.

Теперь он бежал по широкому короткому коридору, в конце которого была еще одна дверь. Макс с разбегу толкнул ее, та легко поддалась, закрылась за ним, но он услышал, как папа кричит вслед:

– Макс, Аня, возвращайтесь, хватит дурить!

Анечки не было. Максим перешел на шаг, прошептал:

– Аня? – и опять побежал, надеясь, что сестра ждет его за поворотом. Но за поворотом была еще одна дверь. Макс толкнул ее и оказался в огромном помещении, заставленном ровными рядами стеллажей с коробками. Снова позвал:

– Анютка, где ты?

Девочка не ответила. Максим посмотрел по сторонам. Стены склада терялись в полумраке. Поднял голову. Лампы накаливания мерцали зелеными светляками где-то в вышине. Он пошел вперед по широкому проходу между рядами, глядя то вправо, то влево, и продолжая звать сестру.

Аня сидела на корточках за одним из стеллажей и что-то разглядывала на полу.

– Ань, ты чего? Пойдем, нас мама с папой ищут.

– Макс, смотри, – девочка повернулась к нему. В руке у нее была красная шапка с серебристыми узорами. – Шапочка Деда Мороза. Я таких чудесных узоров никогда не видела.

– Ань, пойдем отсюда, – поторопил ее брат. – Нам нельзя тут находиться, да и мама с папой волнуются. Ты чего побежала? Испугалась, что заругают?

– Да! – Анечка кивнула. Шапку она продолжала сжимать в руке.

– Может не заругают? – предположил Макс. – Мы им всё объясним. Уже поздно очень. Давай скажем, что очень мороженого хотели, а гулять уже не хотим, хотим спать.

– Ладно, – девочка надела шапку на голову, и взяла брата за руку. Они вышли со склада, прошли маленький коридор, открыли еще одну дверь и остановились. Прямо перед ними стояли мама с папой.

– Мама, папа, не сердитесь, – подбежали к ним ребята. Родители не шевелились.

– Вы же нас решили разыграть, да? – Макс подскочил к папе, дернул его за руку.

– Ой! Ань, он как манекен.

Осторожно потрогал мамину руку. Она была еще теплая.

– И мама тоже.

– Макс, что же делать? – Аня заплакала.

– Надо позвать на помощь, пойдем! – Мальчик потянул ее за руку. – Им нужен врач!

Они выбежали из служебного коридора. Дверь за ними захлопнулась, замок щелкнул. Было темно и тихо, светились лишь маленькие лампочки в витринах. Никого не было.

– Аня, торговый центр уже закрылся, – прошептал Макс. – Тут никого нет.

– Помогите! – закричала девочка, но ей не ответило даже эхо, лишь где-то вдалеке мигнула и погасла лампочка.

– Тут, наверное, должен быть сторож, – неуверенно сказал Максим. – Не плачь, пойдем его поищем.

Взявшись за руки, дети пошли по торговой галерее. Изредка Макс кричал:

– Эй, кто-нибудь! – ему вторила Анечка. Им никто не отвечал. Лишь мигали лампы.

Вдруг они услышали какой-то скрежет. Анечка резко остановилась, сжав руку брата еще сильней. Вспыхнул и погас свет. Манекены в витринах шевельнулись. Макс потер глаза рукой. Еще и еще. Нет, ему не показалось. Они двигались медленно, как люди, просыпающиеся от тяжелого сна. Лампы в торговом центре включались одна за другой, а вот свет в витринах гас. Из них выходили манекены, и каждый раз, когда кто-то ступал на пол, распахнув почти незаметную стеклянную дверку, витрина становилась темной. Анечка прижалась к брату и закрыла рот рукой. Максим обнял ее.

Манекены, не замечая их, двигались туда, откуда только что пришли дети. Последним прошагал механический Санта Клаус, который весь день стоял на фуд-корте и иногда звонил в колокольчик. Колокольчика у него уже не было. Санта Клаус остановился возле ребят.

– Что вы делаете здесь в этот час, малыши? – голос его был скрипучим, гулким и усталым.

– Мы заблудились, – заплакала Анечка. – А наши родители стали манекенами. Помоги нам, пожалуйста.

– Я не могу помочь тебе, девочка, – голос Санты стал грустным, хотя выражение нарисованного лица не изменилось. – Ваши родители теперь на складе. Собирают подарки. Как и все остальные. Я как раз иду туда. Вы можете пойти со мной.

Он тяжело зашагал дальше.

– Санта, что тут происходит? – Макс заглянул ему в нарисованные глаза.

– Чудеса, – проскрипел Санта. – Но я слишком стар для таких чудес. Днем я звоню в свой колокольчик, а ночью сортирую подарки вместе с манекенами.

– Какие подарки? – тихо спросила Анечка.

– Одежда, игрушки, бытовая техника, – ответил Санта. – Их нужно разобрать, приклеить на каждую ценник и надпись Sale, вдохнуть дух тОржества.



Стася Лизкина

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться