Серый Волк и компания. Волшебные истории

Размер шрифта: - +

Маша и медведи. Продолжение

– Мария, я прошу вас сообщить о своем решении. Межгалактический крейсер “Звездный” отправляется к Ишвахи завтра. Вы нужны нам. И нужны гррр’эээшанам. Боюсь, что дипломатический корпус стц’уркц не будет столь убедителен и деликатен, как вы.

Маше вдруг стало тревожно, она заколебалась, но всё-таки согласилась. Во многом из-за Аленки, которой Карл Иванович уже пообещал показать большой космический корабль и она радостно кричала рядом: Поехали! Поехали! Путешествие! Ура!

 

Большой межгалактический крейсер "Звездный" вынырнул из подпространства рядом с галактикой Ишвахи.

– Мама, мама, возвращайся скорее! – Аленка нетерпеливой белкой скакала возле межпланетного шлюпа.

– Постараюсь, солнышко, – Маша улыбнулась Карлу Ивановичу. – Последние напутствия?

– Спасибо вам, Мария, – серьезно сказал Карл Иванович. – Я очень надеюсь, что вы сможете договориться с гррр’эээшанами. Будьте, пожалуйста, внимательны и осторожны. Не мне вам объяснять. Мы пока слишком мало знаем о них.

Мария кивнула ему, улыбнулась дочери и зашла в межпланетный шлюп, который взял курс на планету Шшшурс. Следом за ним летели два корабля гррр’эээшан, то ли конвой, то ли почетный караул.

Через час она была уже на месте. Экипаж шлюпа споро установил у реки компактдом, немного похожий на палатку, провел туда воду из реки. Экспресс-анализ показал, что по составу она аналогичная земной и стандартного обеззараживания будет достаточно. Мария вздохнула и поправила тонкую нить экстренной связи, помахала рукой экипажу и осталась одна.

 

Дневник дипломата Марии Астеровой. Часть первая. Шшшурс. День первый.

Сегодня мой первый день на этой планете. Разобрала вещи. По программе, согласованной с гррр’эээшанами, вечером должно будет состояться знакомство. Видела в окно, как четверо «медведей» (всё-таки буду звать их так, это как-то привычнее), установили подобие трибуны – черный куб из незнакомого мне гладкого материала. К нему пандус. Наверное, у них нет привычных нам лестниц. Хотя они перемещаются одинаково ловко и на двух и на четырех ногах. Готовлюсь к выходу. Ужасно волнуюсь. И как там моя Алёнка?

 

Шшшурс. День первый. Вечер.

Выступила. Никак не могу успокоиться. Медведи установили светильники на уровне ног. Выражения глаз и морд не было видно совершенно. Выступала в полной тишине. От волнения не уложилась в регламент. Говорила на 10 минут больше. Рассказала о Межгалактическом Союзе и поиске иных разумных рас. Завтра буду рассказывать о Земле и человеческой культуре и традициях. Хорошо, что уже при свете дня. Тяжело, когда не видишь тех, на кого должен произвести хорошее впечатление.

 

Шшшурс. День второй. Утро.

Рассказывала про развитие человечества. Начала с появления человека как вида. Медведи слушают. Если бы не красные антенны переводчика, которые торчат у них из ушей, я бы подумала, что они меня игнорируют. Сидят как истуканы. Смотрят мне на ноги. Интересно, что их расшевелит? Предложила задавать вопросы. Тишина.

После обеда буду рассказывать об античных культурах.

 

Шшшурс. День второй. Вечер.

Всё-таки мне удалось втянуть моих медведей в диалог. Сказала им перед началом лекции, что жду вопросов, если они хотят подробностей. Заинтересовались Спартой. Объяснила, что убийства детей – всего лишь легенда. А вот жестокое воспитание – нет. Рассказала про спартанские лагеря и вообще про воспитание мальчиков в Древней Греции. Удалось понять, кто у них главный. Это самый большой медведь с белыми волосками на груди. Так увлеклась лекцией, что опять не уложилась в регламент. Но мишки, похоже, не возражают. Завтра буду рассказывать про Средние Века. А сейчас наконец-то сеанс видеосвязи с Аленкой. Соскучилась ужасно. Расскажу ей сказку про Машу и медведей. Почти про меня.

 

Шшшурс. День второй. Ночь.

Ужасно взволнована. Сразу после разговора с Аленкой вышла подышать воздухом. Всё медведи собрались вокруг домика. Их Главный сказал, что они слушали мою историю. Объяснила, что это сказка. История для детей с моралью. Сказала, что завтра вечером буду рассказывать еще и могу открыть окно в доме, чтобы им было лучше слышно. Он молча кивнул и они ушли.

 

Шшшурс. День третий. Утро.

Вчера так разволновалась, что долго не могла уснуть. И утром проснулась рано. Решила искупаться для бодрости. Увидела, как медведи делали что-то вроде зарядки. Они не шли, а бесшумно катились по лугу. Как большие клубки. Наперегонки. Совершенно поразительное зрелище. Раннее утро. Небо уже светлое, но солнце еще не встало, над водой и лугом легкий туман, а в нем катаются огромные темные клубки, похожие на гигантских ежей. Они не сразу меня услышали, а когда услышали, моментально выпрямились. Как огромные суслики. Ужасно неловко вышло. Извинилась, сказала, что решила искупаться. Главный сказал, что всё хорошо. Наконец-то какое-то подобие диалога не только о истории человечества. Спросила, купаются ли они. Он подумал и ответил, что иногда. Но не сегодня. Молча махнул лапой и они растворились в тумане. Интересно, где мишки живут? Неужели просто в лесу? Наверное, у них там тоже какой-нибудь лагерь. Ведь их космические корабли явный знак того, что они находятся на высокой ступени развития.

 

Шшшурс. День второй. Вечер.

Мои медведи стали задавать вопросы. Это радует. Спрашивали про войны. Объяснила, что человечество в средние века и позже переживало болезнь роста. Ресурсов хватало на всех, но распределялись они неравномерно. Из-за скученности возникали эпидемии, которые люди еще не умели лечить. Печальные страницы нашей истории. Не устаю повторять своим слушателям, что теперь мы другие. Не хочу сегодня писать много. Опять не уложилась в регламент. Но на этот раз из-за вопросов. Скоро уже видеосвязь с Аленкой. Она просила еще сказку и медведи тоже придут. Расскажу им про Машу и трех медведей.



Стася Лизкина

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться