Серый Волк и компания. Волшебные истории

Размер шрифта: - +

Таинственные происшествия на Монгольфьере Гагарина

Второй штурман космического корабля «Монгольфьер Гагарина» Надя Армстри открыла глаза и рывком села на кровати. Обвела взглядом каюту. Нахмурилась. Синяя кружка в белый горох и любимые бумажные книги стояли на полке. Несколько карандашей и блокнот для скетчей лежали на столе. Надя еще раз посмотрела на стол. Фотографии бабушки Насти в простой деревянной рамке не было.

На стене пикнул и загорелся голубым светом шарик внутренней связи. Голос первого штурмана Кристофора Макгеллана произнес:

– Внимание! Внимание! Всем собраться на мостике. Срочный сбор экипажа.

– Неужели мы наконец-то нашли обитаемую планету? – Второй штурман вздрогнула и, забыв про фотографию, выбежала из каюты.

Мостик находился на втором уровне корабля, Надежда почти добежала до пандуса, ведущего вверх, но вдруг остановилась. На пандусе сидел серый кролик. Девушка зажмурилась, несколько раз моргнула. Кролик и не думал исчезать. Она осторожно взяла его на руки, погладила пушистые уши. Он смешно пошевелил носом в ответ. Надя покрепче прижала его к себе и побежала дальше.

В главном управляющем центре «Монгольфьера Гагарина», который на старинный манер называли мостиком, уже собрался весь экипаж. Капитан Анатоль Архипов стоял возле пульта управления кораблем и задумчиво дергал себя за бороду. Ходили слухи, что он поклялся отращивать ее, пока они не найдут обитаемую планету. Сейчас шикарная рыжая борода уже достигла середины груди, а «Монгольфер» третий год летел в сторону галактики Подсолнух в созвездие Гончих Псов.

– Триллиан! – К Наде подбежал корабельный доктор Иржи Смелов и взял кролика. – Она была в анабиозе!

– Тогда проверьте остальные анабиозные камеры, доктор, – нахмурился Архипов. – С вами мы поговорим позже.

Надя села, оглянулась по сторонам. Почти все были в сборе. Последним на мостике появился профессор психологии, лингвист-аналитик Алекс Данилов. Шумно зевнул и плюхнулся рядом с Надеждой. Капитан недовольно нахмурился, кашлянул, убедился, что привлек внимание и начал говорить:

– Уважаемые коллеги, сегодня утром произошел ряд неприятных инцидентов. Кто-то выкрутил несколько болтов из правого кресла пилота. В результате оно чуть не развалилось прямо подо мной, – Архипов жестом указал на остатки кресла, над которым уже трудились роботы-ремонтники. Кто-то недипломатично фыркнул. Грузный Архипов смерил коллег недовольным взглядом. – В кофейнике вместо сахара оказалась соль.

Раздалось уже несколько смешков. Лицо Архипова окаменело.

– У старшего инженера-механика… – он чуть повысил голос, чего на памяти Нади с ним никогда не случалось. Про выдержку Архипова в Космофлоте ходили легенды. – Кто-то расписал зеркало зубной пастой.

– Ага. Нарисовал страшную рожу, – кивнул светлой головой Ваня Конопыч и радостно заухмылялся, чем опять вызвал несколько смешков. Даже Надя не выдержала и улыбнулась. Второй инженер-механик Алена Савушкина, сидевшая рядом с Конопычем, что-то сердито прошептала. Ваня перестал улыбаться и удивлённо посмотрел на нее.

– Эти шутки коснулись не только вас, капитан! – Возмущенно заерзал профессор Данилов. – Сегодня утром я обнаружил, что кто-то разбросал по кровати мои книги, прижав меня к ней одеялом! Я еле выбрался!

Завхоз Филимор Черный, недолюбливавший Данилова, расхохотался. Профессор возмущенно оглянулся на Черного:

– Капитан Архипов, прошу вас обратить внимание на мои слова! Мы все знаем, кто у нас в команде шутник!

– Вы так себе психолог, проф, – Черный стал серьезным. – Я тут ни при чем, капитан. У меня тоже кое-что случилось. На камбузе пропали все ложки.

Алекс Данилов скривился. Капитан Архипов стал задумчивым.

– Коллеги, прошу рассказать, что произошло у вас сегодня ночью. Первый штурман?

Кудрявый блондин Кристофор Макгеллан задумчиво тряхнул головой, поднялся с места:

– У меня пропала маленькая шкатулка с фотографиями родных. Если кто-то найдет ее, прошу вернуть. Она очень дорога мне.

– Второй штурман?

– Я не смогла найти фотографию своей бабушки, капитан Архипов, – Надя нахмурилась. – Но я еще не везде поискала. Торопилась сюда.

– Понял вас, – Архипов кивнул. – Продолжим. Второй инженер-механик, у вас что-нибудь произошло этой ночью?

Алена Савушкина сердито покраснела:

– Если позволите, капитан, я бы предпочла обсудить происшествие в моей каюте без остальных членов экипажа.

Анатоль удивленно приподнял бровь.

– Хорошо, инженер Савушкина. Тогда поговорим в кают-компании. Кто-нибудь еще желает поговорить со мной наедине? Признаться в чем-нибудь?

Надя посмотрела на экипаж – желающих не было.

– Ну что ж, коллеги, – Архипов сложил руки на груди. – Надеюсь, что наш шутник на этом успокоится. В противном случае мне придется инициировать внутреннее расследование и сообщить о его результатах на Землю. Мы здесь собрались не ради шуток. Напоминаю вам, что на экипаж «Монгольфера Гагарина» возложена чрезвычайно ответственная миссия — найти обитаемую планету или иной разум. На этом всё. Второй штурман Надежда Армстри, старший инженер-механик Иван Конопыч, прошу вас принять пост.



Стася Лизкина

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться