Серый ворон. Друзья и магия

Font size: - +

Глава четвёртая. О жизни магов

Магический светлячок надо мной замигал в агонии и угас. Я машинально подняла руку, чтобы вызвать следующий огонёк, но остановилась. Пора было уже отдохнуть, всё равно эффективность моей работы сейчас была близкой к нулю. Я встала с деревянной лавки и выгнулась назад, разминая затёкшую спину. За окном была глубокая ночь. Зал огромной библиотеки был совсем тёмным и таинственным, вокруг меня были чёрные гигантские стеллажи до самого потолка, сплошь уставленные книгами и свитками. Я закрыла крышечкой чернильницу на столе, чтобы чернила зря не высыхали, и взяла под мышку кипу исписанных листов. В них я вносила найденные в книгах расшифровки символов заклинания продлённой невидимости, над которым я билась все последние дни.

Робкий тусклый свет из окон ложился на мозаику пола, давая возможность не натыкаться на столы и шкафы по дороге к выходу, но не позволяя рассматривать надписи на переплётах тёмных книг. Лишь в самом конце зала светилась одинокая лампа на столе дежурного библиотекаря. Самого библиотекаря ночью в зале, естественно, не было. Одна я была такой ненормальной, что светового дня мне не хватало на учёбу, и я сидела в библиотеке ночью во время летних каникул. Нельзя сказать, что сидела совсем уж бесполезно, всё-таки я постепенно находила ответы на свои вопросы. Уже примерно треть таблиц и рун в расчётах Теодора превратились в реальные слога и пасы длинного заклинания, которые я могла произнести. Но работа была трудной и очень утомительной, мне приходилось перерывать сотни и сотни пожелтевших выцветших страниц справочников по магии в поисках каждой незнакомой руны из журнала Теодора.

Сколько я уже нахожусь в этом зале библиотеки? Кажется, с середины вчерашнего дня, лишь с двумя небольшими перерывами на сон. Или нет, сон был всего один как раз вчера вечером. То есть я тут со вчерашнего вечера. Или всё же позавчерашнего? Какой вообще сегодня день? Я с ужасом поняла, что совершенно сбилась в подсчёте дней и не ориентируюсь в датах. Вроде бы с нашего возвращения в Холфорд прошло шесть дней. Или всё же семь? Мы вернулись на седьмой день лета, это совершенно точно - я как раз расписывалась у кастелянши женского крыла общежития в получении постельного белья и ключей от своей комнаты, ставила дату. Значит сегодня идут вторые Две Руки лета, то ли третий перст, то ли четвёртый. Может и пятый. Если пятый, то сегодня начинается Малый выходной. Тогда, наверное, сегодня стоит выйти на улицу и встретиться со своими друзьями. В Большой выходной я принципиально не стала выходить на улицу, так как тогда у меня ещё не прошла обида на школьных друзей. Хотя сейчас во время каникул покидать территорию Академии стало проще, можно было и в рабочие дни выходить за ворота. Вот только какой смысл мне выходить, если я не найду никого из знакомых в этом огромном городе?

Я дошла до конца длинного библиотечного зала и подёргала литую бронзовую ручку двери. Заперто. Чёрт! Библиотекарь, оказывается, перед уходом заперла дверь в зал. Может, забыла или не заметила, что я сижу за учебниками. А может и нарочно, чтобы я не вынесла какую-нибудь редкую книгу из библиотечного зала без её ведома. С этой вредной старухи станет так поступить. Я произнесла заклинание открытия замков, которому нас обучили ещё на первом курсе, но коварная дверь и не подумала открываться.

Что же мне делать? Ждать теперь до утра, пока зал откроют? Можно конечно ещё почитать книги по созданию заклинаний, но что-то уставшая голова не была готова принимать сейчас новую информацию. Нужно бы отдохнуть. Можно, наверное, поспать прямо тут в зале на деревянной лавке или на кресле администратора. Хотя лучше бы, конечно, уснуть в своей комнате в мягкой постели.

Я ощутила недовольное урчание в желудке. А когда я последний раз ела? Не считая того импровизированного бутерброда, который я тайком принесла с собой в библиотеку, ела я перед сном. То ли вчера днём, то ли позавчера. Я окончательно поняла, что страшно проголодалась, просто сил нет терпеть. И ещё очень захотелось пить. Вот только поделать ничего с голодом и жаждой я не могла, так что приходилось терпеть. Я скинула ботинки на пол и с ногами забралась на большое кресло библиотечного администратора, устраиваясь поудобнее.

Почти сразу я стала проваливаться в сон, но уснуть всё же не успела. Меня встряхнул стук падения чего-то тяжёлого и звук быстрых шагов за закрытой дверью. Сперва я испугалась, мало ли какие создания могут бродить в темноте ночью по Академии Магии? Сердце учащённо забилось, я вжалась в кресло и вызвала заклинание поиска. Сразу поняла, что по коридору библиотечного корпуса мимо моей двери шёл человек. Это был мой шанс на спасение, этот человек мог снаружи открыть запертую дверь и выпустить меня! Нужно было торопиться, так как незнакомец уже отдалялся от двери. Я вскочила с кресла и стала стучать в закрытую дверь кулаками. Шаги стихли, потом молодой мужской голос произнёс:

- Кому там ночью не спится?

Я объяснила, что засиделась за книгами и оказалась запертой, так как библиотекарь ушла спать. Попросила парня открыть дверь и выпустить меня. Парень, видимо опасаясь какого-то подвоха с моей стороны, ехидно поинтересовался, почему я сама не открою дверь заклинанием или не пройду сквозь неё? Мне пришлось честно отвечать, что простейшее заклинание открытие замка тут не срабатывает, а другим подходящим для данного случая заклинаниям нас пока не обучали. С той стороны раздались слова заклинания открытия дверей. Тоже безрезультатно.

- Действительно, не работает, - вынужден был согласиться мой невидимый собеседник. - Но, видишь ли, девушка, я не могу помочь тебе. С этой стороны в замке тоже нет ключа… Ладно, поступим по-другому. Отойди-ка от двери!

Я быстро отпрыгнула, не зная, каким заклятьем он сейчас шарахнет по препятствию и совершенно не собираясь испытывать это заклинание на себе. Но парень просто просочился сквозь доски двери и оказался с моей стороны. Это был высокий черноволосый молодой маг с пачкой книжек в руке. Аккуратно подстриженный, в мантии тёмно-зелёного цвета с эмблемой из пересекающихся овалов в белом круге на правой стороне одежды. Факультет Магии Жизни, где-то шестой-восьмой курс, судя по покрою формы. Второй магической гранью молодого волшебника была Магия Вызова, судя по дополнительной эмблеме на мантии. Парень посмотрел на меня и весело улыбнулся:



Михаил Атаманов

Edited: 27.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: