Серый ворон. Друзья и магия

Font size: - +

Глава шестая. Испорченный отпуск

Разбудил меня робкий стук в дверь. Я протёрла глаза и присела на кровати. На улице, если судить по положению солнца, был примерно полдень. Рядом со мной спала Свелинна, с головой завернувшаяся в стянутое с меня одеяло. Серый Ворон и Каришка, судя по всему, тоже только что проснулись и напряжённо вслушивались в звуки из коридора. Стук в дверь повторился, уже более громкий и настойчивый. Пришлось вставать и натягивать мантию.

Я поправила одежду, быстро кое-как причесалась и пошла открывать. В коридоре стоял какой-то богато одетый военный с большим букетом цветов в руке. Я всмотрелась с его лицо и вдруг отшатнулась, узнав неожиданного визитёра – этот был тот сотник, который вчера пытался меня арестовать! В голове вихрем закрутились панические мыли. Как он меня вычислил? Неужели меня арестуют? Что делать? А цветы ему зачем?

- Я пришёл извиниться за своё вчерашнее поведение, уважаемая волшебница. Я был неправ и поэтому считаю своим долгом принести вам официальные извинения! – с этими словами рыцарь, а это был рыцарь, вне всякого сомнения, опустился на одно колено и вручил мне огромный букет цветов.

Ирисы, лилии, эльфийские розы… Очень красивый букет. Я растерялась от неожиданности и не знала, что ответить галантному рыцарю. С трудом собравшись с мыслями, я сама извинилась за своё недостойное поведение.

- Шевалье Вилль Омникафи всегда к вашим услугам, сударыня, - рыцарь встал с колена и галантно поклонился.

Он явно предполагал, что я приглашу его войти. Но как я могла это сделать, когда у меня в комнате сейчас находились двое из Гильдии Воров! Причём именно те двое, которых этот самый рыцарь вчера лишь чудом не задержал и описания которых, вполне вероятно, у него имелись! Я тянула время, не зная, как поступить.

- Но как вы меня нашли, благородный рыцарь? - спросила я, чтобы выиграть немного времени и сообразить, как мне следует себя вести с ним.

- На вас была мантия ученицы Академии Магии. Я пришёл утром в Академию и быстро выяснил, что почти все адепты сейчас отпущены на каникулы, и в огромном здании в настоящее время проживает лишь десяток адептов. Я описал одному из встреченных мною магов вас как «красивую светловолосую девушку в тёмно-коричневой мантии», и этот маг подсказал, где вас можно найти, Елена Фея. Как видите, всё очень просто.

- Действительно, очень просто, - согласилась я и тут же начала беседу на новую тему. – Омникафи, это же с языка орков означает «окровавленный камень», не так ли? Я ведь буквально пару дней назад читала в библиотеке про ваш род, прославившийся в двух войнах с орками за контроль над нижним течением реки Стреминки.

- Мои предки были в числе тех, кто первыми прибыл на материк со Штормовых Островов. Многие из них были моряками. И действительно, в бесчисленных боях с орками за контроль над выходом из этой огромной судоходной реки в океан в дельте Стреминки мои далёкие предки проявили мужество, и род получил дворянство. Их было одиннадцать братьев, и равных им по силе и храбрости не было во всём войске Императора Гестора Второго. Спустя четыреста лет уже здесь, в Холфорде, во время первой осады орками строящегося ещё города, мой далёкий пращур держал со своими слугами оборону одной из недостроенных каменных лестниц. Орки пошли на штурм именно в этом месте, где стены города ещё не были достроены. Ступени тогда стали скользкими от впитавшейся крови людей и орков, множество защитников погибло. Но мой прадед выстоял, и род получил название «Омникафи», что означало «пропитанные кровью камни». Очень лестно, что вы знакомы с историей моей фамилии, Елена.

Мы ещё немного поговорили в коридоре на разные темы, а потом я деликатно постаралась объяснить, что у меня соседка по комнате очень робкая и испугается столь грозного и отважного воина. Рыцарь не стал настаивать и попрощался:

- Рад был нашему знакомству, Елена. Надеюсь, мы ещё когда-нибудь встретимся!

С большим букетом благоухающих цветов я вошла в комнату. Свелинна не спала и смотрела на меня, сидя на кровати. Каришка и Серый Ворон уже были полностью одетыми и готовыми как к бою, так и к возможному срочному бегству. Сергей стоял у распахнутого настежь окна и держал в руках заряженный арбалет с прикреплённым к стреле мотком верёвки. Один выстрел, и оба вора буквально через несколько секунд были бы с той стороны ограды Академии. Я похвалилась своим подарком и рассказала о знакомстве с самым настоящим рыцарем. Сергей разрядил арбалет и присел рядом со мной на краешек кровати.

- Ленка, ты не обижайся, но мы с Каришкой приняли решение сегодня уйти из Академии Магии. Вроде и опасность миновала, но как-то всё равно привычки не дают успокоиться. Тут не самое удобное место, слишком много внимательных глаз, негде спрятаться, нет запасного выхода, трудно уходить от возможной погони.

- Да я не обижаюсь, просто хочу напомнить об одном твоём обещании. Ты пообещал мне любую награду на мой выбор после успешного окончания дела с Костоломом. Помнишь, ты дал мне такое обещание, когда мы вчера готовились выходить?

Каришка заметно напряглась и даже испуганно посмотрела на своего хозяина, желая получить подтверждение моих слов. Сергей кивнул, легко соглашаясь с данным обещанием. Каришка тяжело вздохнула и вместе с Сергеем стала ждать оглашения моего желания. У меня промелькнула подленькая мысль подольше затянуть оглашение желания, чтобы ещё сильнее напугать тайфлинга, но я посчитала эту мысль слишком мелочной и недостойной. Я была настроена благодушно и не собиралась вредить хвостатой спутнице моего приятеля:

- Я бы хотела отправиться вместе с тобой и Пузырём куда-нибудь за город на природу на несколько дней. Просто почувствовать вкус лета, позагорать, накупаться вдоволь, наесться ягод, половить рыбу, насобирать грибов. Дней на пять-семь, больше мне и не нужно. А то нехорошо получается, что мы всё время в этом жарком прокалённом Холфорде сидим. Лето проходит, а нам и вспомнить-то потом нечего будет холодными и длинными зимними вечерами…



Михаил Атаманов

Edited: 27.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: