Серый ворон. Прорыв в Эрафию

Font size: - +

Глава шестая. Золото мёртвых.

Следующие четыре дня я провёл возле постели больной – по ложке вливал ей в рот питательный бульон, поправлял подушку и периодически ненадолго ослаблял тугие повязки на ноге, чтобы восстановить кровоснабжение. Каришка не приходила в сознание и лишь периодически стонала и ворочалась, как будто отбиваясь во сне от кого-то. В эти минуты мне оставалось только гладить её по голове и успокаивающе говорить, что всё хорошо, я выплатил долг, и ей больше на грозит рабство.

Каждый вечер после ужина я устраивал себе изнурительные тренировки – приседал, кувыркался, стоял на руках, метал ножи, работал с мечами до глубокой ночи. На четвёртый день поздним вечером после тренировки я пошёл умыться, а когда вернулся в комнату, то обнаружил, что Каришка лежит с открытыми глазами. Она увидела меня и проговорила вполне отчётливо:

– Ты так и не объяснил, почему ты мне помогаешь.

Я хотел подробно объяснить свои эмоции, объяснить мотивы и причины своего поведения, но решил всё же ответить правду:

– Потому, что люблю тебя. Я сам это понял лишь совсем недавно.

– Это хорошо, – тихо проговорила девушка и закрыла глаза, опять уснув.

Её дыхание стало ровным, а на щеки вернулся румянец.

– Она выздоравливает, – подтвердил мои наблюдения Неведомый Призрак.

Утром я проснулся от пения птиц, яркого света и потока свежего воздуха. Обнажённая Каришка стояла возле раскрытого окна и смотрела на улицу. На спине у девушки проступили рёбра и позвоночник, на исхудавшем теле просматривалась каждая косточка. Перебинтованная нога в колодках казалась огромной по сравнению со здоровой. Девушка стояла молча и неподвижно, лишь кисточка хвоста тайфлинга изредка подёргивалась.

– Я выздоровела, – не оборачиваясь, проговорила она. – И я не умру.

– Конечно, не умрёшь.

Каришка испуганно вздрогнула и быстро накинула длинную рубаху. Я запоздало сообразил, что говорила она сама с собой. Девушка закрыла окно и обернулась ко мне.

– Ты выплатил мой долг, это правда? Мне не приснилось?

– Да, выплатил. Начальник охраны Школы подтвердил, что ты полностью свободна.

Каришка закрыла глаза и с облегчением выдохнула, словно с плеч у неё свалился давивший непомерный груз.

– Сколько ты дашь мне времени, чтобы расплатиться уже с тобой?

– Успокойся, ты мне ничего не должна, – терпеливо, как непонятливому ребёнку ответил я.

– Хочешь сказать, что потратил кучу денег и времени на меня просто так? Как давно я здесь?

– Ты пролежала без сознания пять дней, – ответил я на второй вопрос.

– А долг за обучение своей девушки ты заплатил? – поинтересовалась Каришка.

Это был очень болезненный вопрос. Я честно ответил, что потратил эти деньги на освобождение самой Каришки, и сегодня мне предстоит очень трудный разговор.

– Ты спас меня, хотя я так и не поняла зачем. Я удивлена, сильно удивлена. Мне никто и никогда не помогал в жизни, кроме тебя. Не считай меня неблагодарной, я быстро поправлюсь и помогу тебе набрать денег для твоей невесты.

Мы спустились в зал и позавтракали. Каришка после болезни оживала с каждой минутой, у неё проснулся зверский аппетит. Девушка съела двойную порцию и ещё и захватила с собой еды в комнату. Оставив с ней Неведомого Призрака, который привязался к девушке, я пошёл на встречу со своими друзьями.

Я так и не решился сказать Фее правду – в моей версии рубин просто оказался не настолько ценным, как хвастливо расписывала Кара. Ни один из ювелиров в городе не дал за камень более восьмидесяти золотых. Эти восемьдесят золотых монет я и передал Фее. Ещё две золотые монеты и мелочь принёс Пузырь. Ленка, уже было решившая, что все трудности остались позади, была просто раздавлена. Она едва сдерживалась, чтобы не заплакать.

– Осталось всего десять дней. Задача – собрать сто с лишним золотых монет за этот срок, – резюмировал Пузырь. – Какие есть идеи?

Мы с Ленкой молчали. Тогда Петька выдвинул своё предложение:

– Ребята в казарме рассказывали про гладиаторские бои, они проводятся в Большие Выходные на арене во внутреннем городе. Победитель в каждой схватке получает большой приз, бывает до ста золотых. Но бои за такие деньги проводятся насмерть, а среди гладиаторов нет вообще новичков, только матёрые воины. И главное – поединщику разрешён только один бой в день. Чтобы набрать более ста золотых, мне нужно прямо сейчас бежать записываться, чтобы и сегодня, и через десять дней сразиться.

– Петька, не смей! – отреагировала на сумасшедшее предложение Ленка. – Даже не думай!

И только тут я наконец-то решился:

– Ленка, помнишь предсказание Свеллины?

– Да, дословно, – ответила Фея. – А что?

– Так вот, первые строчки этого предсказания именно про наш случай. У меня для вас две новости. Плохие или хорошие, не знаю, решайте сами. Первая новость: я знаю, где расположен вход в гробницу «Золото Мёртвых». Там на двери имеется та самая надпись: «Жизнь. Смерть. Смерть… Смерть. Смерть. Жизнь». Но вы двое не сможете туда проникнуть, только я. Вход расположен на территории Школы Воров. Чужих туда не пустят, убьют сразу. Вторая новость: я уже двадцать дней являюсь учеником этой самой Школы. Простите, что не решился сказать вам раньше…



Михаил Атаманов

Edited: 27.08.2018

Add to Library


Complain




Books language: