Серый Ворон. Самый разыскиваемый

Font size: - +

Глава вторая. Подземная пирамида.

Мои друзья уже спали, когда я открыл секретную дверь и прошёл в те изолированные от всего остального подземного лабиринта комнаты, которые достались мне после получения членства во Внутреннем Круге Гильдии Воров. Минотавр расположился на сваленных прямо на каменный пол коврах. Дварф Ярик Тяжёлый и эльф-дроу Фириат Тёмный Соболь спали валетом на одной кровати, укрывшись дорогущей тканью дриадской работы из лежавшего ранее в углу запечатанным, но уже вскрытого тюка. На второй кровати, которая обычно была моей собственной, уместились сразу три девушки. Свелинна, Ленка и Каришка лежали рядом, обнявшись, словно родные сёстры. В дальнем углу комнаты, уместившись как-то в скрюченной позе на неудобном кресле, прикорнул Вилль Омникафи. Его доспехи были сняты и сложены аккуратно на полу.

На полу на мягких коврах стояли носилки с Петькой. Мой школьный друг был заботливо укрыт тёплыми одеялами и громко дышал, пусть и не совсем ровно, но глубоко и вполне нормально. Я подошёл ближе к своему другу и обнаружил надетую у него на шее и лежащую поверх всех одеял золотую рыцарскую цепь. Не может быть! Неужели правда?! Но когда это случилось? Я был искренне рад за своего лучшего друга.

Стараясь не разбудить моих друзей, я открыл ключом дверь в соседнюю комнату и провёл девушек в свой кабинет. Закрыл дверь и зажёг яркую лампу на столе.

- Совсем неплохо для такого молодого вора! - проговорила Вилена, с явным интересом рассматривая большой дубовый стол, резное кресло с мягкими подушками и книжные шкафы вдоль стены.

- Мебель и книги по большей части достались мне от предыдущего хозяина этих покоев, - признался я. - Он был заслуженным авторитетным вором и тихо-мирно ушёл на покой, купив себе поместье где-то вдали от шумной столицы и занявшись то ли торговлей, то ли разведением овец. Освободившуюся вакансию Гильдия Воров предложила занять мне, так и я получил эти апартаменты. Сейчас же вам нужно отдохнуть и выспаться, - я указал Миле и Вилене на большой диван у стены. - Мне же нужно ещё поработать с бумагами и кое о чём серьёзно подумать.

Возражений не возникло. Миля и так уже открыто зевала, Вилена тоже явно устала и держалась из последних сил. Я выдал своим гостьям из комода постельное бельё, указал двери к умывальнику и уборной, сам же сел за стол работать. Спать мне самому хотелось страшно, но сейчас только от меня и моих правильных решений зависели жизни всех членов отряда, поэтому нужно было тщательно продумать сложившуюся ситуацию. Обычно я использовал магический светлячок при чтении, но сейчас я слишком устал для использования магии, да к тому же не хотел демонстрировать свои способности перед Виленой. Незачем посторонним видеть мои возможности.

Поэтому дополнительно к лампе я зажёг свечи в большом подсвечнике и расправил переписанный Виленой список приговорённых к смерти. Список был весьма длинным и начинался самим герцогом Мазуро Кафиштеном. Далее следовали многочисленные члены дворянской семьи Кафиштенов – престарелый брат герцога, его проживающая вне столицы тётка, сын, старшая дочь… Большинство имён мне ничего не говорило, пока взгляд не зацепился за очередную строчку:

Высокородная леди Камилетта Кафиштен, девица семнадцати лет от роду, хозяйка замка Древний Брод. Обвиняется в государственной измене. Приговорена к смерти путём отсечения головы. Возможное местонахождение – дворец Кафиштенов в Холфорде, либо замок Древний Брод в трёх днях пути севернее столицы. Мастер меча. Опасность высокая. Представляет интерес для Церкви. Брать исключительно живой. Награда за поимку сто корольков.

Камилетта Кафиштен была последней в списке членов своей семьи, далее начались другие фамилии из числа друзей или союзников герцога. Прокрутив свиток ниже, я обнаружил ещё одну заинтересовавшую меня строчку:

Шевалье рыцарь Вилль Омникафи, лейтенант пятого полка Холфорда. Обвиняется в государственной измене. Приговорён к смерти путём отсечения головы. Возможное местонахождение – казармы пятого полка во внутреннем городе. Мастер меча. Опасность высокая. Не представляет интереса для Церкви. При обнаружении уничтожить. Награда за голову тридцать корольков.

В самом конце списка дворянские имена закончились, начались просто чем-то не угодившие новой власти люди. И первые же строчки заставили меня вздрогнуть:

Каришка, девушка-тайфлинг на вид восемнадцати лет, член Гильдии Воров Холфорда и постоянная спутница Серого Ворона. Обвиняется в многочисленных убийствах, краже имущества Церкви и распространении ереси. Приговорена к повешению. Предположительное местонахождение – катакомбы под внешним городом. Опасность средняя. Не представляет интереса для Церкви. При обнаружении уничтожить. Награда за голову сорок корольков.

Елена Фея, адепт магии земли, светловолосая девица шестнадцати лет от роду, неоднократно замечена в обществе Серого Ворона. Обвиняется в хищении имущества Церкви. Опасность низкая. Приговорена к смерти путём утопления. Возможное местонахождение -дворец Кафиштенов, либо катакомбы под внешним городом. Представляет интерес для Церкви. Брать исключительно живой. Награда за поимку тридцать корольков.

И последней в списке через большой пустой промежуток от остальных записей шла дописанная отдельно запись:

Серый Ворон, парень шестнадцати лет от роду, высокопоставленный член Гильдии Воров Холфорда. Обвиняется в многочисленных убийствах, краже имущества Церкви и распространении ереси. Приговорён к повешению. Предположительное местонахождение – катакомбы под внешним городом. Опасность высокая. Представляет интерес для Церкви. Брать исключительно живым. Награда за поимку сто корольков.

Других знакомых имён мне не встретилось, но даже уже найденные заставили серьёзно задуматься. Очень уж мне не понравилось то, что аналитики графа Армазо (или кто-то другие, кто составлял эти списки) достаточно точно определили местонахождение всех моих друзей. Это было тревожно и одновременно опасно. Но если тут в подземных лабиринтах ещё была надежда отсидеться и переждать активные поиски, то у высокородной Камилетты, отправившийся в замок Древний Брод, такой возможности не было. Рано или поздно враги появятся в родовом поместье Кафиштенов и схватят дочь герцога.



Михаил Атаманов

Edited: 10.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: