Серый Ворон. Самый разыскиваемый

Font size: - +

Глава седьмая. Кормящая бездна.

Мы остановились на развилке тропы. Натоптанная дорожка уходила куда-то на северо-восток, но по моим ощущениям разрыв между мирами был в другой стороне. Место было мне незнакомо, пришлось довериться интуиции:

- Сворачиваем сюда! - указал я на полузасыпанное ответвление оврага слева.

- Откуда ты знаешь? Мы же здесь точно не проходили, - поинтересовалась Каришка.

- Знаю и всё. Просто у меня хорошее чувство направления, - я был зол на себя и обеих спутниц за то, что мы упустили Мелиссенту, и не был настроен на разговоры.

Быстро вечерело, а я намеревался пройти разрыв между мирами ещё до темноты. Оставаться в Королевстве Святого Эйри ещё на одну ночь я точно не желал. Скорее всего, Мелиссента уже рассказала своему хозяину, где она видела нас в последний раз, и не связанный клятвой не преследовать нас обокраденный ростовщик уже послал по нашему следу стражу и своих людей с поисковыми собаками. Конечно, можно было последовать совету эльфийки и уйти глубоко в лес, но надёжнее было просто покинуть этот мир и тем самым оборвать след.

Вот и поляна с разбитыми остатками обоза Угожа Рыжего. О недавнем сражении напоминали только перевёрнутые разбитые телеги и несколько могильных холмиков - видимо кто-то из местных жителей позаботился о захоронении всех тел. Тут уже и Каришка смогла сориентироваться и пошла заметно бодрее. Солнце уже село за холмистый горизонт, так что нужно было поторапливаться. Однако я всё же двигался крайне осторожно, взбираясь на возвышенности и подолгу осматривая местность вокруг. Я постоянно держал в голове подслушанный разговор Фадира-иль-Аюфа со своим дядей и упоминавшийся в этом разговоре разрыв между мирами в холмах, как место «куда они обязательно придут». Действительно, тут и было наиболее удобное место для засады, ведь мы рано или позже должны были тут появиться.

Но всё было на редкость тихо и спокойно. Без приключений мы подошли к порталу и прошли в Эрафию. Тут тоже был поздний вечер, но зато двумя яркими пятнами на небе светили две луны, и потому было несколько светлее, чем за порталом.

- Наконец-то мы дома! - Каришка набрала воздуха в лёгкие и шумно выдохнула.

- А я только сейчас поняла, что не всегда люблю луговые цветы, - смущаясь, сообщила Арбель. - От приторного запаха незнакомых растений мне было как-то не по себе в чужом мире. А тут совсем другой воздух, свежий, чистый и никаких цветов.

- В Эрафии середина осени, поэтому откуда тут цветам взяться… - буркнул я не слишком дружелюбно.

Но хмурился я скорее по инерции. После возвращения в Эрафию моё мрачное настроение быстро проходило, словно груз свалился с плеч. Мы справились с труднейшей задачей и смогли в чужом незнакомом мире найти и вытащить из беды Арбель. Теперь нужно было отвести девушку к её отцу или к Фириату, но это казалось такой мелочью по сравнению с уже сделанным, что думать об этом даже не хотелось. Сама эльфийка, когда я спросил напрямую об её планах, толком так ничего и не сказала. В эльфийский город Круэн-Дарс она возвращаться не хотела или не могла, а вот с отцом с удовольствием бы встретилась. Фириата она тоже была бы рада видеть, вот только встречаться с бросившей её высокородной леди Камилеттой пока не желала.

Каришка давно рассказала Арбель о случившемся в её отсутствие и о нашей размолвке с остальной частью группы, и эльфийская девушка выражала несогласие с линией поведения молодой герцогини. К тому же эльфийка не могла простить своей бывшей хозяйке того обстоятельства, что Камилетта даже пальцем не шевельнула ради её спасения и даже пыталась отговорить нас с Каришкой от этого. Я в разговоры тайфлинга с эльфийкой не вмешивался, так как был лицом заинтересованным и вряд ли смог бы беспристрастно описывать произошедшее.

До каменных столбов, под которыми мы зарыли божественный артефакт, от портала было не более трёхсот шагов. Мы быстро добрались до глубокой расселины и, как и в прошлый раз, соорудили верёвочный переход над трещиной в земле. Я без труда нашёл то самое место у подножия одного из столбов и принялся рыть податливую рыхлую землю. Каришка и Арбель активно помогали мне, и мы втроём быстро разрывали яму, уже не стараясь аккуратно ссыпать извлекаемую землю, так как второй раз прятать в этом месте уже вряд ли бы понадобилось.

С каждой минутой становилось всё темнее, и я решил зажечь магический фонарик. Чёрт! С первого раза заклинание сорвалось. У меня давно уже не было осечек при вызывании света, потому я недовольно поморщился и повторно проговорил слова заклинания. Опять никакого эффекта! Я сосредоточился и чётко едва не по буквам произнёс слова, а магической силе позволил свободно течь, как меня учила Фея. Но и на третий раз светящегося шарика не появилось. Что ещё за напасть? Заклинание камуфляжа тоже не сработало. В качестве последней проверки я вызвал Тьму. Точнее попытался вызывать, так как тёмного волчонка так и не появилось. Неужели я лишился магии? Или… я попросил Арбель вызвать её лань. Девушка зашевелила губами, беззвучно проговаривая слова вызова, а потом уставилась на меня в полном недоумении, ожидая какого-нибудь объяснения происходящему.

У меня было только три варианта объяснения – или наша магия восстанавливается не сразу в новом мире… хотя… нет, сразу. Я вспомнил, как мы с Пузырём и Феей дружно вызвали три шарика света при приходе в Эрафию этим летом. Но другие два варианта были совсем уж неприятными: мы в принципе не способны были сейчас колдовать или по воле местных богов, лишивших нас магии за какие-то прегрешения, или наша группа находилась под антимагическим куполом. Причём непонятно было, какой из этих двух вариантов хуже.

- Нужно срочно уходить с этого места! - я порывался было уже немедленно вставать и бежать к порталу в другой мир, но взгляд зацепился за разрытую яму.

Нетрудно было понять, что те, кто окружили разрыв между мирами антимагическим куполом, вскоре обнаружат яму и заинтересуются, что же мы тут копали, после чего найдут божественный артефакт. Этого нельзя было допустить ни в коем случае!



Михаил Атаманов

Edited: 10.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: