Сестра реки (черный рай, т.3)

1.4

– Она может мыслить, и она действительно тоскует о своем… о нашем потерянном ребенке, – сказал Моррах. – Однако, даже если бы я решил действительно обменять свое дитя на БронТасуил, я до сих не имею понятия, как его найти!

– Какая же участь постигла того несчастного ребенка, что ты использовал как приманку? – зло вопросил Витарр.

– Да не было никакого ребенка. Была лишь кратковременная иллюзия. Когда Хейдрун добралась до подвала, орущий младенец уже обратился сурком и скрылся.

– И на этом твои попытки остановить демона закончились? – с нажимом спросил Витарр.

– Нет. Я поселился вблизи Долины Озер и следил, чтобы никто туда не заходил. Попутно я продолжал поиски способов остановить Хейди. 

– Нашел, я так понимаю? – процедил Витарр.

– Почему ты так решил?

– Раз ты перестал прятаться и вернулся. 

– Я вернулся, потому что был нужен. И еще пророчество…

– Эта змея и тебе нагадала? 

– Да, но то была моя инициатива, сам попросил Чироши о помощи. Я был готов на все, чтобы исправить ошибку. Как и всегда, хранительница говорила образами, не обременяя подробностями. Она предвидела, что однажды придут две родные друг другу души. Когда эти двое, – он указал на меня, – подошли к Долине Озер, я сначала пытался увести их подальше, как и всех остальных до них. А потом подумал, что, возможно, они способны помочь мне. Веришь, нет, в своем отчаянии я верил, что это именно те двое из пророчества. Вот я и пошел за ними, скрывая свою личность. Как видишь, не прогадал, – самодовольно заявил Моррах. – В конечном счете мне все же пришлось раскрыть себя, чтобы не допустить смерть Эрики.

– Эрике угрожала опасность? – «тело» Витарра не дрогнуло, чего не скажешь о голосе. Не иначе, как только сейчас осознал, что она не бессмертна?

– А разве не ты убедил ее заняться поисками дневника и возродить Мектигванн? – тут уж я не выдержал. – Думал, свою неопытную дочь на увеселительную прогулку отправил?

– Раденгар, он не виноват. Он же не видел своего дитя, не держал на руках. Несправедливо требовать с него относиться к ней бережно, как к живому существу, а не средству реализации своих амбиций. 

– Да как ты смеешь, старый шельмец?! – рявкнул Витарр, становясь все плотнее и плотнее. Кажется, души были едины в своем согласии передать все возмущения через одного, который точно будет услышан. – Я думал о судьбе всего БронТасуила! 

– А судьба Эрики для тебя, получается, ничего не значит? – спокойно парировал Моррах.

– Ее судьба – отстоять свой родной дом любой ценой! 

– У каждого человека всегда есть выбор: либо плыть по течению, набивая шишки о пороги, либо взяться за творение своей судьбы. Попробовать выбраться. Схватиться за камень, в конце концов! – цедил я слова. – Эрика явно не из тех, кто ложится и плывет! Она не сдастся, пока не сделает все, что в ее силах! Как бы то ни было, у тебя все равно нет никакого права запихивать ее в ту реку, которая нужна тебе! 

– Контролируй свои речи, мальчишка! 

– Тебя, Витарр, не было рядом, когда в сознание Эрики ворвалась Черная Смерть и чуть не раздавила его! И ты не видел, как Эрика иссохла практически до смерти, вылечивая Виннарда! А еще тебя не было рядом, когда она потеряла своего партнера и рассудок от обрушившейся на нее боли! И знаешь что? Меня тоже не было рядом, когда я должен был остаться с ней и утешать, и наполнять энергией! Вместо этого мне пришлось броситься на очередную борьбу с Черной Смертью! Этот демон чуть не убил твою дочь, и мы пришли к тебе за помощью, чтобы найти способ уничтожить его! А ты бездумно тратишь наше время и силы! Чего ты хочешь? Чтобы мы встали на колени и умоляли?

Витарр взревел и подлетел ко мне, занося кулак. Гард молниеносно прыгнул между нами, грозно рыча, а я машинально поднял руку в блокировке, забыв о том, что дух бесплотен и вреда нанести не может. 

– Ты! Ты! Только ты и никто иной затащил ее сюда, чтобы спасти своего полудохлого братца! Я лишь убедил ее использовать свои невероятные силы по назначению, для грандиозных целей! Если бы она пошла возрождать Мектигванн, а не спасать засохший Лейверон...

– Прекратите! – Моррах стукнул своим посохом. От удара дерева по камню стены задрожали и дух Витарра завибрировал. – Мы оба знаем, что ты лукавишь, Витарр. Чироши поделилась тем пророчеством не только со мной. 

– А еще мы оба знаем, что за хитрость и интриги всегда отвечал ты, а не я! – рявкнул Витарр, тем не менее, слегка поутихнув.

– Так ты нам поможешь или нет? – выступил я вперед.

Фигура Витарра отлетела к дальней стене: как бы ушла на обдумывание. Или ожидала уговоров? 

– Друг мой, знаю, как ты винишь меня в том, что я не оправдал твоих надежд и считаешь, что твоя жертва была напрасной, – увещевал Моррах, в осанке которого угадывалась некая обреченность. – Я действительно потерял уйму времени, и мне так жаль, что ты не можешь быть со свой семьей. Но сейчас мы на верном пути. Я бы сказал, на единственном пути. И если ты не собираешься помогать, то твоему духу стоит подыскать себе другой мир, ибо этот обречен на погибель.

Хранитель реки еще некоторое время постоял в горделивом молчании, а затем глухо спросил:



Мира Кейл

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться