Сестра реки (черный рай, т.3)

4.3

Через два дня Ларс организовал нам полеты на парапланах. Выброс адреналина был настолько мощным, возрождающим, что я не только смеялась, а даже выдавила из себя одну восторженную слезинку, первую, с того момента, как вернулась из БронТасуила. 

Поблагодарив инструктора, мы возвращались к байку на дрожащих ногах. 

– Прям горло пересохло, никогда столько не кричал, – Ларс опустошил половину бутылки, – Интересно, как только певцы выдерживают выть целый концерт? 

– Они пьют немного в перерывах, – ответила таким же осипшим голосом, отпивая из своей бутылки. –  К тому же, все дается с практикой. Чем больше воешь, тем лучше получается. Возьми, например, спорт. Новичку и пять раз отжаться трудно. Что уж скрывать, мне и один нелегко дается. А спортсмены запросто делают сотню. 

– Не верю! – засмеялся Ларс, двумя пальцами сжимая мои почти несуществующие бицепсы через рукав. – А кто ж меня таскал на себе по горам, когда я уже задыхался и едва поспевал? Добросердечная моя, не бросала друга в беде.

– Скажешь тоже, – фыркнула, хитро поглядывая. – Оставь я тебя на произвол судьбы, моей заднице тоже грозило бы стать красной от ремня твоего деда.

Мы оба рассмеялись, погружаясь в счастливые воспоминания.

– А пошли опять туда, на наше место? – глаза Ларса загорелись, широкие руки, татуированные осьминогами, китами, скатами и другими морскими обитателями, схватили мои. – Как я раньше не додумался! 

– В лес что-ли?

– Ага! Наши тропы уже заросли, надо бы их заново отметить! Сейчас в горах такая красота, все цветет! 

Видела я однажды горы такой дивной красоты… Дышала воздухом и цветами, о которых заботился один хранитель… Со мной тогда сидел кот, помогающий спеть песню.

– Эрика, снова за старое? – с беспокойством заглянул в глаза и обхватил мое лицо руками. – Не для того я тебя вытаскивал из кокона, чтобы ты снова туда залезала. Ты уже бабочка! Прими это! Иди порхай, дразни, топчи пыльцу! А если будешь лезть назад в старую оболочку, поранишь свои чудесные крылышки.

Он внимательно посмотрел, убеждаясь, что все в порядке, и я не занесла ногу над бездной отчаяния. Потом залез в телефон, что-то набрал в поисковике и протянул мне:

– Смотри у нас в Норвегии памятник какой есть.*

Упавшего в изнеможении мужчину, держа лапками за кофту, тащила вверх маленькая птичка.

– Не падай духом. Никогда, – призвал Ларс. – Надежда всегда есть. И выход всегда есть! Просто ты бьешься в стену, а надо сделать пару шагов в сторону и нащупать там дверь. 

– Найти бы мне дверь в сон без кошмаров. Хоть спать не ложись, спичками веки поддерживай. 

– Значит, точно едем в наше место. На природе ты еще не спала. Звезды будут охранять твой сон. Ну… и я. 

Я улыбнулась и спряталась в шлеме. Обняла друга в ветровке и наслаждалась наполнившим меня до краев чувством признательности. Нежным, теплым, к человеку, который не бросил меня в моем бессилии и ничтожности, а терпеливо учил замечать хорошее в жизни. 

– Ну что, завтра в семь? – спросил Ларс, возвращаясь к попыткам вытащить меня в поход, когда мы приехали домой. 

– Утра?! 

– Ну а то! Я вообще думал предложить рассвет встретить, да твое бледное изможденное лицо уже ответило мне отказом. 

– Ладно, – сдалась я без борьбы и направилась к дому. 

– Эрика, а твоя мама случайно не напекла тех вкусных миндальных печенек? – услышала вдогонку наглеца, снова напрашивающегося в гости.

Раздеваясь в ванной, сняла с волос брошь, переделанную ювелиром в заколку, которую носила, не снимая. Это та самая брошь, которая лежала в сундуке Раденгара. Это та же брошь, которая сверкала из темного шелка его шейного платка в день нашего знакомства. Даже зная, что это чертов «очарователь», я не могла избавиться от него. Рука не поднималась выбросить единственную вещь, подаренную мне Раденгаром на эмоциональном порыве. Не вышло же и убрать ее с глаз подальше. Я всегда носила ее с собой, как напоминание о человеке, который вывернул мою жизнь наизнанку.

Тем не менее, я знаю, как жить здесь, с изнаночной стороны. Теперь знаю, благодаря Ларсу. Тут все в швах и нитках. Поэтому однажды я сомиком поползу к водоему получше.

Да уж, заразил меня Ларс любовью к сравнениям. Но это не важно. Главное, что в новом водоеме мне будет хорошо. 

_____________________

* Памятник находится в городе Берген. Вот, собственно, и он:y2ZiwXXdFXKWbCxnEy2HfSv6WjLtrM_CdpVNT0n9sg5psZ73kuaeUI8UxgPn55j3R4vkqIxUMt6UWOwMpT0pZ99qu8JRWw1s7e11ZjXQGeA-vItT68B-23bPLgWjBdD8reDkeuT9



Мира Кейл

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться