Сестра реки (черный рай, т.3)

ГЛАВА 5. Клятва

5.1

Если у тебя есть мечта, беги за ней.
Если ты чувствуешь надежду, не потеряй ее!
Если ты нашла любовь, обними ее!
И никогда не принимай как должное ни один вздох!

(Josh Groban – «Granted». Очень рекомендую послушать, воодушевляющая песня! Из пепла возрождает :).

Последнюю строку Ларс пропел тихо, глядя мне в глаза, подводя итог проведенным вместе месяцам. Улыбнулся так, как умеет улыбаться только он – несдержанно, во весь рот, до обаятельных ямочек на щеках. Чмокнул воздух и отложил гитару.

– У меня есть для тебя сюрприз, – сказал он, залезая в рюкзак и доставая оттуда нечто коричневое. 

– Брюност?* Ну надо же, как ты помнишь! Не ела его целую вечность! 

– Крекер тоже есть. 

Строгий дед Ларса, наводящий ужас на всех детей в округе своими кустистыми бровями, в глубине души был добрым и заботливым человеком. Он водил нас в лес и горы порой даже с ночевкой. С разыгравшимся на свежем воздухе аппетитом, мы съели бы все, что угодно, но брюност был особо любимым лакомством. Дед, зная это, припасал нам пару толстых кусочков с неизменным пакетом соленых крекеров.

Мы разбили лагерь неподалеку от излюбленного предком Ларса места. Хоть Нарвик и находится на севере, в нем царит довольно-таки мягкий климат благодаря теплому течению Гольфстрим. Днем припекало солнышко, а вечером мы согрелись костром. Уже давно стемнело, и я все порывалась залезть в спальный мешок и пускать слюни на подушку, да Ларс не разрешал. Говорит, надо утомиться как следует. Но не переутомиться, тут тонкая грань.

Когда он все-таки благосклонно позволил мне лечь спать, сам взял гитару и наигрывал легкую, расслабляющую мелодию. Впервые я уснула легко и со спокойным сердцем, слушая нежную колыбельную моего друга. 

Во сне ко мне пришел Виннард.

~~~ Уважаемые читатели! ~~~
Сон Эрики написан отдельным рассказом «Под водопадом»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Проснулась, резко садясь. Яркий свет костра слепил меня. Музыка оборвалась. 

– Я уж было подумал, что ты хорошо спала. Снова кошмар? – участливый голос Ларса. – Даже звезды и моя гитара не подарили тебе сладкий сон? 

Руки свело от напряжения. Пальцы скрючились так, будто что-то держали. 

– Он же подарил мне рисунок! Он должен быть здесь! Сейчас… – поспешно вытащила руки из спального мешка. Пусто. И в мешке пусто. – Он точно должен быть здесь! 

Встала и перетряхнула весь мешок. 

– Кто такой Виннард? 

Беспомощно взглянула на друга, надеясь, что он может помочь хоть чем-то, хотя куда еще больше?

– Эрика, ты в порядке? – Ларс отложил гитару и подошел ко мне, беря за предплечья. – Ты так мирно улыбалась во сне, я уже даже себе мысленно награду присудил: «музыкант, исцеляющий от кошмаров».

Прижав мешок к себе, в надежде вспомнить теплые объятия Виннарда, я ответила:

– Виннард – это тот, кого я любила бы всем сердцем, если бы не… другой.  

– Так вот, что за обстоятельства, о которых ты мне не рассказываешь. Разбитое сердце? Рвалось к двум сразу и, не выдержав, треснуло?

Разбитое, продырявленное, опустошенное сердце, если быть точной.

– Прости, – покачала головой. – Это не только моя тайна. 

– Мое самолюбие, конечно, сейчас бунтует, но так и быть, не стану пытать тебя вопросами. Давай я тебе еще сыграю, а ты постарайся уснуть. 

– Нет, спать больше не хочется. Давай просто посидим. Встретим рассвет, как ты и хотел.

Друг укутал меня в одеяло и крепко обнял. Однажды мне придется научиться жить, не опираясь на него. Отпустить его в свою собственную жизнь, не вечно же он будет моим костылем.

_____________________

* Брюност – это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок, а по вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.



Мира Кейл

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться