Сестра реки (черный рай, т.3)

6.5

– О, запеченная курочка? – спросила я, доедая круассан. Никакой стресс не влияет на мой аппетит. Хотя нет, влияет. Он его разжигает.

– Это мой тайник, – сказал Джольф бесстрастно, а я почувствовала себя Винни Пухом, который то и дело гонял Кролика за медом.

– Кто же прячет сокровища в духовке? 

– Тот, кто ею не пользуется, – Джольф вернулся к столу, бережно держа в руках форму для выпечки. Судя по тому, как напряглись его пальцы, чугунную.

– А что тогда в сундуке? – поинтересовалась Вика.

– Одежда, – просто улыбнулся хозяин дома. И я почему-то до конца ему не поверила. – Должно же быть что-то, напоминающее мне о родном мире. Хотя бы некоторые вещи.

Джольф открыл крышку, достал из нее небольшой сверток, и передал мне. Кухонное полотенце скрывало гладкий серый камень, размером с мужскую ладонь. Ничто не выдавало его особого предназначения. Если уж начистоту, этот обычный речной булыжник запросто можно было хранить где угодно. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову, что он представляет какую-то ценность.

– И что же мне с этим делать?

– Твой отец терпеть не мог артефакты. Избегал их всеми силами. Всего два раза он согласился на их использование: чтобы перенести Анникен в этот мир и чтобы обезопасить послание для тебя. Это, – Джольф прикоснулся к камню кончиком пальца, – защитный футляр, гарантирующий, что никто кроме тебя его не вскроет. Если бы кто-то попытался насильственно его взломать, содержимое бы мгновенно самоуничтожилось. 

Повертела футляр в руке. Ни замков, ни швов, ни единой подсказки, как его открыть. Один большой сплошной камень.

– Как сделать так, чтобы он открылся добровольно? 

– Нужно использовать то, что принадлежит вам обоим, – видя мое недоумение, Джольф продолжил. – Капля твоей крови подойдет. 

Я в неверии посмотрела на него, думая, что это шутка. Джольф не шутил. Невольно задумалась, как прекрасно он играл свою роль тогда, в ресторане, притворяясь моим заказчиком. На деле его натура и близко не такая веселая и открытая. 

– Ну, кровь так кровь.

Джольф протер спиртом кухонный нож, которым только что резал сыр для бутерброда к своей гречке, и аккуратно надрезал мой указательный палец. 

– На мизинце и большом пальце самые крупные сосуды. Поэтому заразу подцепить опаснее именно через них. 

– А, знаешь, я уже даже не удивляюсь. Вы, бронтасуильцы – просто сборники научных фактов. 

Как только капля крови попала на каменный футляр, он раскололся на две ровные половинки с узорчатыми выемками, в которых хранилась маленькая полупрозрачная коробочка.

– Аудиокассета?! 

– Это послание только для тебя, – Джольф протянул мне старый плеер с наушниками и отправил в гостиную. – Витарр строго-настрого запретил мне даже заикаться кому-либо о нем. Как закончишь слушать, выкинь ее в камин и убедись, что она сгорела.

Пребывая в странном состоянии опасливого любопытства, смешанного с надеждой, села на краешек дивана и, надев наушники, нажала «плэй». 

Уже можно говорить? – хриплый голос отца.

Говорите, хранитель, – а это точно Джольф.

Убедись, что это записывает! – нелюбезно рявкнул хранитель реки. – И выйди из комнаты. 

Послышался треск, шорохи, бормотание, и вслед за этим удаляющиеся шаги. Легкий удар, похоже, дверь закрылась.

Мой потомок! – отец прочистил горло. – Прости, не знаю, сын ты или дочь. Раз ты слушаешь ЭТО, значит, меня нет рядом с тобой, я пропустил твое рождение, взросление и не передал тебе знания и опыт. 

Проклятье. 

Как странно, будто говорю с самим собой. 

Итак, раз меня нет рядом, то, скорее всего, ты не раскрыл свой потенциал. А это необходимо, ведь Хейдрун рано или поздно до тебя доберется. К сожалению, тебе не укрыться в этом мире. И единственное, что я могу сделать, чтобы защитить тебя, это попробовать научить, как перемещаться сквозь пространство. Сквозь миры. Чтобы ты мог сбежать от Хейдрун. Или застигнуть ее врасплох. Моррах, мой друг, раскрыл этот секрет, и он был утерян для многих с изобретением «путешественников». Я не хочу, чтобы жизнь моего наследника, обладающего огромным могуществом, зависела от каких-то камней. Поэтому слушай и слушай внимательно. Сегодня ты научишься гулять по мирам.



Мира Кейл

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться