Сестра реки (черный рай, т.3)

7.2

– Знаю, почему ты зла на меня, – тихо начала Чироши, не притронувшись к чаю. Да и на диван она не села, устроившись прямо на змее.

– Неужели?

– Ты убеждена, что я спланировала ваш с Виннардом поход к Лайлит и… – она замялась, подбирая слова, – последующие события. 

– Ты о смерти Мерривальда и Лейверона? Будь добра называть вещи своими именами! И это я еще не знаю, что с Винном! 

Чироши опустила голову, будто каялась, но меня этим театром не проймешь.

– Пойми, Эрика, это было необходимо для того, чтобы вернулся Моррах, – говорила она, ногтями почесывая чешуйки. – Я видела множество вариантов развития событий. Почти во всех Раденгар рассказывал тебе о своем предательстве сам, но ты прощала его чуть ли не сразу! 

– Что же в этом плохого? Чем это тебя не устроило? 

Она молчала, по-прежнему не поднимая глаз, и тут до меня дошло:

– То есть ты сознательно лишила нас шанса разобраться во всем самостоятельно? Видя все последствия?!

– Вот именно. Я видела все последствия. Только не надо думать, что ваша боль мне в удовольствие! Ты же даже не подозреваешь, что ваше счастье после примирения длилось бы недолго. Потому что в семистах вариантах из семисот четырнадцати Черная Смерть обретала могущество и, как бы вы ни боролись, захватывала БронТасуил и всех его жителей. А затем, не в силах утолить голод, перекидывалась на другие миры. 

– Должно быть, тяжело смотреть на все эти смерти, – буркнула я, тем не менее, не испытывая ни малейшего сочувствия. Да, в ее словах был некий смысл, но во мне взыграла обида на человека, который был повинен в той катастрофе. Который мог ее предотвратить, а вместо этого стоял в стороне, потягивая газировку из трубочки. 

– Если бы я не выбрала этот вариант событий, Моррах никогда бы не вышел из тени. А без него, как, впрочем, и без тебя, победа над злом во всех, повторяю, во всех, вариантах невозможна. 

– Так почему ты не сказала нам об этом? Мы бы вместе придумали, как свернуть на новые ветки событий. Ты же, в конце концов, не можешь предвидеть все наши мысли и поступки, верно?

– Я не имею права обсуждать свои видения с кем бы то ни было до того, как события произошли. 

– То есть прямо сейчас ты видишь все исходы борьбы с темной тварью и не можешь даже подсказать, в какую сторону двигаться? 

– Не могу. Иначе потеряю свой дар. 

– Тогда я ничего не понимаю. В чем вообще смысл твоего дара? 

– Все очень непросто. Я вижу переплетения будущего – марево из действий, решений и их последствий. Но время от времени меня словно взрывной волной озаряют видения определенного события. Такого, как, например, твоя передача энергии Лейверону. Меня ужаснули потери и, вопреки всем правилам, я стала искать другие варианты, пересмотрела их все, прежде чем убедиться, что ни один из них не подходит. 

– И что ты сделала? 

– Мне пришлось направить всех людей по нужным тропам, дабы запустить необходимую цепочку событий. Поверь мне, Эрика, я выбрала самое меньшее зло из всех.

– Ну хорошо, допустим. Тогда помоги мне встать на дорожку, ведущую к Мерривальду. К спасению Виннарда. К ребенку Хейдрун.

– Ты меня вообще слушаешь? Это еще не свершилось. Я не имею права говорить о своих видениях, последствия чудовищны, множество судеб будут переломаны! Вы просто не должны знать, что я вас направляю!

– Об этом ты и хотела мне сказать? Что я должна безропотно повиноваться тебе?

–  Можешь злиться на меня и дальше, я смирюсь с этим. Но хочу, чтобы ты знала: я ничего не имею против тебя и не преследую цель разрушить твою жизнь. Благодаря моему решению БронТасуил еще здесь. И у него есть шанс спастись. У нас есть шанс спастись. Прошу, доверься мне. Мерривальдом же ты была довольна. Кто, считаешь, надоумил Раденгара отправить его среди прочих животных в твой мир?

Грациозно поднявшись, она отдала мне «путешественника» и, положив руку на голову Шире, приготовилась исчезать, когда до меня вдруг дошло сказанное:

– Подожди! Так ты знала, что Мерривальд станет моим партнером?!

Но разве же эта гадалка ответит на прямой вопрос, нет, она лучше испарится, оставив после себя атмосферу загадочности.

– Ты же сама пришла поговорить, а теперь на самом интересном уходишь? Кто вообще так делает?! 

– Есть другие люди, которые могут тебе ответить. Моррах, например, – донесся голос хранительницы из вихря мороси. 

– Так он живой? 

– Конечно, живой. И всегда был рядом, – ответили капли, медленно оседающие на ковер.



Мира Кейл

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться