Сестра реки (черный рай, т.3)

9.3

На террасе было хорошо. Устроившись в кресле, находясь в круге теплого света лампадки, я наслаждалась сильным ветром, принесшим запах грозы. Вот где дождь точно прольется. 

Илиана заботливо снабдила меня пледом и какао и, пожелав приятного отдыха, хотела уйти, но в дверях столкнулась с Моррахом. Попросив принести и ему «чего-нибудь горяченького», он сел в соседнее с моим ротанговое кресло. 

– Я не мастер лирических отступлений, поэтому спрошу прямо. Чего вы с Раденгаром зубоскалите? Паре, связанной клятвой, нужно…

– О-о, это вам к Раденгару с таким разговором, – задушила я нравоучения на корню.

– Тебе ли не знать, какие с ним выходят разговоры?

Думала, что это риторический вопрос, но Моррах не сводил с меня пытливого взгляда, пока я вынужденно не кивнула. 

– Все, что Раденгар познал за жизнь – это борьба и испытания. Он никогда не отдыхал, никогда не развлекался, не жил для себя. Когда? Ведь он только и делал, что заботился о защите и благополучии других, зачастую в ущерб себе. Сейчас ты объект его заботы, он так боится за тебя, что готов сам умереть и мир сгубить, лишь бы тебя лишний раз не впутывать. Вот и негодует, что ты, вместо того, чтобы его послушать, брыкаешься и стремишься поскорее упасть в объятия опасности. Он настолько одержим идеей твоего благополучия, что забыл: удерживая тебя в стороне, делает еще хуже. 

– Тогда я тем более не понимаю, почему вы говорите со мной, а не с ним. 

– Не притворяйся, будто не знаешь, какое влияние может оказывать на своего мужчину мудрая женщина, – со знанием дела говорил создатель БТ. – Ваш настрой напрямую влияет на успех всей нашей задумки! Вы союзники, а не враги и созданы друг для друга, Эрика! Чем быстрее ты это поймешь, тем лучше. 

Не удержавшись, я фыркнула, закатив глаза:

– Но это же не настоящая любовь. Это тяга из-за клятвы! 

Тут Илиана принесла кружку какао для Морраха и тарелку с песочным печеньем. Я надеялась, что Моррах подождет, пока она уйдет, но он продолжал, и девушка, положив руку на сердце, заслушалась.

– Глупенькая. Ты ошибочно полагаешь, что любовь – это химический процесс, что человек к человеку тянется телом, привлеченный запахами, влечением и выводами разума. Но это не так. Настоящая любовь существует вне телесной оболочки, ее разума и сердца, даже вне времени! Это союз душ на высшем уровне и то, что вы называете необъяснимым притяжением – ничто иное, как веление бессмертной души, уже нашедшей свою половину. Такого рода любовь преодолевает смерть! У вас были настолько сильные чувства, что и целой жизни не хватило, чтобы насытиться друг другом. Вот вы и решили, что в следующей жизни обязательно должны встретиться. Клятва лишь помогает облегчить и ускорить процесс поисков.

– Как? Как именно она помогает? 

– Хочешь сказать, ты ни разу в присутствии Раденгара не ощущала себя на своем месте? Не ловила себя на мысли, что никто другой тебе не нужен во всех мирах? 

Я промолчала, потупив взгляд. Все так и было, как он говорил. 

– Спасибо, Илиана. Тебе тоже пора бы отдохнуть, – Моррах мягко спровадил девушку и продолжил: – Повторюсь, это самая настоящая любовь, которая только существует. Ты лишь чувствуешь ее зов и следуешь ему. Ох, милое мое дитя, если бы ты знала, как он по тебе тосковал! Столько времени искал Мерривальда, вопреки всей очевидной бессмысленности затеи. Неприкаянно слонялся каждую ночь, не в силах уснуть. Бросался в каждую битву, лишь бы убежать от мыслей о тебе и в надежде спасти поскорее БронТасуил, чтобы ты могла в него вернуться. Ты правда откажешься от своего мужчины только потому, что он однажды ошибся? Да, его поступок… Как бы лучше выразиться...

– Гадкий, – подсказала я.

– Продиктован отчаянием, я бы сказал, но ладно, пусть гадкий. Неужели ты считаешь, что Раденгар не заслужил второго шанса? Любое раскаявшееся существо заслуживает его! Знаешь, я прожил ужаснейшие девять месяцев, каждый день страшась, что моя Хейди в любой момент умрет. И в такой ситуации как никогда понимаешь, что нельзя тратить время, отпущенное богами на ссоры и обиды! Нельзя! Пусть лучше будет слишком много поцелуев, чем недостаточно. Пусть лучше чаще признаваться в любви, чем вообще не успеть! Пойми, Эрика, даже несмотря на то, что мы хранители, и у тебя есть лира, мы смертны! И смерть – это лучшая участь. Гораздо хуже, когда ты остаешься, а уходит тот, кого не просто любишь всем сердцем, а с кем сросся душой. Ведь она продолжает любить и тосковать, а бренному телу некого обнять. И шептать о том, как дорог тебе этот человек ты можешь только небесам…

Его речь была искренней и, похоже, оттого возымела на меня такой мощный отрезвляющий эффект. Я никого не любила, как надо. Ни с кем не ценила проведенное время, думая, что впереди его еще предостаточно… 

Моррах прав: глупо вечно корить человека за ошибку. И я перестану. Но пусть Раденгар сделает хотя бы шаг навстречу? Настоящий уверенный шаг, и пусть он будет не из-за моей энергии, не из-за клятвы, не из-за угрызений совести, а потому, что он решил быть со мной. Из-за меня. А то пока все выглядит так, будто ему даже смотреть в мою сторону противно.

И все же один вопрос так и точит мое сознание:

– Откуда в вас уверенность, что он меня любит? Всем известно, что хранитель гор как никто другой умеет прятать свои настоящие чувства! Заккира еще… – я осеклась, поняв, что это уже лишнее. Но создатель БТ меня мгновенно раскусил.



Мира Кейл

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться