Сеть Антимира

Font size: - +

Глава 11

 

Глава 11

– Это что у нас тут… База, да? – Пригоршня глянул вниз. – Точно, база.

Химик с Красным Вороном стояли рядом. Обрыв уходил влево и право, плавно загибаясь. Противоположный край глубокой низины лежал далеко впереди. Склоны почти отвесно торчали из воды, затянутой блестящей алой пленкой, по которой скользили бледно-розовые отражения облаков. Лишь на ближней стороне котлована часть берега была пологой, там стояло несколько зданий, на земляной площадке виднелись несколько строительных и военных машин.

Он прикинул: вон тот дом – казарма для рядового состава, десятка на полтора людей. Там – штаб, ну или администрация, смотря какой статус у объекта, гражданский или армейский. А этот фасетчатый купол, будто из фольги… лаборатория? Все постройки блочные, кажется, сборные, то есть их можно размонтировать и увести. Виден причал, от него уходит прямая тонкая полоска моста-понтона, и тянется она прямиком к этой непонятной штуковине в центре озера.

Где-то внизу обитает «сеньор ассистант» бразер Вил Кисс? Похоже на то.

– Парни, а где странники? – спросил он. – Видели их?

– Я не видел, – откликнулся Химик сипло. Он пялился вниз, на то, что торчало в центре озера, совершенно заворожено, даже челюсть отпала.

– Что с тобой? – спроси Пригоршня.

– Что… а вы не видите?

– Вижу красную воду. Как будто сотню тон битого кирпича туда высыпали. Ну или крови миллионов галлонов. Хотя нет, на кровь оно все же не похоже. И еще эту фигню, которая торчит из воды на середине.

– А под ней?

– Где под ней? В воде?

– Ух… – Химик медленно покачал головой. – Там какая-то колоссальная структура. Светящаяся. Уходит вниз, и вниз, расширяясь. Над водой мы видим только самую верхушку.

– Колоссальная? Такая очень-очень большая?

– Я даже не представляю, какого оно размера. Километры, десятки километров!

– Нет, погоди, – удивился Пригоршня. – Как это – километры? Озеро что, такой глубины?

– Не знаю, какой оно глубины. По-моему, не очень большой. Но эта структура уходит вниз очень далеко, я вижу блуждающие по ней пятна мерцания, пересекающиеся линии далеко-далеко под ногами… Будто стою над бездной. Наверное, она идет дальше сквозь толщу земли под озером. Может, стоит основанием на базальтовом слое?

– А вон вездеход, – сказал Красный Ворон. Он присел на камень и мелко дрожал, обхватив себя за плечи. Арматурный трезубец лежал на земле у ног.

Пригоршня с трудом оторвал взгляд от штуковины в центре озера.

– Где? Ага, точно, передок из-под навеса торчит... Похож, но может и не тот, на котором свинтил Ведьмак. Надо спуститься, тогда точно поймем. Если тот, это значит, что Ведьмак где-то внизу?

– Людей не видно, – пробормотал Красный Ворон.

– Но если Полуночник нас не обманул, то Лысый-и-Одноглазый с воргами здесь. Как думаете, обманул или нет?

Наемник вяло пожал плечами, а гипер сказал:

– Я думаю, он сказал правду.

– Тогда нам нужны странники. У Ведьмака в отряде с десяток бойцов, помощь не помешает.

Они с Химиком обернулись. Никакого колеса позади не было, да и вообще ничего не было. Котлован опоясывала полоса земли шириной метров пятьдесят, а дальше висело белое марево. Густое, теплое, вязкое.

– Ворон, ты описывал складку или что-то такое, – заговорил Пригоршня. – Типа проходил через нее вслед за воргами. Там тоже был туман … Такой, а?

– Не такой, – ответил тот и встал с камня. – Серый и вроде сухой. Как в сауне, только не горячий. Этот совсем другой.

– Слушай, а дай-ка мне пистолет. А то у нашего волосатика «асур» на руке, у тебя аж два ствола да еще этот трезубец, а я голый. Нехорошо. У меня вон и кобура до сих пор болтается, есть куда положить.

Ворон ногой пихнул к нему трезубец:

– Его возьми.

– Ты, конечно, можешь и эту штуковину мне отдать, у тебя ведь еще заточка имеется, – согласился Пригоршня. – Но все же дай мне и пистолет. Не жмись, это для всеобщей пользы.

Ворон достал из-под плаща СПС, протянул.

– Там пять патронов, – предупредил он, вытащил из кобуры на лодыжке «Глок» и положил в карман.

– Ладно, хоть так, – Пригоршня взял пистолет, поднял с земли трезубец. – Подождите здесь, порассматривайте это озеро непонятное, может, сообразите, почему оно красное. Химик, а? Ты ж научник, вот и работай головой. А я поработаю ногами, схожу ближе к этому белому месиву, проверю. Вдруг странники там заплутали.

– Ты сам не заплутай, – предупредил Химик. – Если это все же пространственная складка… Вообще-то лучше туда не ходить. К тому же Бо мог странников убить.

– Или помешать им сойти после первого круга, – согласился Пригоршня. – Но все равно надо проверить, стойте здесь и без меня никуда не суйтесь. Я в глубину этого дела заходить не буду, гляну быстро, что там в нем, и выскочу обратно. Может, все-таки найду их.

– Кстати, еще один момент, – добавил Химик. – Вы на время суток обратили внимание? Я вот не понял, почему день. Была же ночь, причем не поздняя.

Пригоршня это заметил с самого начала, но комментировать не стал, потому что не представлял, что тут сказать. Была ночь, на колесе проехались – стал день… Дивно, конечно, но поделать с этим ничего нельзя, а Зона и не такие штучки подбрасывает. Алое озеро вон да черная штука в его центре – как-то поинтереснее и позагадочнее. Так что он пожал плечами и пошел прочь от котлована, вглядываясь в туман. Который на обычный туман был не похож. Слишком светлый и чистый какой-то. И тепловатый, и будто мягкий. А еще, как вскоре стало понятно, он вихрился, то есть медленно двигался по часовой стрелке, по огромному кругу… Как чертово колесо, оно тоже кружилось по часовой.



Андрей Левицкий

#2267 at Fantasy
#1472 at Other
#56 at Action

Edited: 13.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: