Сеть

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

 

            Лето закончилось, и пришла пора снова отправляться грызть гранит науки в город. Кристина уже была в комнате. Лежала на кровати и собирала энергию для дальнейшей учебы.

            - Приехала? – Спросила она для проформы.

            - Приехала. – Так же нейтрально ответила Полина. – Отдохнула?

            - Ага.

            И весь диалог. За два года девушки не научились понимать друг друга, и предпочитали минимальное общение. Полина попросила большой настольный экран терминала показать ей расписание занятий на первую неделю. Новый учебный год начинался с новых предметов. Теперь они были профильными и относились конкретно к выбранной профессии. Ей было интересно, как новые способности скажутся на постижении наук. Вот сокурсники удивятся, если Полина ни с того, ни с сего, станет вундеркиндом, на третий год учебы. Полина одернула себя. Нельзя так бездумно гнать с места в карьер. Кто-то всевидящий знает, что ничего просто так не берется. Начнутся проверки, которые обязательно приведут к исчезновению профессора Блохина. Знание так и рвалось наружу. Желание показать всем, какой ты стала умной, распирало Полину. «Надо быть сильнее своих желаний», - решила Полина. – «Пользоваться ими осторожно, для собственного удобства».

            В первый же день поставили в расписание четыре пару сразу. Они измотали отвыкших за лето студентов. В общагу Полина возвращалась через «Кормушку». Привычный смородиновый квас добавил тонуса, а кармашек с ежевичным вареньем утолил голод и подарил вкусовым рецепторам порцию гастрономического наслаждения. Полина вышла на улицу из кафе. Сентябрьское солнце нагревало темную одежду, но воздух уже был прохладным. Полина любила это время за то, что воздух казался чище и приятнее. За то, что природа отмаялась от летней жары и облегченно вздохнула и приготовилась к зимней спячке.

            Полина было направилась в сторону остановки общественного транспорта, как ей донеслось в спину:

            - Громова Полина?

            Еще не обернувшись, девушка почувствовала неприятный холодок. Никто в современном мире так не делает. Полина обернулась. Перед ней стоял мужчина лет сорока. Возраст выдавал только проницательный взгляд, лишенный молодой взбалмошности. От него исходила власть.

            - Да. – Призналась Полина. – Вы кто?

            - Я из полиции. Моя фамилия Смирнов, и я расследую исчезновение профессора Блохина. Могу я задать вам несколько вопросов. – И не дожидаясь ответа, продолжил. -  Вы были у него на экзамене незадолго до того дня, когда он исчез?

            - Была. – Призналась Полина.

            - Что сдавали?

            - Нейробиологию. – Полине показался вопрос не к месту, и она попыталась немного подстегнуть свои способности в области аналитики. Она догадалась, что из нее попробуют вытянуть что-нибудь, что она не хочет рассказывать. Из-за легкого волнения способности плохо срабатывали. Полицейский предложил сесть на скамью.

            - Вы не заметили что-нибудь необычное в поведении профессора Блохина? – Полицейский вцепился во взгляд Полины, как клещ. От него стало не по себе.

            - Он всегда немного странный. Его поведение варьируется в более широких рамках, чем принято у обычных людей. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что вас интересует?

            Полицейский приподнял бровь. Он рассчитывал, что вопросы будет задавать только он.

            - Страх, неуверенность, подозрительность.

            Полина сделала вид, что пытается припомнить. На самом деле она задумалась о том, рассказать ли полицейскому о стуле, которым заблокировал дверь профессор. Аналитические способности просчитали цепочки вариантов и подсказали, что лучше это сделать.

            - Он заблокировал дверь стулом. Как будто боялся, что кто-то может помешать провести нам экзамен.

            - Так, хорошо, еще что-нибудь, не припоминаешь?

            - Нет, не припоминаю.

            - Ты была на экзамене гораздо дольше остальных студентов, не расскажешь, почему?

            Полина вспомнила, что профессор поставил ей оценку почти в самом начале, значит, полицейский знает, что она задержалась в кабинете профессора после экзамена.

            - Я быстро ответила ему, и мы просто разговаривали о предмете. Ему хотелось найти свободные уши, чтобы рассказать о волнующем его будущем нейробиологии.



Сергей Панченко

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться