Сеть дронов

Font size: - +

Часть 2

 

                                                       ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

 

 

                                                               -= 1 =-

 

    – Значит так, господин Хариус. Давайте посчитаем: замена сустава манипулятора – девять бонов, рихтовка корпуса – два, парковка четыре недели – один бон, сорок центов. Дисконтная карта объединённой сети Парковок – минус пять процентов, пять кэгэ шестьсот граммов лом цветных металлов – минус бон шестьдесят восемь. Заправка входит в сервис. Итого с вас десять бонов и  десять центов, – хозяин хоть и выглядел заспанным, но считал бойко.

  – Снимите с моего счёта, – небрежно махнул рукой Алекс.

  – Позвольте вам заметить сударь, что ваш счёт у нас на данный момент, без последних расчётов, составляет минус пятнадцать центов.

  – Ну, тогда запишите на мой счёт. Я ожидаю скорого поступления средств, – еще более небрежно ответил Алекс.

  – Как вам будет угодно. Однако вы долго не появлялись, а ваш счёт давно не пополнялся. Если вы не сможете погасить задолженность до конца месяца, то ваш дрон будет взят в залог под проценты, до оплаты, – сквозь любезность хозяйской речи просвечивало непонятное Алексу злорадство.

  «Чем это, интересно, занимался предыдущий владелец дрона, что наделал долгов и заработал неприязнь владельца Парковки? Пока ясно лишь, что имя его Хариус. Как и логин. Значит я теперь – Хариус. Вот, блин, рыбья кличка! Рыбка, правда, неплохая. А что делать? Светиться мне никак нельзя. Будем соблюдать «инкогнито», как сказал Василий Васильевич».

  – Хорошо-хорошо, непременно оплачу, до конца месяца, – уже с раздражением сказал он.

  – Добро пожаловать на Остров, сударь! – хозяин поклонился и разблокировал дверь стойла.

  «Так-так-так, – мрачно подумал Алекс, – ещё ничего не успел сделать, а десять бонов уже должен. Интересная жизнь у шпионов. До конца месяца три дня. Мне что, из своего кармана платить?»

  – Не подскажете ли, сударь, – выходя из бокса, спросил он хозяина, – а нет ли сейчас какого транспорта или попутчиков к парковке PK24, или хотя бы к Среднеземной Фактории?

  – Не знаю, – позёвывая, вяло ответил хозяин. – Регулярного туда ничего не ходит. А нерегулярного, кто знает? Потолкайтесь во дворе, может, с кем и скомпонуетесь...

  И он удалился досыпать в хозяйский бокс.

  В холле парковки Алекс осмотрел своё отражение у зеркальной стены. Фы-ы-ы... Средний дрон начального уровня, серенький козлик типа «газель». Слабый аппарат – хилые манипуляторы, дохлый аккумулятор, слепая оптика. Движок нижнего уровня, да ещё, похоже, почти убитый. Процессор проиграет в быстродействии даже древнему зэт-восемьдесят. Дизайн дрянь, словно для Голливуда штамповали. Отстой короче, и никаких наворотов. И тотема нет. Одинокий, серый, неприметный. Может им ещё и дрона раскрутить по ходу дела? Индейская национальная изба называется фигвам.

  «Ну-ка, хватит стонать, – сказал он себе. – Спасибо ещё, что хоть так зайти удалось. Ситуацию надо раскручивать, а не стонать. Вот когда раскрутим... Не забыть бы, что я сейчас агент. Может, всем агентам так и положено карьеру начинать, с трудностей?»

  Вот что удивительно - он уже почти два года на Острове, а никакой Службы Безопасности раньше и в глаза не видел. Военные патрули видел. Раз пять. Полицию и не сосчитать сколько. Даром что они за Фактории редко выходят. Рейнджеров видел много, часто и общался с ними постоянно. И знакомых имел. Даже в одной операции вместе с ними участвовал. Был такой провальный штурм Центра управления береговой артиллерией Второго Бастиона. С год назад. Он ухмыльнулся, вспоминая тот дикий бедлам, что творился тогда. Народу положили уйму! И его в том числе.

  А теперь он работает на Службу Безопасности. И на нём нигде не написано, что он на них работает. Выходит каждый, на ком не написано, что он чей-то агент, может оказаться агентом кого угодно. Неприятно, но об этом надо будет помнить всегда, чтобы не нарваться на замаскированных «головоглазов». Не может быть, чтобы у них не было скрытых информаторов и боевиков.

  Раньше он над этим как-то не задумывался. Хотя... Если таким образом  рассуждать, то везде будут одни агенты мерещиться. Но, с другой стороны, Базука ведь ясно сказал – «найдём везде». А кто будет искать? И как? Объявления что ли по соснам развесят – «разыскивается дронер, звать Алекс, нашедшего ждёт вознаграждение»?

  «Наверное, смешно читать объявление на сосне, где за тебя назначена награда», – он криво усмехнулся, глядя в глаза своему отражению – робот в зеркале не сумел отобразить даже такую несложную мимику. Ясное дело – отстой.

  Как-то совсем по-другому стал видеться ему Остров после таких рассуждений. Ну, вот буквально только что, была игра. Интересная игра со своими радостями, горестями, захватывающими приключениями и не очень серьёзными опасностями. Всего лишь игра, и ничего более. И вдруг раз, и он уже не играет, а работает. А опасности приобретают совсем неигровой характер. И захватывают уже не в шутку, а всерьёз.



Александр Иванов

Edited: 22.04.2017

Add to Library


Complain