Сетература сегодня. Критик - читателю

8. Творчество Светланы Будяк: рассказы об эмигрантах и не только

На портале litnet творчество Светланы Будяк представлено рассказами реалистического направления. Все они написаны хорошим русским языком, практически без ошибок, с юмором и подчас тонким лиризмом. Как правило, рассказы отличает неожиданная развязка, переворачивающая исходную ситуацию с ног на голову.

Особенно интересными мне показались рассказы эмигрантского цикла. Автор повествует о жизни жителей бывшего СССР, уехавших заграницу в поисках лучшей доли. Светлана Будяк знает, о чем пишет: сама она рижанка, живущая в Англии.

Жизнь ее героев полна тяжелого труда, усталости, одиночества. Главная героиня рассказа «Дама с собачкой» Маша работает на складе косметики и воспитывает маленькую дочь. Муж-литовец ушел от нее (по словам автора, разводы в эмигрантской среде обычное дело, мало кто выдерживает коммунальный быт съемного жилья и общую неустроенность…). Когда дочь болеет, а Маше нужно идти на работу, с ребенком за небольшие деньги сидит итальянка Мариса. Однажды у Маши с дочкой пропадает собака, нечистопородный щенок хаски… Куда он мог подеваться? В этом и заключается интрига рассказа.

Несмотря на то, что жизнь эмигрантов очень непроста, в ней есть место юмору, дружбе, взаимовыручке. Жизнь эта полосатая, как обычно и бывает на самом деле.

Хорошо показано, что толкает эмигрантов на то, чтобы покинуть родину: долги, кредиты, ипотека, возросшие цены на коммунальные услуги, отсутствие работы дома… А так же банальная зависть к более успешным соотечественникам: литовцы-эмигранты приезжают на родину, тратя огромные суммы на элитный алкоголь, дорогие сигареты, на то, чтобы покутить в ресторанах… Вот только приезжают они раз в год, а в Англии ведут скромный образ жизни, откладывая деньги на то, чтобы пустить пыль в глаза бывшим соседям на родине. И сама Маша не чужда тому же: она ставит в соцсетях статус, рассказывающий о том, как приятно ей понежиться в постельке и не идти на работу, хотя на самом деле она так устала после предыдущего рабочего дня, что в свой выходной едва может встать. Люди хвастаются друг перед другом, создавая видимость успешной жизни, в то время как реальность совсем иная…

Героиня рассказа «Французское утро» мечтает о том, как выстроит террасу вокруг загородного дома. Муж-француз, круассаны, вино, теплая Европа и благополучная жизнь… Вот только терраса и дом эти существуют только в виртуальном мире компьютерной игры, а на деле героиня с двумя детьми живет в маленькой квартирке, доставшейся ей после развода. Мир игры – ее отдушина, ее способ отвлечься от унылой действительности.

Рассказ «Отпусти меня» выстроен по сходному принципу. Героиня планирует, как они с мужем отправятся в путешествие, до мелочей продумывает детали поездки… когда на самом деле супруга уже нет в живых. Она живет в своем мире.

А вот герой рассказа «Бусы к платью» - маленький мальчик, который должен сам сделать бусы к наряду матери… которая, как оказывается в финале, погибла под колесами грузовика, когда шла покупать ему торт к первому сентября.

Но я не буду пересказывать сюжеты всех историй Светланы Будяк. Вместо этого я предлагаю вам насладиться ими самостоятельно. Они того стоят.

#29205 в Разное
#3916 в Неформат