Сетература сегодня. Критик - читателю

Размер шрифта: - +

«Асино счастье» Лели Фольшиной: трансформация тургеневской девушки на рубеже XX-XXI вв.

Давненько мне не попадалось ничего такого, чем хотелось бы публично поделиться. Но это случилось. И сегодня я хочу поговорить с вами о повести Лели Фольшиной «Асино счастье». Предупрежу, разговор этот пойдет скорее в культурологическом плане, нежели чисто литературоведческом.

Но первое, что я хочу сказать – это просто прекрасный текст. Уже от названия веет русской классикой, Тургеневым, и это неслучайно. Здесь действительно все очень тонко, пластично, невесомо… Дунь – и улетит, кажется, и Ася, и ее слезы, и ее счастье.

Воздушная она. Элли из Изумрудного города.

Уже ради этой тихой, робкой искренности стоит читать.

Перед нами очень чистый, очень живой и правдивый текст.

А теперь – о культурном аспекте, которому, в общем-то, и будет посвящено это эссе.

Повесть начинается с того, что студентка Ася курит сигареты в родительской квартире и плачет о том, что прошлой ночью она стала женщиной. Все случилось не так, как она мечтала. Было больно и неромантично, и даже немного глупо.

Мелькают картины ее полового созревания, зачитанная «Анжелика», выученные наизусть постельные сцены из Хемингуэя… Людям моего поколения, выросшим в обстановке тотальной свободы и отсутствия какой-либо цензуры все это будет не очень понятно. Мальчики и девочки тем не менее растут и взрослеют в общем одинаково, и примерно в одном и том же возрасте их начинают волновать одни и те же вещи.

Да, все прошло не так, как хотелось. Но что девичьи слезы? Вода. Вскоре Ася утешается… За одним молодым человеком следует другой… Потом Ася во время визита в чужой город останавливается в общежитии, и каждую новую ночь проводит с новым кавалером. Потом чуть не выходит замуж. Потом оказывается в постели с тремя мужчинами одновременно. Затем, уже совсем взрослой женщиной, делает аборт. Потом все-таки выходит замуж, становится матерью… разводится…

Жизнь идет, идет куда-то, и в ней вроде бы нет смысла.

Асино счастье? Но где же тут счастье? Это как смех сквозь слезы.  

В свое время, уже довольно давно, я написала статью о концепте «падшая женщина» в XIX веке (она есть в сети, если интересно, можно глянуть). В результате микроисследования делался вывод об архаичности данного понятия по отношению к современной культуре. С этим, я думаю, никто не будет спорить.

Можно ли назвать Асю падшей женщиной? Да, конечно, нет. Она ничуть не хуже своих сверстниц, напротив, сильно подзадержалась (что отмечается в тексте). Это чистая, добрая, действительно хорошая девушка. Я, признаться, так и представляла ее – тургеневской Асей, нежной, чувствительной и ранимой…

Как же получилось, что такая хрупкая и нежная девушка оказывается в подобных ситуациях, даже не особо переживая из-за этого (потому как в ее стенания верится с трудом, длятся они слишком недолго)?

Очень просто. Мир изменился.

И Вечная Женственность, София, оказалась нарушена. О возврате языческого восприятия мира нельзя говорить, как мне кажется, слишком мало в приключениях Аси страсти. Это скорее утрата сексом своей сакральной функции, сведение его почти только к физиологии и в некоторой степени – психотерапевтическому утешению.  

И это, может быть, где-то грустно… но так есть.

И Леля Фольшина не побоялась написать об этом – так, как увидела и запомнила.

Патриархальный уклад распался. Сама Ася выросла в полной семье, она очень любит папу, но ее дети уже будут воспитываться без отца. Когда я читала, у меня сложилось впечатление, что серьезных причин для развода у пары не было. Рутина, усталость, бытовуха… все как у всех. Выиграла ли от этого героиня? Немного скомканный финал не дает это понять, но я думаю, вряд ли.

Ася – как волна. Нахлынет, откатится, закружит, собьет с ног, успокоится. Большинство творческих людей таковы. Они очень плохо умеют терпеть, чтобы вот как лошадь, по кругу, изо дня в день, изо дня в день и без какого-то просвета впереди. Творческий человек от этой монотонности в прямом смысле сходит с ума, его душе нет пищи, нет воздуха, чтобы дышать.

Если бы дело было при царе, Ася с мужем, конечно, жила бы до самой смерти. Но там была община и был уклад, который ныне совершенно разрушен.

Темы религии в повести нет вообще. Несмотря на то, что Ася периодически задумывается о том, «как низко она пала», грешницей она себя точно не считает, потому что живет вне религии. Я нескромно проведу параллель со своим романом «Мракобесие», где тоже очень молодые герои ведут лишь чуть более скромный образ жизни и также не парятся по этому поводу. Им это просто не приходит в голову, потому что «Бог умер» и моральные установки со времени Тургенева сильно изменились.

Это вещи, казалось бы, очевидные. И стоит ли о них писать?

Но как читателю и взрослому человеку мне хочется спросить: а что дальше? Это все безусловно так, но что ждало в будущем Асю, ее бывшего мужа, а главное, ее детей? В повести вроде бы нет и темы кризиса семьи, но любой взрослый человек подумает об этом сам.

Предлагаю читателям познакомиться с этой замечательной повестью и составить собственное мнение по данному вопросу.

 



Наталья Царева

#1124 в Разное
#71 в Неформат

В тексте есть: рецензии, отзывы, критика

Отредактировано: 23.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться