"Север"

Часть 15

 

Зима прошла без особых изменений для семьи Губановых, если конечно, не считать тихую скромную свадьбу Сергея Николаевича Губанова и Татьяны Сергеевны Миловановой.  Мама Киры переехала жить в Москву к мужу и стала работать рядышком с домом, в продуктовом магазине. Невооруженным глазом было видно, что новая ячейка общества счастлива и довольна. Сергей Николаевич прямо помолодел на глазах, исчезла отрешенность во взгляде, он стал более разговорчивым. Ольга Александровна только качала головой, глядя на эти изменения.

Сашка как-то пристал к ней, когда Киры поблизости не было:

- Бабуля, ты что, ревнуешь деда? Все время укоризненно смотришь на него. 

- Бог с тобой, Сашенька, какая ревность. Просто не ожидала, что он на старости лет с ума сойдет и женится. 

- Бабуля, ну какой же он старый, даже шестидесятипяти лет нет, а ты заладила старый да старый. Так и скажи, что профукала деда, думала что он все тебя будет дожидаться. 

- Сказать, что ты балда, ничего не сказать. Я совсем о другом разговор веду. Необязательно было жениться, можно было жить и гражданским браком. Что изменит роспись для них обоих. 

- Баааб, ты правда не понимаешь или не хочешь принять все происходящее? Как же бы она тут устроилась работать, например, или заболеет, то в больнице не примут без прописки. Ты не переживай о нем, я прослежу и никому в обиду не дам деда. Да и тебя тоже. 

- Да мне-то что, пусть живут и радуются. У меня есть ты, Денис, Марина, а скоро будет еще внучка. Так что скучать некогда будет.

- Смотри у меня, бабуля, не вздумай хандрить. А летом поедем в Мексику, как и договаривались. 

Ольга заулыбалась:

- Я бы и рада поехать, только старовата для Мексики все-таки, да и Марине с Денисом помощь может потребоваться. Как думаешь, обратятся они ко мне за помощью или пожалеют бабку и будут сами управляться? 

- Бабуль, как же они без тебя обойдутся, никак. - А сам себе сделал зарубку на память, сказать родителям, чтобы обязательно Ольгу привлекли, иначе почувствует себя одинокой, заброшенной и ненужной никому.

 

Вот и случилось долгожданное событие, у четы Губановых Марины и Дениса родилась дочь. Совсем крошечная девочка, но уже с черненькими волосиками.

- Денис, твоя дочь родилась, сразу миру показала, что твоя. Волосы черные твои, про глаза сложно сказать, еще маловата, а у всех маленьких они голубые. - Марина кормила свою кроху, сидя на кровати, а Денис заглядывал дочке в сморщенное личико и умилялся, как она активно сосала грудь и морщилась, когда теряла сосок. Бабушку Ольгу Александровну сразу привезли к себе в город, выделили ей комнату на выбор. И в категоричной форме сказали, что будет жить с ними, пока ей самой не надоест.

- Мама, я буду спокоен на работе. Меня же целыми днями дома не бывает, а как они одни тут управятся, вот ты и присмотришь за обеими моими девочками. Без тебя никак не получится. 

Ольга старалась спрятать свою радость и с сомнением в голосе спросила:

- А как же там Саша с Кирой? За ними тоже нужен глаз да глаз. 

- Мам, оставь их в покое, они разумные молодые люди и прекрасно знают, что надо обязательно доучиться, и навряд ли сотворят глупость. Ну, а если уж случится что, то тут хоть с тобой, хоть без тебя, не уследишь. И тогда тебе придется стать прабабкой, а мне дедом. Ой-ёй, - Денис рассмеялся, - не переживай, там есть кому приглядеть за ними. И отец мой и мать у Киры. Так что надзор обеспечен. 

Денис собрался на работу и не мог никак уйти. Качая на руках свою крошечную дочку, любовался  спокойным безмятежным личиком. Она спала и не проснулась, когда отец достал ее из кроватки, чтобы отнести Марине. Каждое утро, уходя на работу, он относил одну свою девочку к другой и долго стоял и смотрел на них, не в силах пошевелиться.

Марина протянула руки, чтобы взять дочь и приложить к груди.

- Денис, а ты ни о чем не забыл? 

Денис очнулся, засмеялся, наклонился и поцеловал по очереди обеих своих самых любимых девочек. Малышка закряхтела, проснулась и уставилась на него своими огромными глазищами и вдруг улыбнулась. Он задохнулся от восторга:

- Она меня узнала, смотри, Мариша, она мне улыбается. 

- Конечно, она тебя узнала. - Поддакнула Марина, тихонько подсмеиваясь. - Ты, папочка лучше пошевели мозгами, долго у нас ребенок будет без имени. - Она подняла свои лучистые глаза на мужа. - Денис, это твоя долгожданная дочка и я хочу, чтобы именно ты выбрал ей имя. 

- Хорошо, родная, я знаю как ее назвать, но пока не скажу, еще подумаю и вечером обсудим. 

- Буду ждатьс нетерпением. Иди уже, а то никогда не уйдешь. 

- Иду, если что, обращайся к маме, не стесняйся привлекать ее к помощи, а то она заскучает и подумает, что мы ее просто пожалели. 

- Не учи ученого, оба, что отец, что сын, только и знают, меня поучают. 

- В обед постараюсь прийти. 

Саша с Кирой привыкали к одиночеству в пустой квартире. Никто их не встречал теперь после занятий. Еду готовили сами, бабушкины лакомства стали недоступны. Иногда приходила мама Киры, приносила чего-нибудь вкусненького. Пару раз они с Сергеем ночевали с молодежью, но у всех своя жизнь и невозможно было каждый день навещать деток. Татьяна работала, Сергей встречал ее каждый раз с работы, он рвался и утром провожать, но жена не разрешила.

- Зачем, Сережа, тебе вставать так рано, поспи еще немного или просто поваляйся в постели. На обед я прибегу, а уж вечером встретишь. 

Порой они сразу отправлялись прогуляться, если Татьяна не была сильно уставшая. Или же шли домой, ужинали и отдыхали, смотрели телевизор или просто разговаривали. И этот, устоявшийся порядок, так нравился Сергею Николаевичу, что он до конца не мог поверить, его одиночество закончилось и не будет больше длинных тоскливых вечеров, когда не знаешь куда себя деть и понимаешь вдруг, что оказался  никому не нужен, никто тебя не ждет и не нуждается в твоей заботе. 



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 25.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться