Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 2

Кто-то уже открыл ставни, и в дощатый дом вливался смутный серый свет утренних сумерек. На койках ещё спали, укрывшись разноцветными лоскутными одеялами. В воздухе у глиняной печи мерцали огромные лазурные цифры голографических часов. Само устройство, выглядевшее как серебристая пирамидка размером с ладонь, стояло на широкой столешнице и мигало крошечными зелёными огоньками индикаторов.

На грубо сколоченной скамье у того же стола расположилась Кейт. Водила пальцем по дисплею белого планшетного компьютера, отпивая маленькими глотками горячий, судя по лёгкому пару, напиток из коричневой керамической кружки.

Виолетта сидела на своей кровати и расчёсывала волосы белым пластиковым гребешком. Рядом с ней лежала тёмно-серая куртка с потёртой бледно-голубой подкладкой и капюшоном такого же цвета.

— Новенькая… Извини, забыла, как тебя звать… — Тяжёлая деревянная дверь приоткрылась, в дом заглянула темноволосая и темноглазая девушка в синей кофте и пепельных джинсах.

— Виолетта. Вроде бы так, если я ещё не спятила.

— Да, вспомнила. Плохо соображаю, всю ночь дежурила. В общем, за тобой пришёл наш военачальник. Куртку возьми, холодно.

Снаружи стоял пожилой мужчина в пятнистой тёмно-зелёной камуфляжной рубашке и в таких же брюках. Чёрные ботинки с толстыми подошвами. Седой, короткая стрижка. Гладко выбритое круглое лицо. Внимательные светло-зелёные глаза.

— Доброе утро! Я Джефф. — Голос, довольно высокий тенор, прозвучал вполне уверенно, несмотря на сомнения в последовавших вопросах. — Это ты лучница? Такая худая?

— Доброе утро! — Виолетта ничуть не смутилась под его изучающим взглядом. Надела куртку, собрала волосы в пучок на затылке. — Да куда уж мне. Просто чуточку научилась.

— Не скромничай! Две стрелы из двух в бегущего заправщика, знаешь ли, это впечатляет. — Он смотрел на неё с некоторым недоумением, будто действительно ожидал увидеть не настолько хрупкую девчонку. — Позавтракала?

— Да, успела. Кейт разбудила пораньше.

— Верхнюю одежду, вижу, уже получила. Идём к оружейным складам. — Джефф указал направление коротким чётким жестом. — Я бывший спецназовец, но в луках не разбираюсь. А без них никак. Что-либо огнестрельное или плазменное здесь большая редкость.

Городок, видимо, ещё не проснулся. На улочках встретился только медленно идущий патруль, парни в тёмных свитерах и джинсах. Двое с алебардами, у третьего в руке молот. Джефф обменялся со стражниками молчаливыми кивками.

— А как ты научилась, если не секрет? — Он продолжил, когда патрульные отдалились.

— Почему же секрет? Пилоты днями сидят в креслах да присматривают за компьютерами. — Виолетта пояснила со спокойным безразличием, изображая пожатие плечами одной лишь интонацией. — Нужен спорт, чтобы двигаться. Многие увлекаются, ну и мне тоже понравилось.

— Понятно! — Джефф ответил с едва заметным облегчением, словно избавился от каких-то неприятных подозрений насчёт новоприбывшей. — Других инструкторов нет, вся надежда на тебя.

Строение, похожее на амбар, приземистое, немного кособокое, с плоской односкатной крышей.

Спецназовец вошёл первым и включил жёлтую лампу.

Верстаки с молотками, ножницами, стамесками, брусками, мотками толстых нитей. Множество топоров и молотов на полу, плотные ряды рукоятками кверху. Объёмные вязанки стрел, не меньше сотни в каждой. Незамысловатые колчаны, представлявшие собой чехлы из плотной серой ткани. На стенах — дюжины три луков разных размеров. Виолетта сразу же сняла с колышка большой.

— Слабым даём мощные, как ни парадоксально. — Джефф одобрил её выбор кивком. — А у силачей средненькие, если вообще есть. Воюют, в основном, тяжёлыми копьями, секирами.

— Длинный для меня гораздо удобнее. — Виолетта осмотрела тетиву. — И желательно посильнее, это компенсирует неполное растяжение.

— Ну а у меня сегодня привычный. — Джефф взял с дальнего верстака два уже наполненных колчана. Один протянул девушке, второй нацепил себе на плечо. Затем добавил к своему снаряжению другой лук, короткий. — Как он правильно называется, рекурсивный?

— Да. Хорош для интуитивной стрельбы. Без чёткого стиля, как получается.

— Всё равно пока полагаюсь на старый добрый топор. — Джефф наклонился и поднял упомянутый предмет с пола, взявшись за рукоять, а девушке протянул молоток. — Носи во внутреннем кармане, вдруг пригодится.

— Как насчёт стрелковых принадлежностей? — Виолетта сначала застегнула куртку на все пуговицы, кроме верхней, и только после этого повесила за спину колчан. — Чтобы тетива не мучила пальцы.

— Да, совсем забыл. Вот что значит дилетант. — Спецназовец порылся в тёмных продолговатых ящиках, стоявших в углу, и отыскал две пары больших перчаток, грубо сшитых из кожаных лоскутов.

— У лука есть полка для стрелы, поэтому на левую руку необязательно.



Фелис Моретти

Отредактировано: 15.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться