Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 4

Ночные тучи ушли, не пролившись дождём, и редкие опавшие листья на дорожках остались сухими. Рассвет поначалу окрасил облака алым, но вскоре плавно сменил оттенок первых лучей на золотисто-сливочный. Виолетта, зябко закутавшись в куртку, заняла своё прежнее место рядом с Кейт, напротив Макса и Алины, надевших одинаковые чёрные свитеры. На столе уже стояла тарелка с тушёным мясом. И высокая деревянная кружка с крышечкой.

— Доброе утро! — Макс произнёс бодро и с авторитетной твёрдостью человека, привыкшего руководить. Остальные ограничились приветственными кивками.

— Доброе. — Виолетта взялась за еду без особого аппетита и слегка настороженно, будто ожидая какого-нибудь подвоха.

— Нужна консультация, — Макс начал разговор всё так же оптимистично и уверенно. — Мы тут не специалисты, не понимаем, каким образом старинный заброшенный бункер знает коды доступа.

— Сейчас ведь популярна идея сотовой вселенной, — Виолетта попробовала блюдо и принялась медленно разжёвывать маленький кусочек. — Нет ни будущего, ни прошлого, только настоящее.

— Да, мы тоже сторонники этой теории! — Подал голос Никита, подхватив тему жизнерадостно и увлечённо. По всей видимости, парень ничуть не мёрз в своей рубашке. Впрочем, застегнул почти все пуговицы. — Миры соседствуют, подобно пузырькам пены или сотам. Но как в них приходят актуальные данные?

— Через гиперпространство, в котором те пузырьки плавают гроздьями. — Виолетта ответила ровным, безразличным тоном. В голубых глазах мерцал холод смутного беспокойства. — Раз уж существует только текущий момент, то регулярные передачи из центра сертификации принимаются сразу везде.

— В любой соте, любым настроенным компьютером! — Алина догадливо продолжила мысль. — Как же всё на самом деле просто!

— Значит, торопиться незачем? — Макс спросил с искренней надеждой. И уже без начальственной твёрдости. — Правильная идентификация будет хоть сейчас, хоть через месяц?

— Конечно. Иначе никак. — Виолетта, похоже, решила, что тревожные мысли не мешают взяться за еду как следует. — Пилотам нужен ежедневный доступ к разной аппаратуре.

— Превосходно! — Макс чуть ли не засиял от радости. — Рейды к бункерам можно планировать без спешки!

— Ты же не против поучаствовать? — Алина спросила у девушки дружелюбно, с теплотой. — Выглядишь немного напряжённой. Что-то не так?

— У вас здесь локальная беспроводная сеть, как я понимаю? — Поинтересовалась девушка сдержанно, без явно различимого оттенка недоверчивости в интонации.

— Да, свой сервер, — Кейт посмотрела на Виолетту с недоумением. — Перехватываем и ретранслируем новости из ближайших городов. А что?

— Я к вам попала с коммуникатором. Кто-то пытался подключиться к нему и пролистать файлы.

— А, не обращай внимания, такое бывает, — успокоила Кейт. — Какой-нибудь заправщик полез куда не звали. Кругом полно машин.

— И даже дровосек объявился. — Макс посерьёзнел, хотя хорошего настроения не утратил. — Джефф прав, надо соблюдать осторожность. В том числе насчёт компьютерной безопасности.

— Но за покупками мы поедем, это не отменяется! — Алина положила перед Виолеттой мешочек из серой ткани, перевязанный толстым розовым шнурком. Увесистый, наполненный металлическими деталями, судя по негромкому звуку при соприкосновении с гладкими досками стола. — Твоя премия! Местная валюта, латунные болты с гайками. Хватит на многое.

— Спасибо! — Девушка, очевидно, поверила Кейт и действительно чуточку расслабилась. Теперь в глазах оставалась лишь прохлада голубого осеннего неба. — У меня ведь совсем ничего нет, даже зубной щётки.

— Не проблема, купим! Завтракаем, берём оружие, сбор у солнечных часов. Посмотришь на местный рынок.

— Много охраны не дам, — предупредил Макс. — Ребята уставшие, всю ночь ценности носили. Днём нельзя, кто угодно увидит и поймёт.

— Много и не надо, мы же не пешком. — Алина отодвинула свою опустевшую тарелку и взялась за кружку. — Как там Джефф? Кто в курсе?

— Прямую радиосвязь наладим только к вечеру. — Никита снова присоединился к разговору. — Они сейчас ищут, через какую вентиляционную шахту пропихнуть антенну наружу.

Виолетта открыла крышечку своей кружки. Напиток пыхнул паром, показывая, что ещё не остыл.

Несколько глотков — и в женский кампус, в дом со спальней. Внутри уже никого. Снять лук и колчан с колышка над кроватью — и к солнечным часам.

Там уже стояли четверо высоких широкоплечих лучников в пятнистых куртках тускло-зелёной маскировочной расцветки, в стоптанных кроссовках и потёртых джинсах.

— Привет! — Едва взглянув на девушку, кивнул один из парней, блондин с равнодушными, но внимательными серыми глазами. И тут же поднял к лицу чёрную рацию. — Западный пост, кролик на дереве! Упаковка птицы! Приём!



Фелис Моретти

Отредактировано: 15.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться