Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 9

Тоннель вывел в продолговатую пещеру с жёлто-бурыми нишами, выемками в стенах, которые, скорее всего, остались после добычи руды. В одном таком углублении — несколько грубых лавок и стол из широких досок. В другом — низкие кушетки, застеленные пёстрыми лоскутными одеялами. В третьем — три пустые тачки, запасные колёса, пара деревянных бочек. Повсюду — тёплые оранжевые огни старинных фонарей. Всё выглядело так, будто местные обустроили здесь постоянный подземный лагерь.

Железная дорога продолжалась. На рельсах стояли сцепленные друг с другом вагонетки, низкие, тёмные, дюжины две. Рядом с ними и остановилась цепочка тележек.

— Уберите лишний огонь! — Зычно скомандовал бас. — Надо масло беречь! Отдыхаем!

Люди устало разбрелись, шумно переводя дух. Женщины принялись развязывать свёртки из светлых платков, возиться с деревянными кружками, металлическими тарелками и ложками. Бородач жестом поманил путешественников к лавкам у стола. Уселся первым.

— Принести что-нибудь? — Подошла одна из участниц нападения на сороконожку. В синем платье, молодая, с заплетёнными в косу каштановыми волосами.

— Сидр любите? — Его серые глаза, блестевшие искорками в свете фонаря, внимательно наблюдали за гостями, изучали.

— Очень люблю! — Виолетта ответила без колебаний.

— И я тоже! — Бодро присоединилась Алина. — Остальные у нас трезвенники.

— Три кружки и кувшин! — Распорядился бородач. Затем обратился почему-то к Виолетте, указав коротким кивком на двух охранников, оставшихся на ногах. — Велите им расслабиться, здесь только друзья.

— Не могу их позвать, — ответила девушка с подчёркнутым безразличием. — Они не сообщили мне свои имена.

— Да, лучше без имён, с нашими-то делами. Только прозвища. Позвольте представиться, Кузнец.

— А я Худышка. — Её интонация потеплела, приобрела оттенок лёгкой симпатии.

— Вы не из элиты. Иначе зачем бы предупреждать нас о рудокопе. — Кузнец перевёл взгляд на Алину. — Случайно не слыхали, почему охотники не заявились?

— Слыхали! — Предводительница объявила с начальственной авторитетностью. — Худышка сломала контроль над машинами, и сафари пошло не по плану.

Изумление Кузнеца выглядело совершенно искренним, неподдельным, дополненным хоть и мимолётной, но хорошо различимой растерянностью. Снова посмотрел на девушку. Теперь его глаза выражали недоумение, уважение и некоторую опаску.

Та же самая женщина принесла деревянные кружки с резным цветочным орнаментом и слегка помятый кувшин, блестевший нержавеющей сталью. Кузнец взялся наливать напиток.

— В этом году драться не пришлось, все наши целы. — Его речь зазвучала уравновешено. Пауза в разговоре, очевидно, помогла справиться с удивлением. — Даже не знаю, как вас отблагодарить.

— Нам бы добраться до остановки дирижаблей, — Алина попробовала сидр. Не подала виду, понравился ли вкус. — Путешествуем, ищем редкие товары.

— Надо переждать. — Кузнец сделал жадный глоток. — Жестянки освободят машину, уберутся восвояси, тогда и доставим.

— Далеко? — Виолетта пила с заметным удовольствием. Ничуть не скрывала, что угощение пришлось ей по душе.

— По железной дороге к посёлку, а там уж рукой подать, сразу за старой башней у речки. — Он решительно осушил кружку, со стуком опустил её на стол и поднялся, вытирая ладонью бороду. — Покину вас ненадолго, дела!

Отдохнувшие люди уже начали перегружать мешки с добычей из тележек в вагонетки. В дальнем конце пещеры раздалось жужжание. По рельсам медленно двигался задним ходом небольшой локомотив, явно самодельный. Низкая платформа с электродвигателем, похожим на синюю бочку. Серые ящики, вероятно, аккумуляторы. К толстым латунным контактам тянулись провода, куски проволоки, ради изоляции покрытые грубым неровным слоем расплавленного или растворённого чёрного пластика.

В передней части конструкции — деревянное сидение. На нём — пожилой мужчина в коричневых брюках и рубашке. Обернувшись, чтобы видеть оставшееся расстояние, держался за длинный тёмный рычаг. Как только подъехал, выключил мотор. Двое местных тут же занялись сцеплением локомотива с составом, лязгая какими-то железками.

— В общем, привыкаю к одежде. — Виолетта тоже допила сидр. Кружку поставила аккуратно, без стука. — Задержались на весь день.

— Может, даже к лучшему, — ответила Алина оптимистично. — Неизвестно, где сегодня для нас опаснее, здесь или поблизости от дома.

Из тоннеля, который привёл в пещеру, четверо местных выкатили ещё одну платформу, пустую, по всей видимости, заранее припрятанную где-то в лабиринте. Прицепили к составу сзади. Женщины, темноволосая, приносившая угощение, и высокая блондинка в малиновом платье, сразу же расстелили на металлическом днище лоскутные одеяла.

— Для вас! — Темноволосая повернулась к путешественникам. — Можно влезать с ногами, потом всё равно стирка.



Фелис Моретти

Отредактировано: 15.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться