Северный ветер

Глава 17

Когда поутру Рагнейд открыла глаза, она сразу поняла – что-то не так. На первый взгляд, все казалось обычным – свет, льющийся в окно, теплый, чуть спертый воздух ее покоев, приглушенные голоса слуг где-то поодаль. Но королеву не покидало чувство, что происходит нечто неправильное.

Она позвала служанку, умылась, оделась и расчесалась. Рагнейд очень торопилась, так, что прислужница даже осмелилась спросить:

- Госпожа, у вас дело до полудня?

Королева бросила на девушку быстрый взгляд и покачала головой.

- Нет… Принеси мне поесть. И… найди мне Вестара. Пусть придет к оружейной и возьмет с собой кого-нибудь еще. Ярл не должен знать.

- Да, моя госпожа, - поклонилась девушка и исчезла, а Рагнейд опустилась на скамью.

За минувшие недели она очень сблизилась с Вестаром, хотя, возможно, не настолько, как хотел бы того лучник. Не позволяя себя ничего лишнего, Рагнейд, тем не менее, обрела в его лице друга и верного помощника. Воин выполнял все ее поручения, так, что ярл даже не догадывался об этом. Невидимкой скользил он под покровом ночи, и незаметно делал свое дело при свете дня. Рагнейд иногда задумывалась, как она жила доселе без его помощи? Теперь она уже не мыслила своей жизни без Вестара.

Конечно, она догадывалась, о чем он думает. Подчас королева ловила взгляд темноволосого дружинника, и от этого пламенного взора кровь закипала в ее жилах, неслась бурным потоком, а дыхание учащалось. Многое отдала бы Рагнейд, чтобы ощутить его прикосновения… Но она понимала, что такое – недопустимо, и усердно скрывала свои чувства. Вестар подчинялся ее решению и не настаивал. Иногда Рагнейд думала, что ей только чудится внимание воина, и на самом деле он просто верен ей. В любом случае, проверять не стоило. Хотя и хотелось, более всего остального…

Вскоре прислужница вернулась с едой и отчиталась в выполнении поручения королевы. Сердце Рагнейд сладко заныло при мысли, что совсем скоро она снова увидит Вестара, но неясная тревога по-прежнему не оставляла ее. Наскоро перекусив, королева незаметно вышла из своих покоев и направилась к назначенному месту.

Он уже ждал ее. Стоя спиной к Рагнейд, Вестар натягивал тетиву лука. Остановившись в пяти шагах от лучника, королева молча наблюдала за его сильными уверенными движениями, пока, наконец, он не почувствовал ее взгляд и не обернулся.

Как всегда, при виде Рагнейд, глаза воина потеплели. Вестар слегка поклонился, отложил лук и подошел к ней поближе.

- Моя королева, - молвил он. – Вы желали видеть меня?

- Да, Вестар, - почти с нежностью произнесла Рагнейд, и тут же пожалела о своем тоне. Надо держать себя в руках. – Дело в том, - продолжила она уже жестче, - что я не доверяю донесениям дружинников моего супруга.

Вестар нахмурился при слове «супруг», и оттого его следующие слова прозвучали сурово:

- Я знаю, госпожа. Вы давно говорили мне о том.

- Говорила… - Рагнейд отошла от него на пару шагов, остановившись у двери. Она молча перебирала пальцами резной рисунок на деревянной панели, и имела столь грустный вид, что Вестар немедленно пожалел о своих резких словах.

Он приблизился к Рагнейд и, опустившись на одно колено, взял ее пальцы в свою ладонь, от чего женщина вздрогнула.

- Что вас тревожит? – тихо спросил Вестар.

Рагнейд на мгновение сжала его сильные пальцы, после чего отняла свою руку.

- Не знаю, - так же тихо молвила она. – Я чувствую, что не все в порядке… Не понимаю, что. Нужно узнать.

Вестар молча ждал, и королева, очнувшись от задумчивости, окинула его взглядом.

- Поднимись, - сказала она. Воин послушно встал, и как раз вовремя – к ним шел еще один дружинник, Гисли.

Рагнейд метнула быстрый взгляд на Вестара.

- Ты уверен… - начала она вполголоса, а тот кивнул:

- Да, моя королева. Он верен вам. А еще Гисли хотел кое о чем поведать.

Подошедший воин поклонился, тряхнув копной рыжих волос. Когда тот выпрямился, Рагнейд увидела, что он бледен. Обычно веселый и шумный, сейчас Гисли казался подавленным.

- О чем ты хотел рассказать? – спросила она.

- Госпожа… - начал Гисли. – Вы же помните, я был среди тех, кто убил колдуна.

- Разумеется. – Тревога, теснившая грудь Рагнейд, усилилась. – И?

- До того, как колдун был повержен, он насылал на нас свои проклятия… Агнар и Ивар избежали их, а вот мне досталось.

Королева нахмурила брови.

- Ты не говорил о том прежде.

- Верно… - Гисли мялся на месте, как напроказничавший ребенок. – Я подумал, что не стоит упоминать, ведь колдун теперь мертв. И попросил Ивара не рассказывать. А Агнар и сам не стал бы…

- Он не хотел прослыть слабаком, госпожа, - перебил его Вестар, и молодой воин покраснел от злости и стыда. – Здоровый детина, а старик его чуть не одолел!



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться