Северный ветер

Глава 30

Когда Дунгад отвлек ее от работы – Ольга отмывала от крови пол – и велел идти за ним, она невольно испугалась. Что, если Ингемар все же решил ее убить? Она не доверяла ему до конца, мало ли, чего он там говорил. Впрочем, выбора у нее не было, и потому Ольга, отерев руки, двинулась следом за нордом.

Выйдя во двор, она невольно вздрогнула, а глаза ее расширились. Все было разгромлено и залито кровью вперемешку с грязью, а в свете факелов выглядело особенно пугающе. Убитых мертвецов уже почти не было – Ольга увидела, как воины оттаскивали их прочь – но их мерзкой крови вокруг осталось предостаточно.

Прижав рукав к носу, Ольга семенила следом за Дунгадом, когда поняла – они идут в сторону ворот. Что-то екнуло внутри… Будто сердце шепнуло ей – он здесь.

И сердце не ошиблось, ибо через мгновение глазам Ольги предстал Агнар. Ноги ее тотчас ослабли, а в глазах помутилось от облегчения – ее муж здесь, он пришел за ней! Он жив…

Страхи ее словно потеряли свою силу, и уже ни драугры, ни Ингемар, ни кто-либо другой не мог пробиться сквозь кокон тепла и уверенности, в который ее закутало присутствие мужа. Ольга невольно ускорила шаги, стремясь скорее очутиться в его надежных объятиях.

Она видела, как вздрогнул Агнар, увидев ее, но не двинулся с места, держа руку на мече. Да и поза его оставалась напряженной. Впрочем, Ингемара это ничуть не тревожился, он улыбнулся, завидев Ольгу, и кивнул Агнару:

- Вот и она, друг.

Подбежав к Агнару, Ольга прижалась к его боку, а тот, полуобнимая, осторожно заслонил ее собой.

- Тебя не тронули? – услышала она его негромкий вопрос, и поняла, о чем говорил Агнар.

- Нет, - прошептала Ольга в ответ. Ощутив тепло любимого человека, она едва не расплакалась и едва заставила себя сказать: – Они меня не обижали.

В тот миг тело воина словно расслабилось, он выдохнул. Выглядывая из-за плеча мужа, Ольга увидела довольного Ингемара.

- Ну, что же – я вернул тебе твою жену, верни и ты мне друга, - молвил тот, прищурившись. – А то будто чужие…

Агнар шагнул, улыбаясь, и обнял предводителя нордов, а тот похлопал его по спине.

- Прости, друг, - проговорил Агнар. – Тебя вмешали в то, к чему ты не имел отношения. Благодарю за спасение Олли.

- Олли? – усмехнулся Ингемар. – А мне ее настоящее имя понравилось… Смелая она у тебя – сразу заявила, что за ней придет ее муж и убьет меня.

Агнар засмеялся и, обернувшись, притянул Ольгу к себе за плечи, а она спрятала лицо на его груди.

- Думаю, тебе надо передохнуть, - изрек Ингемар, не сводя с обоих внимательного взгляда. – А после приходи ко мне, потолкуем. Только, Агнар… Не медли особо. У нас тут непростое время.

Агнар коротко кивнул в ответ, а Ингемар велел тому же Дунгаду проводить их в большой дом. Встретившись на миг взглядом с Ингемаром, Ольга ответила на его улыбку – коль Агнар его уважал, значит, он того достоин.

Многие обратили внимание на появление Агнара – воины приветствовали его, а женщины окидывали оценивающими взглядами. Ольга невольно ощутила гордость, смешанную с ревностью – он ее муж. Только ее.

После того, как Агнар утолил голод и жажду за столом, к которому его пригласил Дунгад, он ненадолго прилег на небольшой настил в углу. Ольга видела, что Агнар не хочет ложиться, но у него просто закрывались глаза – слишком долго ехал и шел без сна и отдыха. Взгляда он, впрочем, не сводил с жены.

Ей хотелось приласкаться к нему, но она понимала, что сейчас не время и не место для проявлений нежности. Поэтому Ольге было достаточно просто смотреть на мужа и сидеть рядом, касаясь его. Она была безмерно счастлива видеть его – больше ей ничего не было нужно.

- Слава богам, ты жива… - пробормотал Агнар. Его глаза туманились от усталости   и чего-то еще, глубокого и искреннего. – Я боялся, что более не увижу тебя.

- Я тоже этого боялась, - прошептала Ольга, положив голову на его сильное плечо. Даже чувствовать его запах было радостью. – Но верила, что ты придешь за мной. Что успеешь…

- До чего? – спросил Агнар.

- До возвращения мертвых. – Помимо воли, голос Ольги дрогнул, а Агнар обнял ее одной рукой. Зажмурившись, она принялась рассказывать: – Когда я очнулась, мы были в другом месте. Там не было женщин, только воины. Едва Ингемар успел поговорить со мной, как на нас напали… Пришлось уйти. Ингемар спас меня, потому что узнал, что я – твоя жена... Скажи, отчего он зовет тебя братом?

Агнар чуть слышно вздохнул.

- Не по крови я ему брат, но по сердцу, - молвил он. – В прежнее время мы были неразлучны. Давно… После гибели моей семьи. Потом я вернулся домой, и он мне это простил. Но я никогда не забывал его.

 «Видимо, и он тебя тоже», - подумала Ольга, а вслух сказала:

- Ингемар – достойный воин. Только, сдается мне, не слишком любит чужеземцев.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться