Северный ветер

Глава 32

Дунгад привел Ольгу в дом и заставил лечь на одну из кроватей, застеленных шкурами. Она не стала сопротивляться – чувствовала, что не стоит сейчас надрывать себя. Дурнота кружила голову, а грудь теснили переживания.

Слава всем богам, ее семья жива! Матушка… Как Ольга тревожилась о ней, как страдала! Веглас сказал – второй корабль. Значит, воины с первого корабля, на который ее забрали, вовсе не тронули ее семью. Не по доброте, конечно, а, возможно, из-за нехватки времени. Но Агнар не убивал ее родных.

Это было главным для Ольги.

Ее мысли перескочили на Вегласа. Ей было жаль его – стать рабом у северян, особенно здесь… Но что она могла сделать? Разве что попросить о нем у Агнара, ведь тот в дружеских отношениях с Ингемаром. Только вот Ольга не была уверена, что Агнару понравится ее просьба о бывшем соплеменнике. Северянин ревновал ее даже к своим, чего уж говорить про ее сородича. Тем более, такого молодого, как Веглас.

Когда-то давно, в прошлой жизни Ольга думала о Вегласе. Ей хотелось стать его женой, родить ему детей, обустроить дом для них обоих. Как же все переменилось с той поры… Теплые чувства испытывала Ольга к Вегласу, но лишь как к земляку, к части любимой, но давно ушедшей в прошлое жизни. А сердце ее теперь принадлежало северному воину, как и ребенок, которого она носила в утробе.

Закутавшись в шерстяной платок, Ольга зажмурилась. Знала бы ее матушка, где она сейчас, и что тут творится… В самых страшных снах Ольга и помыслить не могла, как повернется ее жизнь. Но жизненные пути уже давно написаны богами, как всегда говорил ей Агнар. Можно было лишь принять свою судьбу и постараться прожить жизнь достойно. Ибо что еще останется после нашей смерти, как не молва о наших делах?

***

Ближе к полудню небо потемнело. Тяжелые черные тучи собирались над головой, слышны были отдаленные раскаты грома, порывы холодного ветра пронизывали насквозь.

Ингемар нахмурился, глядя на небеса.

- Гроза осенью? – проговорил он. – Воистину, боги решили пошутить с нами, повернув все законы в другую сторону... Того и гляди, затонувшие корабли всплывут да причалят к берегам.

Агнар лишь покачал головой. В свете последних событий он бы не удивился и этому, но говорить о таком не хотелось. Тяжкое предчувствие чего-то неотвратимого нависло над ним, и он лишь молвил:

- Надо быть готовыми.

- Ты прав, друг. – Ингемар махнул паре своих командиров и велел тем собирать воинов. Лучше походить в доспехах лишние часы, чем получить удар топором в спину от мертвяка.

Сам Агнар облачился в доспехи, нацепил меч, кинжал и боевой топор, приготовил свой щит. Его тянуло пойти проведать, как там Ольга, но он не стал – жена под защитой, его и других воинов. А в случае плохого самочувствия женщины о ней позаботятся.

Глубоко вздохнув, северянин устремил свой взор в раскинувшуюся перед ним долину. Она была пуста, но Агнару казалось, что они чего-то не учли. Двумя сторонами усадьба глядела в поля, третьей была обращена к лесу, густому и труднопроходимому, а четвертой – к обрыву, за которым начиналась другая долина, скалистая, холодная и сухая – земли нордов.

Нападения они ждали из южной долины, но Агнар никак не мог понять, откуда драугры там возьмутся – ведь и он, и отряд королевы, и Ингемар со своими людьми пришли именно оттуда, и всех мертвецов, что настигли их в усадьбе, убили минувшей ночью. И все же, Ингемар уверен, что придет несметное войско драугров. Но откуда? Спрашивать Агнар не собирался – Ингемар сказал бы давно, коль бы хотел.

Он бросил взгляд в сторону чернеющего леса. Лишь однажды Агнару довелось побывать там, и он мог с уверенностью сказать, что мертвецы там не пройдут – слишком густыми и непролазными были эти чащи. Значит, нападения следовало ожидать из долины.

Устремив хмурый взгляд в темнеющие дали, воин сжал руку на рукояти меча.

***

Рагнейд мерила шагами угол в большом доме. Жена хозяина усадьбы, которую звали Гудне, тщетно пыталась заставить ее съесть хотя бы ложку похлебки или кусочек мяса – королеве ничего не лезло в горле. Вчерашняя усталость, переживания и ее положение совершенно измотали Рагнейд, и она держалась исключительно на силе воли.

- Воины начали снаряжаться, - сообщила прибежавшая служанка, и женщины невольно остановились.

- Может, стоит собрать всех детей в одном доме? – неуверенно предложила Гудне, но Рагнейд покачала головой:

- Нет, нельзя. Иначе, если защита падет, погибнут все. Если враг пройдет через укрепления, перевернем столы и выставим их как заграждение. Детей соберем в середине дома, закроем их собой.

- Да, госпожа, - кивнула Гудне, а одна из ее товарок встрепенулась:

- А что, если спрятать их в погребах? Едва ли драугры проникнут внутрь!

Рагнейд задумалась. Идея была хороша, но что-то подсказывало ей – не стоит этого делать. Чуть помедлив, она сказала:

- В случае чего, мы успеем сделать это, даже если мертвецы попадут внутрь. Пока не нужно. А сейчас соберите все оружие и приготовьте факелы – драугры боятся огня.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться