Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 33

Когда начало трясти, Ольга и остальные в ужасе заметались по дому. Некоторые женщины выбегали на улицу, но потом, когда тряска прекратилась, вернулись обратно. Они плакали и кричали, а потом они все услышали кошмарный грохот со стороны леса.

- Святые боги… - шептали северянки, в страхе прижимаясь друг к другу, а Ольга беззвучно лила слезы, обхватив колени. Как там ее Агнар? Неужели они, и правда, все умрут? Что же творится такое…

Женщины дрожали от ужаса и совершенно растерялись, не зная, как им быть, как спастись. Внезапно кто-то вбежал через покосившуюся дверь, и Ольга узнала королеву Рагнейд. Она тотчас вскочила и бросилась к ней, словно ища спасения.

Королева узнала ее и на мгновение прижала к груди, а после отстранила и быстро огляделась вокруг.

- Нужно забраться повыше, - проговорила она, а после крикнула: - Наверх! Все наверх! Пока дома стоят, нужно залезть на крышу!

Северянки, не тратя времени даром, похватали детей и побежали во двор. Снаружи раздавались крики и вопли, но Рагнейд, стиснув зубы, подгоняла всех:

- Здесь вас ждет только смерть в ловушке! – кричала она. – Уворачивайтесь от трупов, они неповоротливы, и лезьте на крышу, быстро, как можете! Давайте, скорее!

Ольга схватила ребенка – маленького мальчика – и побежала к двери. Едва она оказалась за порогом, как ее оглушили крики воинов, шипение мертвецов, сумятица и неразбериха. Прокусив губу почти до крови, Ольга пыталась высмотреть просвет в гуще сражающихся, когда ее кто-то потянул в сторону:

- Скорее, сюда! – звала одна из северянок. Подхватив ребенка, который плакал и жался к ней, Ольга шустро взобралась на бочку с водой, а следом – на крышу дома. Там уже сидели несколько женщин с детьми, озираясь вокруг огромными глазами. Ольга, едва переведя дух, отдала ребенка в руки одной из северянок и выпрямилась во весь рост, пытаясь разглядеть Агнара.

Тщетно! Воины и драугры словно слились воедино, только мелькали мечи, слышались крики и вопли, но не было никакой возможности понять, кто - где… Ужас сжимал горло Ольги, ей казалось, будто она в кошмарном сне, и никак не может проснуться…

Королева Рагнейд тоже забралась на крышу рядом с ней. Ее зрение оказалось острее, ибо почти сразу она воскликнула:

- Ингемар!

Ольга взглянула в сторону, куда смотрела королева, и увидела предводителя северян. Тот стоял на крыше соседнего дома и оглядывал все вокруг безумными глазами. А у ног его лежал светловолосый воин, не двигаясь, на боку его расплывалось кровавое пятно.

Стон вырвался из груди Ольги, она рухнула на колени. Рагнейд что-то говорила ей, но она ничего не слышала – перед глазами был только раненый муж. А возможно, уже мертвый…

Внезапно Ольга ощутила, как холод пробежал по ее коже. Она повернулась и взглянула в другую сторону, в сторону леса, откуда шли полчища драугров. Поток мертвецов постепенно иссякал – они направились мимо усадьбы, к северу, в долину. Но Ольга не могла отвести взгляда от леса, будто завороженная.

Меж телами мертвецов, грязными, полуистлевшими, ей чудились рыжие волосы. Она уже видела эти волосы прежде – во сне эта женщина приходила к ней. Ольга не знала, кто она, но отчего-то поняла, что именно в ней причина всего.

Словно в ответ на ее мысли, драугры чуть разошлись в стороны, а рыжеволосая оказалась перед ее взором. Бледное лицо, пустой взгляд прекрасных некогда глаз, шатающаяся походка - она не выглядела столь же ужасно, как ее соратники, но, без сомнения, была мертва. Ее невидящие глаза будто остановили свой взгляд на Ольге, а с полураскрытых губ сорвалось шипение.

«Уходи!», - хотелось крикнуть Ольге, но язык онемел во рту. Она лишь смотрела, как рыжая ступает все ближе, ближе к ней, к Агнару, к людям, которые готовились умереть… И ничего не могла сделать с этим.

Вдруг крыша под ее ногами зашаталась. Ольга успела лишь взглянуть вниз, как доски покосились и сильно накренились к земле, а после крыша частично рухнула на землю. Ольга упала и сильно ударилась рукой о землю, а мертвецы шли все ближе к ней…

Кто-то сильно дернул ее вверх, поднимая на ноги, и потащил за собой. Ничего не соображая от боли, криков и шума, не видя от пыли, Ольга переставляла ноги. Оказавшись за домом, у сарая, она сумела вырвать руку у спасителя – ей не нужно было уходить отсюда, ведь ее муж оставался здесь.

Тем, кто вел ее за собой, оказался Веглас. Ветхая рубашка на его груди порвалась, висок пересекала глубокая кровавая царапина. Юноша, дрожа, оглядывался вокруг.

- Ольга, быстрее! – затравленно прошептал он. – Нам нужно уходить!

- Что? Куда? – выдохнула девушка, глядя на него расширившимися глазами.

- У нас есть лошади, - торопливо заговорил Веглас. – Мы сумели освободиться и забрать их, когда началось нападение… Мы уедем отсюда! К морю… Там будут корабли… Мы вернемся домой! Ольга, идем же!

- Домой? – прошептала та.

Веглас, ее соплеменник, собирается домой? К отчему дому, к родным берегам? К ее матери?...

- Да, прошу, пойдем же скорее! – Веглас тянул ее за руку, но Ольга упиралась, не понимая, почему.



Юлия Ареева

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться