Северный ветер

Глава 19

Ночь спустилась на чужеземные края. Агнар глубоко вдохнул сырой воздух и поднял глаза, но звезд на темном небе не увидел. Здесь всегда пасмурно, берега затянуты туманом, и то и дело принимается идти дождь. Унылый край.

Вчера он и его товарищи совершили то, ради чего приехали сюда. Набег на небольшое поселение прошел успешно, добычи было немало. Впрочем, ничего нового или особенно ценного Агнар среди добытого не увидел. Права была Рагнейд – много чего таится в глубинах этих земель, простыми грабежами такого не добыть. А ради чего тогда отправился он в это плавание? Много лун не видел Агнар свою жену, и, хотя из-за нее он уплыл, возвращаться со всякими пустяками не хотел.

Он не караулил в эту ночь, просто не мог сомкнуть глаз. Перед глазами то и дело проносились картины вчерашнего побоища. Мужчины в селении, конечно, были, но куда им до северян, могучих и бесстрашных? Разделаться с ними ничего не стоило.

…Нос снова защекотал запах дыма, а в ушах зазвучали крики и звон мечей. Агнар одним прыжком допрыгнул до ближайшего воина и опустил оружие на его голову. А потом взялся за следующего и следующего… Запах крови заполнил все вокруг, перед глазами плыл туман, а меч северянина не знал устали. Где-то рядом вскрикнул Харек – видимо, удача отвернулась от него. Что ж, хороший был воин, боги встретят его, как подобает. Как того достоин храбрец.

Внезапно из тумана вынырнул странный воин. Он встал перед Агнаром и спокойно глядел на него, словно ожидая своей участи. Участь настигла его немедля, но воин не упал. Опустив голову, смотрел он на меч в своей груди, а алая кровь толчками лилась из раны, пачкая густые косы медового цвета и пропитывая зеленый сарафан.

Что?...

Умирающий поднял голову. Агнар почувствовал, как все внутри заледенело. Меч выпал из онемевших пальцев, со звоном ударившись о камни. На него смотрела Ольга.

Побелевшими губами, на которых выступила кровь, она промолвила:

- За что ты убил меня, Агнар?...

Шатаясь, шагнул к ней северянин, взял за плечи, а женщина, которую он любил больше всех на свете, умирала на его глазах, от его меча…

…Крик замер на губах Агнара, когда он вскочил, едва не выпав за борт ладьи. Но вокруг была все та же ночь, плеск воды и сырость. Озираясь, северянин пытался поверить, что ему все привиделось, но словно еще чувствовал хрупкие плечи Олли в собственных ладонях, и чувствовал запах ее крови.

Агнар поежился под теплой накидкой. Что за странный сон, боги… Все было как наяву. Наверное, оттого сердце трепещет, а руки по-прежнему холодны как лед. Олли…

- Агнар, ты чего? – раздался голос Варди, невысокого, но могучего воина из отряда Транда. Он наблюдал в эту ночь и, похоже, заметил, как вскочил Агнар.

- Сон дурной, - нехотя ответил тот. Отвернувшись к борту, Агнар дал понять, что разговор окончен, но Варди не отходил.

Он оперся на край борта и сплюнул в воду.

- Драугров бы сюда, на эти земли… - в сердцах проговорил воин. – До чего постылый край... Вот ты все о жене своей печешься, а у нас неприятности куда хуже. Чего мы там набрали вчера? Ярл будет счастлив, увидев эти побрякушки. А впереди зима, чем своих-то кормить? Моя Тора и так работает все лето, не покладая рук, живого места нет на ней, а я что привезу? Хлам да мусор…

Варди снова сплюнул с досадой. Агнар помолчал некоторое время, потом спросил:

- А ты чего бы хотел?

- Больше и лучше, вот чего, - сердито ответил Варди. – День и ночь прошу, а толку?

- Тогда можешь хоть до посинения молиться богам – в прибрежных поселках ты такого не найдешь, - невесело усмехнулся Агнар.

- Предлагаешь пойти вглубь земель? С нашим отрядом? Да ты шутник, я погляжу. У этих местных кишка тонка, конечно, но нас-то всего ничего…

- Я предлагаю попробовать договориться с ними, - тихо сказал Агнар.

Варди повернул голову, внимательно глядя на своего собеседника.

- О чем договориться?

- О торговле, - молвил Агнар. – У нас много чего есть, что бы им пригодилось. А у них есть то, что нужно нам.

Повисла пауза. Варди помолчал немного, потом сказал:

- Так-то оно, быть может, и неплохо звучит. Но Транду это не по нраву придется, вот увидишь.

- Знаю. – Агнар выпрямил спину. – Только Транд мне не указ. Стейна тут нет, а кроме него да ярла я никому не подчиняюсь.

- Да и им-то не особо, - усмехнулся Варди в светлые усы. – Ладно, Транд не знает. И что дальше?

- А дальше вот что. К югу по течению есть большое селение – я приглядел его, когда в эту сторону плыли. Нужно проникнуть туда и поговорить с его главой.

- Так они тебя и приняли! – рассмеялся Варди. – Всадят стрелу еще на подходе.

- Само собой, - кивнул Агнар. – Поэтому ехать надо с проводником.

Наклонившись к Варди ближе, Агнар принялся вполголоса рассказывать тому о плане, который придумал бессонными ночами в чужих землях.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться