Северный ветер

Глава 35

Настроение за столом было тягостным. Ярл Эрлинг чувствовал напряжение, витающее в воздухе, ибо от хозяина дома оно исходило волнами. Ингемар говорил мало, лениво потягивая медовуху из отделанного серебром рога, но голубые глаза его то и дело обращались к правителю. Правителю, который подвел его.

Начало беседы положил, само собой, рассказ о произошедшем. Ингемар предоставил слово одному из своих людей, сославшись, что тот речи слагает лучше любого. На самом деле, норду просто не хотелось говорить с Эрлингом. Война сейчас стала бы им, ослабленным после драугров. в тягость, а клокотавший в душе справедливый гнев Ингемар мог и не унять.

Усадив возле себя мальчика, который осиротел после нападения мертвецов, правитель северных земель словно думал о своем, вполуха слушая, что говорил его человек. На самом деле, он пристально наблюдал за ярлом из-под полуопущенных ресниц, помечая в душе каждое слово и взгляд.

Рагнейд это знала. Она прекрасно понимала, что творится в душе у Ингемара, а оттого тревожилась о грядущем. Впрочем, сейчас норды не способны напасть и попытаться отвоевать власть над всем краем слишком большие потери понес Ингемар. Но случившееся не добавило тепла в отношения двух правителей и лишь усилило скрытую вражду между ними. Сама возможность междоусобной войны рождало в сердце королевы тоску - для того ли они проливали кровь бок о бок в борьбе со страшным злом, чтоб после резать друг друга?

Но время было - нордам еще много сил нужно восстановить, а до тех пор многое может измениться. Да и ей стоит поговорить с Ингемаром, и не только о ярле, но и о рабстве. Том самом, что навлекло беду на их края.

Хотя прежде ей предстоял разговор с супругом. После пира Рагнейд намеревалась рассказать Эрлингу о своей беременности. И о том, что случилось с Вестаром...

Королева глядела перед собой в одну точку, словно переносясь в прошлое. В тот самый момент, когда все произошло...

 

...Когда Ольгу унесли в дом, Рагнейд перевела дух. Сага заверила ее, что жена Агнара понравится, а ей велела пойти отдохнуть, но королева лишь отмахнулась. Какой сейчас отдых, когда такое творится?

Сердце Рагнейд сжимала ледяная рука - она до сих пор не видела Вестара. При мысли, что ее любимый погиб, голову будто сжимало тисками, а дышать становилось невыносимо. Неужто боги не пощадили его...

Невообразимые горы тел лежали вокруг усадьбы и на страшной дороге из леса. Первым делом уцелевшие воины осматривали тела людей, надеясь найти раненых, искала и королева, но Вестара среди них не было. Внезапно у одной из куч трупов ей померещился стон. Повинуясь странному порыву, Рагнейд принялась растаскивать тела - нелегкое дело, но рядом, как на грех, никого не оказалось, а терять времени нельзя.

Оттащив в сторону не меньше десятка убитых драугров, перепачкавшись в их зловонной крови, Рагнейд поняла, что под трупами лежит кто-то живой - неизвестный отчаянно пытался выбраться, но тел было слишком много, они придавили его. Что-то екнуло в душе женщины, и с удвоенной силой принялась она расчищать тела дрожащими от усилий руками. Вскоре показалась рука, и Рагнейд едва не вскрикнула - на гибкой сильной руке она разглядела перстень, принадлежащий Вестару.

Едва не падая от усталости, с колотящимся сердцем, королева сумела отбросить убитых драугров, а последний труп развалился у нее в руках, облив мерзкой жижей того, кто распростерся под ним на земле.

Оглядевшись, Рагнейд увидела полуразбитую кадку, где плескалось немного дождевой воды. Метнувшись за ней, она подбежала обратно к человеку на земле и вылила воду на его лицо.

Тот судорожно вдохнул и закашлялся, пытаясь приподняться на дрожащих руках. Чуть не плача от радости, Рагнейд помогла ему подняться - это был он, ее любимый! Вестар тяжело дышал, его пошатывало, но он был жив!

- Вестар... - прошептала она, обхватив его лицо ладонями, - как я рада, что нашла тебя!

- Ты цела? - прохрипел тот. Один глаз его покраснел, а щеку пересекала рваная кровоточащая рана, но взгляд был осмысленным. - Что сталось с другими? Где драугры?

- Они теперь мертвы, - проговорила Рагнейд. - Уже навсегда. Все до единого.

- Что? - глаза Вестара расширились. - Но как... как такое возможно? Я помню, как меня окружили, загнали в канаву... Я бился до последнего, но их становилось все больше. Один разодрал мне лицо, я чувствовал их вонь, они были повсюду... Как вдруг на меня навалилось нечто столь тяжелое, что я не мог пошевелиться, едва дышал... Это ты спасла меня! Как ты меня нашла?

- Не знаю, почувствовала... - Рагнейд, не в силах сдерживаться, припала к груди воина, а тот сжал ее в объятиях. - Я боялась, что больше тебя не увижу.

- Слава богам, мы живы... Но что же погубило их, Рагнейд? Какая неведомая сила?

Рагнейд отстранилась и взглянула в глаза лучника.

- Сила, которая всем нам дает жизнь. Любовь...

 

...Рагнейд стояла у стены дома, сжав заледеневшие пальцы под плащом. Она знала, что ей предстоит услышать, по сердце все равно сжималось от боли.

Вестар стоял подле нее. Его голова была перевязана, под глазом темнел синяк, черты лица заострились. Крепок воин, но и ему не под силу выздороветь так быстро.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться