Северный ветер

Глава 3

Серое хмурое утро было холодным. Ольга начинала привыкать к постоянной зябкости – похоже, тут это было нормой. Она попробовала пошевелиться и тут же едва не застонала – все тело затекло от лежания на жестких неудобных досках.

Осторожно повернувшись, девушка открыла глаза. К ее облегчению, северянина она не увидела – значит, можно было перевести дух и прийти в себя.

Ольга отбросила шкуру и поднялась на ноги. Она замерзла и была жутко голодна. Хвала богам, на столе нашелся кусок мяса и немного сыра. Но, как подозревала Ольга, вовсе не случайно. Наскоро перекусив и запив это добро водой из кувшина, она решилась выйти наружу.

Крепкая и тяжелая дверь отворилась с предательским скрипом. Ольга зажмурилась от света, бьющего в глаза, а когда вновь открыла их, то встретилась взглядом с северянином.

Агнар сидел на корточках и чистил ножны своего меча. Увидев Ольгу, он улыбнулся, откинув назад свои длинные светлые волосы, и кивнул ей.

Ольга поймала себя на странном чувстве удовольствия, глядя на него. Он был таким высоким, сильным... Мужчины в ее родном селении были куда слабее. Она никогда раньше не видела таких воинов, как Агнар. И не могла не признать, что какая-то часть ее души – быть может, совсем малая – радовалась, что такой мужчина испытывает к ней интерес.

Агнар подошел к ней и, ухватив под локоть, куда-то повел. Они вышли со двора на улицу и направились по протоптанной дорожке через селение.

По дороге им встречались люди, они с удивлением и интересом разглядывали Ольгу, некоторые и с неприязнью. В лице многих женщин Ольга читала насмешку, особенно когда они окидывали взглядом ее одежду. Впервые за несколько дней Ольге пришла в голову мысль, что ее сарафан уже довольно грязен, да и потрепался. Но она не имела понятия, где ей найти новую одежду, да и стоит ли. Она еще не могла понять до конца, какую роль ей предстоит выполнять здесь.

Наконец, она и Агнар приблизились к низенькому дому, крыша которого была покрыта глиной и соломой. Агнар трижды стукнул в дверь, она распахнулась, и на пороге появилась хозяйка – женщина возрастом чуть постарше матери Ольги, крепкая, с густыми русыми волосами, заплетенными в косы. Она чуть прищуренным взором оглядела девушку, хмыкнула и кивнула Агнару в сторону калитки. Он о чем-то переспросил ее, женщина только скривила губы, будто услышала некую глупость.

Агнар снова чуть улыбнулся Ольге, затем повернулся и вышел со двора. Ольга несколько растерянно смотрела, как его широкая спина удаляется от нее, а потом повернулась обратно к женщине, к которой Агнар ее привел.

Она совершенно не понимала, что происходит, и немало удивилась, когда услышала из уст незнакомки родную речь:

- Ну, здравствуй, красавица. Чего ты такая напуганная? Сдается мне, твой друг тебя нисколько не обижает.

- Откуда вы знаете мой язык? – ошеломленно вопросила девушка. Женщина говорила довольно правильно, хотя и выговор явно отличался от того, как разговаривали в родных краях Ольги.

- Я много чего знаю, - отмахнулась женщина. – Меня, кстати, зовут Халла. А тебя?

- Ольга… Ну, или Олли, - поправилась та, вспомнив, как Агнар решил ее называть.

Халла усмехнулась и потянула ее в дом:

- Пойдем, Олли, подберем тебе другое платье… Рабыни и те лучше одеты.

Замечание неприятно укололо в сердце, но вовсе не из-за внешнего вида. Ольга еще не была уверена, что она здесь – не рабыня.

Дом, в отличие от жилища Агнара, оказался уютным и светлым. Пахло мясной похлебкой, ароматными сушеными травами; пол чисто выметен, везде порядок. Ольге это напомнило ее родной дом, и она снова погрустнела.

- Ну-ка, не кисни, - ворчливо сказала Халла и указала ей на новенькую скамью у стены: - Садись.

Ольга послушалась, а хозяйка открыла большой сундук, тяжелая крышка которого еле поддалась ей, и принялась в нем копаться. Некоторое время спустя Халла извлекла оттуда зеленый сарафан из плотного хорошего льна, тонкую льняную рубашку, две пары шерстяных чулок, короткую куртку из тонкой выделанной кожи и толстую шерстяную накидку.

Она уложила все это добро на скамью около Ольги и улыбнулась:

- Это – твое. Твой Агнар много хороших вещей привез мне, так что я у него в долгу. Только тебе баня бы не помешала… - Она критически оглядела спутанные косы Ольги и вздохнула: - Ну, просто русалочьи космы…

- Он – не мой, - угрюмо сказала Ольга, оставив без внимания дальнейшие слова собеседницы.

Халла покачала головой:

- А чей же? И ты бы не ершилась, не то живо отправишься к кому похуже!

Ольга промолчала. Действительно, стоит ли перечить лишний раз? Пусть с ней обращаются хорошо, но она здесь – всего лишь пленница.

- Ладно, пошли уже, - скомандовала женщина, и Ольга, собрав в охапку свою новую одежду, отправилась за ней.

В жаркой влажной парной ее немедленно разморило. Халла пошла в баню вместе с Ольгой, она помогла ей вымыть ее длинные волосы, терла ей спину, а девушка покорно принимала ее помощь. Только теперь Ольга поняла, как ей не хватало мытья. Ее волосы больше не путались, кожа засияла чистотой, а лицо – румянцем.

Халла, и сама, в общем-то, еще красивая женщина, окинула ее взглядом и улыбнулась белозубой улыбкой.

- Вот теперь другое дело, – молвила она. – Понятно, отчего он привез тебя в свой дом… Не везде сыщешь такую красавицу.

Ольгины щеки полыхнули жаром, и причиной была вовсе не парная. Она не считала себя особенно красивой, но ей было приятно слышать эти слова… Особенно то, что Халла упомянула Агнара.

После бани Ольга обтерлась вышитым полотенцем и надела новую одежду. Она отличалась от ее собственной, но была довольно удобной и даже шла ей. Оставив влажные волосы распущенными по плечам и спине, они с Халлой вернулись в дом.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться