Северный ветер

Глава 4

Ольга провела в доме Халлы весь день. Ей было с ней гораздо спокойнее, чем с Агнаром, но все же она поймала себя на мысли, что ждет и боится его прихода за ней. Боится потому, что она должна быть его женой не только по браслету. А почему ждет, Ольга и сама не знала.

Халла научила ее нескольким простым словам из языка северян и сказала, что с каждым днем будет учить все больше. Она жила одна – ее сын находился в плавании уже не одну неделю, а муж давно отправился к праотцам. Халла вела хозяйство ничуть не хуже мужчины, и это удивляло Ольгу – на ее родине женщина не могла сама содержать дом и управляться со всеми делами. Здесь, похоже, вес женщины в обществе был не намного меньше, чем у мужчин.

Ольга получила от Халлы гребень для волос, ножницы, пару иголок и моток ниток, а также пару украшений в виде бронзовых брошей. Все это хозяйка уложила в кожаный мешочек, перевязанный шнурком.

- Завтра я буду занята, - сказала она Ольге. – Да и тебе надо дом в порядок привести. Свиньи и то чище живут, чем этот славный воин.

Ольга подавила улыбку. Она не поблагодарила Халлу, хотя чувствовала, что должна была. Но она по-прежнему не могла принять того, что ей уготовано, без всяких роптаний. Для того ли ее воспитывала матушка, чтобы иноземцы решали ее судьбу и делали с ней то, что им вздумается?

Но вот уже и Агнар. Он выглядел немного уставшим, волосы его спутались, а куртка запылилась, однако воин казался довольным. Оглядев Ольгу, он расплылся в искренней улыбке, голубые глаза засияли, и даже Халла улыбнулась в ответ.

Она что-то спросила у него, Агнар кивнул в ответ. Он положил руку на талию Ольги, от чего та невольно вздрогнула, и повел ее прочь.

Меж тем, темнело. Огромные деревья отбрасывали странные тени, и Ольга отчего-то поежилась, невольно придвинувшись к Агнару поближе. Ей вспомнился дневной разговор Халлы с той женщиной у калитки. Что-то тревожное чудилось Ольге в нем.

«Надо бы скорее выучить их язык», - с досадой подумала она. Не то, что бы ей очень хотелось, но так ей было бы куда проще.

Дом Агнара вновь встретил ее неуютной пустотой. В нем было холоднее, чем в жилище Халлы – видимо, воин не мерз, и топил меньше.

Агнар выложил в сундук какие-то вещи из мешка, а на стол – снедь. Сыр, куски вяленого мяса, немного яблок и маленький бочонок медовухи. Видимо, он купил это сегодня.

Ольга не знала, каковы размеры этого поселения, есть ли здесь рынок, кто управляет этим местом. Она впервые задумалась, что не имеет ни малейшего понятия о жизни северян. Они как-то не были расположены рассказывать о ней, когда посещали ее родной край…

Агнар поманил ее к столу, но Ольга покачала головой – она не была голодна. Пожав плечами, мужчина приступил к еде, а Ольга, улучив минутку, сняла с себя накидку, куртку и расчесала волосы гребнем, перевязав их лентой. Со стороны могло показаться, что муж и жена проводят обычный вечер в их доме, но на самом деле в душе Ольги трепетала каждая струнка. Она боялась Агнара, ей не хотелось быть здесь. Словно дурной сон, который никак не кончался.

Она тихо сидела на углу скамьи и вздрогнула, поймав взор мужчины. Он снова чуть улыбался, глаза его блестели в свете очага. Нимало ни сдерживаясь, Агнар скользил взглядом по ее волосам, лицу, телу… После мытья локоны Ольги заблестели, пышной волной ниспадая на плечи, лицо стало нежнее и светлее. А ее платье, сшитое руками северянки, по-видимому, очень нравилось Агнару. Особенно на Ольге.

Агнар, наконец, закончил свою трапезу. Расправив широкие сильные плечи, он встал из-за стола и направился к кровати, на ходу снимая куртку.

Ольга попыталась проскользнуть к своему импровизированному ложу на досках, но Агнар перехватил ее и настойчиво толкнул к постели.

- Нет! – сказал он, Ольга это поняла. Внутри нее все задрожало, девушку замутило. Неужели сейчас… Боги, за что все это?

Вся заледенев, она едва заставила себя присесть на край кровати. Агнар подкинул еще дров в очаг, проверил, заперта ли дверь, а затем подошел к постели и сел рядом с девушкой.

Ольга застыла, как изваяние, когда мужчина протянул руку и нежно провел ею по ее волосам. Его сильные пальцы скользнули по шее девушки, а следом спустились на грудь, чуть сжав ее.

Ее сердце колотилось как сумасшедшее, руки похолодели. Агнар не сводил с нее пристального взгляда, но Ольга не могла заставить себя посмотреть на него. Она понимала, что ей некуда деться, и невольные слезы выступили на ее глазах.

Когда слезинка сбежала по ее щеке, Агнар шумно выдохнул. Он убрал руку, и Ольга осмелилась поднять глаза.

Северянин отвернулся от нее, глядя на огонь очага. Ольга видела, как он напряжен – жилы на его шее вздулись, грудь вздымалась. Она вдруг поняла, что ему не нравится ее нежелание делить с ним ложе. И он не хочет овладевать ею против ее воли.

Ольга не знала, что делать. Она боялась пошевелиться, боялась, что Агнар передумает. Сжав руки на коленях, она опустила глаза.

Шло время, но он не думал прикасаться к ней, без движения сидя рядом. Наконец, Ольга решилась посмотреть на него.

Словно почувствовав это, Агнар повернул к ней голову. Он хмурился, его голубые глаза были холодны, как льдинки. Сказав что-то резкое и короткое, он встал и направился к доскам, на которых вчера спала Ольга. Мужчина улегся на них, накрывшись шкурой, и повернулся лицом к стене.

Ольга не верила своим глазам. Мало того, что Агнар не стал брать ее силой, так он еще и уступил ей свою кровать! Она не могла понять, почему он так поступает. Что должно твориться в душе этого северянина, что он забыл свои привычки и нравы, боясь обидеть девушку, которая была здесь никем…

Огонь в очаге догорал. Как и накануне, она не могла решиться лечь. Наконец, Ольга стряхнула с себя оцепенение, она сняла сарафан и осталась в одной длинной тонкой рубашке. Стараясь шуметь как можно меньше, девушка забралась под шкуры и облегченно вытянулась на постели. Как мягко… Совсем не как на досках.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться