Северный ветер

Глава 5

Агнар, прихватив меч, быстро пошел к двери. Ольга, после минутного колебания, последовала за ним. Вряд ли отсиживаться в доме было бы хорошей идеей. Лучше встретить противника лицом к лицу.

Северянин распахнул дверь и решительно шагнул за порог. В воздухе кружилась пыль, поднятая копытами лошадей. Трое всадников за оградой сдерживали коней, которые нетерпеливо переминались.

Один из них был одет явно лучше и богаче, чем Агнар. Он был постарше, на лице его застыло жесткое выражение, глаза холодно и быстро следили за происходящим. Двое другие, очевидно, просто сопровождали его.

Ольга в который раз подивилась сложению северян. Они все были необыкновенно сильны, могучи и, казалось, наслаждались своей силой. Настоящие воины, суровые и непобедимые. Она осторожно наблюдала за ними, стоя у порога.

Агнар стоял, слегка опираясь на свой меч и спокойно глядя в глаза предводителю группы.

 

***

 

Магнус натянул поводья, но спешиваться не стал. Этот воин и так слишком зазнался, пусть глядит на него снизу вверх.

Он и глядел. Невозмутимо, точно сам Верховный бог у него за спиной. И, несмотря на то, что Магнус ждал ответа, похоже, не собирался сам ничего объяснять.

Посланник ярла подавил всколыхнувшее раздражение – сейчас не время для сражений – и коротко вопросил:

- Что с Бьорном?

Агнар пожал могучими плечами:

- Должно быть, скоро пойдет на корм червям. Если они станут есть эту падаль.

- Тебе был приказано охранять дом. Почему ты здесь? – снова задал вопрос Магнус. Он знал ответ, но порядок есть порядок. От того, как именно ответит этот воитель, зависит его дальнейшая судьба.

- Больше не от кого охранять, - спокойно ответил Агнар. – Бьорн хотел получить свое жилище обратно. Я ему не позволил. Теперь он уже ни на что не претендует.

- Если бы ярл хотел убить его, он бы сделал это давно, - изрек Магнус, глядя в глаза своему собеседнику. Холодные голубые глаза… Последний из своего славного рода, но первый среди воинов, Агнар внушал ему некий страх, хотя посланник никогда и никому бы в этом не признался.

- Если ярлу так ценна его жизнь, он бы не изгонял его из общины. Я готов держать ответ за свои поступки перед правителем, и коль он посчитает, что я нарушил его приказ – приму наказание.

Разумеется, убийство изменника не могло быть проступком. Изменника, который, к тому же, в очередной раз нарушил приказ ярла, вернувшись в селение и попытавшись захватить дом, который ему уже не принадлежал.

Магнус поджал губы:

- Что ж, я изложу господину твое мнение.

Агнар коротко кивнул.

- Правда, я слышал, есть еще одна причина, по которой ты зарубил Бьорна, - продолжал меж тем всадник. Легкая усмешка тронула его тонкие губы: - И эта причина стоит сейчас у порога твоего дома, как я понимаю. Он оскорбил твою женщину?

Доселе не шевелившийся, Агнар напрягся и быстро обернулся. Его суровый взгляд уперся в девушку, которая застыла у входа.

Магнус снова оглядел ее. Хороша! Молодая, стройная, но сильная. Волосы точно золото, чуточку медью отливают… Зеленые глазищи чуть ли не в пол-лица. Вся дрожит, боится, похоже. Ну, еще бы.

Нехотя отведя взор от чужеземки, Магнус чуть не вздрогнул – Агнар буквально потемнел лицом. Ревностно бережет свою добычу!

- Ты не ответил на мой вопрос, - напомнил Магнус.

Агнар снова пожал плечами.

- Ты уже выслушал, кого хотел, - сказал он. – Те двое, которых в этот раз не достал мой меч. К чему тебе мои ответы? Я скажу ярлу обо всем, что он захочет узнать. А ты услышал от меня достаточно.

- Вот как. – Магнус сделал паузу, хмурясь все сильнее. – Ну, что ж, поглядим.

Он бросил взгляд в сторону чужеземной жены Агнара.

- Ты дал ей свой браслет, - сказал посланник. – Гляди, как бы она ночью не сунула тебе кинжал промеж лопаток.

С этими словами воин развернул коня, ударил его пятками по бокам и поскакал прочь. Его спутники последовали за ним.

Агнар так ничего и не ответил. Он проводил взглядом удаляющихся всадников, и, когда их фигуры скрылись за поворотом, оставив лишь клубы пыли, повернулся к девушке.

 

***

 

На протяжении всего разговора Ольга чувствовала напряжение между Агнаром и этими людьми. Она не знала их законов, не знала, правильно ли поступил Агнар, что убил того человека, и от того ей было не по себе. Быть может, ему грозит опасность? Ему, а значит, и ей.

Тот, с кем говорил Агнар, был, по-видимому, старший. Большего Ольга не смогла понять, но взгляд этого всадника смутил ее. Похоже, он считал, что она красива. Дома Ольга нравилась многим юношам, и, хотя не разделяла чувства никого из них, она понимала, когда мужчина испытывал к ней интерес.

Агнар приблизился к ней и что-то сказал, довольно резко, но Ольга не поняла его. Она лишь смотрела на него внизу вверх и молчала.

Он вздохнул и, ухватив ее за локоть, потянул в дом. Захлопнув дверь, Агнар положил меч и направился обратно к столу. Ольга засеменила следом.

Она положила ему приготовленную еду, налила медовухи из деревянной бочки. Мужчина скользнул по ней взглядом и смягчился. Снова легкая полуулыбка тронула его жесткие губы, и Ольга немного расслабилась – он на нее не сердится, хвала богам.

Ей показалось, что тот человек на лошади его боялся. Конечно, виду он ничуть не подавал, но что-то было этакое в его поведении, некое беспокойство.

Агнар приступил к еде. Окинув взглядом его широкую спину, Ольга подумала, что раз даже соплеменники его побаиваются, то он очень силен. И опасен…

Остаток дня прошел без происшествий. Утренняя сцена слегка поблекла в воображении Ольги, она постаралась отвлечься на хлопоты по хозяйству. Она это умела, на родине Ольга наравне с матерью работала в поле и в хлеву, и, конечно, по дому. Тут все было другое, чужое, непривычное – но суть домашней работы для женщины была одна. Стоило лишь привыкнуть.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться