Северный ветер

Глава 25 (начало)

- Олли, где моя рубаха? – голос мужа, низкий и громкий, донесся со двора, и Ольга поспешно выбежала из дома.

- Вот она, держи, - проговорила девушка, протягивая мужчине светлую льняную рубашку, отделанную искусной вышивкой. – Я зашила рукав.

Агнар кивнул, оставаясь невозмутим, но глаза его словно улыбались, глядя на жену. А та, закусив губу, наблюдала, как муж надевает рубашку на могучие плечи. Красив, силен… Словно один из тех богов, кому он молился, а теперь и она тоже.

Прошло полтора месяца с той поры, как Агнар вернулся домой, и никогда еще в своей жизни Ольга не была так счастлива. Приняв северянина как мужа и отдавшись своим чувствам, она обрела в душе спокойствие, а жизнь с ним давала ей все, что нужно, и даже больше. Иной раз Ольге становилось страшно – неужто можно быть столь счастливой? Боги любят шутить, и не бывает жизни человека ровной, как белая нить, которой зашивала она поутру рубашку Агнара. Но пока все шло гладко, точно ладья по воде.

Ольга вспомнила утро после их первой ночи и невольно улыбнулась сама себе. Поутру она открыла глаза и обнаружила себя в его объятиях, а тело ее ныло от сладкой истомы, что владела ею. И снова его поцелуи, такие настойчивые, страстные и нежные одновременно… Разве же может быть северный воин так ласков? Но Агнар был, и хрупким цветком чувствовала себя Ольга в его сильных руках. А она более не противилась своему сердцу и просто плыла по течению, которое влекло ее к нему, теплыми водами и ласковым ветром…

И жизнь их пошла будто заново. Забылись обиды и разочарования, слезы и недоверие – осталось только полное согласие и счастье быть вместе. Дела по хозяйству шли как по маслу, ведь обоим было в радость делать что-то друг для друга. Ольга, наконец, приняла от Агнара привезенные им подарки, и даже не стала думать о том, где и как он их раздобыл. Нет, Ольга не забыла того, чем занимался северянин, но… Она это приняла. Даже если ее саму подчас и ужасала эта мысль.

Из привезенных Агнаром тканей – искусно сотканного льна, тончайшей шерсти, вышитого затейливым орнаментом шелка – Ольга сшила одежду ему и себе, а украшения носила с удовольствием. Глаза самого Агнара сияли, когда он видел свою жену – довольную, красивую, нарядно одетую. Иногда Ольге казалось, что нет никого счастливее их. Во всем у них царило согласие, и не только потому, что она боялась ослушаться Агнара – Ольга действительно была солидарна с ним во всем.

Халла, видя своих названных детей счастливыми, и сама точно на крыльях парила. Все случилось лучшим образом, и северянка не нарадовалась тому, как живут Агнар и Ольга. Лишь об одном оставалось ей просить богов – чтобы ниспослали им ребенка. Агнару нужен сын, который продолжит его достойный род.

Об этом она частенько говорила Ольге, и та кивала – ей и самой хотелось стать матерью. Матерью ребенка Агнара – только с ним она видела свою жизнь в будущем, и никого другого так полюбить бы не смогла.

Иногда Ольгу кололо чувство вины за любовь к нему, ведь Агнар был одним из тех, кто напал на ее родные места и убивал ее сородичей. Но разве же у нее был выбор? Боги привели ее в это место, послали ей человека, который готов был отдать все ради ее благополучия. И всей душой прикипела она к нему, приросла всей кожей. Одна его улыбка заставляла ее сердце биться чаще, а прикосновения жаром плавили кожу.

Сегодняшним утром Агнар собирался на охоту, его позвал Сван. Ольга провожала мужа в путь. Она не сказала ему быть осторожнее – такое было не принято у северян – и лишь попросила:

- Принеси мне лисью шкурку.                   

Агнар улыбнулся и, наклонившись, поцеловал жену.

- Раздобуду тебе самую красивую, как ты, - шепнул он ей.

Прихватив лук и колчан со стрелами, воин направился в сторону кромки леса. Ольга проводила его взглядом и, повернувшись, пошла обратно в дом.

Уже у порога она обернулась, словно почувствовав чей-то взгляд, но никого не увидела. Решив, что ей просто почудилось, Ольга зашла в дом, притворив за собой дверь.

***

Агнар шел быстро и вскоре углубился в лесную чащу. Сван не ждал его на опушке, как было условлено меж ними, но воин не удивился – скорее всего, друг в своем нетерпении уже начал охотиться. Что ж, тропы в этом лесу известны им обоим, хочешь не хочешь, а встретишься. Потому Агнар принялся выслеживать добычу, не думая более ни о чем ином.

Через пару часов его мешок заполнился – три глухаря, молодые зайцы и лиса, о которой просила Олли. Красивая, с пушистым рыжим хвостом. Агнар был доволен, что выполнил просьбу жены. Погладив мех, он внезапно подумал, что Олли больше пошла бы черно-бурая лисица, но такие водились только к северу. Задержав взгляд на рыжей шкурке, он тряхнул головой, прогоняя неизвестно откуда взявшееся чувство тревоги. Отчего так неприятен вдруг стал ему рыжий цвет…

Отбросив ненужные мысли, Агнар отправился домой. Он начинал хотеть есть, и, подумав о кушаньях, которыми встретит его Олли, невольно улыбнулся. Накануне у нее получилось такое изумительное жаркое… Язык проглотишь.

Уже покидая лес, Агнар вдруг подумал, что так и не встретил Свана. Видимо, тот передумал охотиться. Возможно, появились какие-то срочные дела, хотя ведь сам позвал его. Не любил Агнар, когда не выполняли обещаний, но сегодня был такой хороший день, чтоб даже злиться не хотелось. Боги рассудят, что к чему.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться