Северный ветер

Глава 6

На склоне северных гор приютился лес.

Лес был стар, но полон жизни. Он дышал прохладными ветрами, колышущими кроны деревьев, шелестел одеждами изумрудной листвы, умывался чистым дождем, оставляющим на ветвях прозрачные капли, сверкающие, точно драгоценные камни. Лес жил и щедро делился благодатью с другими.

Людям нравились такие леса. Под раскидистыми ветвями мог притулиться усталый путник, заросли сулили добычу на охоте, а большие поляны – ягоды и грибы.

Но, когда ночь опускалась на землю, лес сбрасывал облик доброго богатого соседа. Чернота просачивалась сквозь деревья, ледяная и тягучая. Мертвая тишина стояла на много шагов вокруг, и лишь редкие и страшные крики изредка нарушали ее. Опасность, казалось, таилась за каждым кустом, жуть притаилась на каждом дереве.

Никто не знал, что в глубине зарослей спряталась глубокая пещера.

Своды ее освещали не лучины и не теплый очаг – холодный мертвенный бело-голубой свет змеей скользил по каменным стенам. Холод, пробирающий до костей, стоял внутри. Казалось, что нет пути живому в этой пещере.

Но существо, которое там обитало, было живо. Оно оставалось человеком лишь по происхождению, давно не будучи им по сути.

Одетая в темные лохмотья фигура перемещалась по кругу, выложенному черепами людей. Костлявые руки с мутно-белой сухой кожей воздевались вверх, а хриплый голос точно карканье ворон гулко разносился по воздуху пещеры.

Едкий дым заполнял пространство вокруг существа. Таинственные слова, древние, как сама мать Земля, меняли реальность, нарушали законы мироздания, возвращая к жизни то, что мертво давно…

…Далеко, у самой кромки моря, полуистлевшие руки, царапая землю, отчаянно пытались помочь своим проснувшимся хозяевам выбраться из могил.

 

***

 

Рагнейд было страшно.

Это – новое чувство для нее, прежде королева никогда ничего не боялась. И даже до того, как стала женой ярла, эта высокая сильная женщина знала, как постоять за себя. От любой напасти можно уберечься, главное, знать, что делать.

Но теперь Рагнейд не знала. Новости, которые приходили с севера, заставляли ее сердце сжиматься от ужаса. Если поначалу она не верила страшным слухам, а венценосный супруг ее, более того, подсмеивался, то сейчас сомнений быть не могло. Люди не лгали – драугры или, по-другому, восставшие мертвецы действительно атакуют поселения и жителей.

Конечно, легенды и россказни о драуграх всегда ходили в этих краях. Как и истории про троллей, эльфов и прочую нечисть из потустороннего мира. Но, сколько себя помнила, Рагнейд не слышала, чтобы такое происходило на самом деле, сейчас, буквально в соседних селениях!

Ярл послал отряд из пяти воинов разобраться, правдивы ли слухи и донесения. Это было шесть лун назад, и пока люди не возвращались. Королева уже не находила себе места от тревоги – время неумолимо шло, а никаких известий не приходило. Бедные ее подданные по-прежнему страдали от безумного ужаса, а их господа ничем не могли помочь.

Правитель, имя которого Эрлинг, несколько иначе относился к происходящему. По его мнению, пока нападения не подтвердились словами его доверенной дружины, не стоило тревожиться. Ярл был приземленным человеком, и слухи о драуграх его только раздражали.

- Живого или мертвого, противника всегда можно зарубить мечом, - ворчал он, когда Рагнейд пыталась воззвать его к действиям. – Коли к северу перевелись храбрецы, разве то моя вина?

Королева не перечила мужу, но была с ним совершенно не согласна. Конечно, зарубить-то оно можно, только вот откуда взялась эта напасть? Легенды легендами, а в жизни такого раньше не случалось.

Когда количество донесений о нападениях перевалило за двадцать, Рагнейд поняла, что нужно искать причину. Что-то же побудило отошедших в мир иной вернуться? И не просто так, а неся с собой зло и смерть.

Но следовало, все же, дождаться возвращения отряда, который отправил на разведку Эрлинг. А уж после Рагнейд непременно придумает, что делать дальше.

Иначе не была бы она королевой.

 

***

 

Ольга проснулась от стука в дверь. В первый миг она испугалась, вся сжавшись в комок под одеялами, но следом услышала голос Халлы и мгновенно успокоилась.

- Олли! Это я! – слышалось из-за двери. – Открой же!

Ольга соскочила с постели и в одной рубашке, босая, побежала к двери. Девушка распахнула дверь, и ее взору предстало знакомое, слегка недовольное лицо.

Хала окинула ее взором и неодобрительно покачала головой.

- Все спишь! – воскликнула она. – А вот твой супруг давно уже работает, не покладая рук.

- Он меня не разбудил, - пробормотала Ольга, отходя в сторону, чтобы пропустить Халлу в дом.

Ее щеки невольно окрасились румянцем, когда она вспомнила, что прошлую ночь провела в объятиях Агнара. Но между ними ничего не произошло, Ольга просто спала в его руках, а утром он ушел. Так тихо, что она даже не слышала этого.

- Конечно! Он бережет тебя, точно принцессу, - проворчала Халла, но глаза ее хитро блестели.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться