Северный ветер

Глава 7

Поутру Агнар поднялся рано. Воины еще спали, а он уже разбудил Ольгу, и оба принялись за работу. Мужчина собирал свое оружие и проверял его, а Ольга готовила еду. Наблюдая за Агнаром, она быстро догадалась, что он готовится к отъезду. Вот только куда?

Мысль, что он уедет, к удивлению Ольги, огорчила ее. Она не смогла бы объяснить, почему именно, но невольно загрустила. Опустив голову, девушка молча собирала снедь к столу, поставила жарить мясо, а после решила сходить к ручью за свежей водой. У самой дверь она чуть не столкнулась со своим названным мужем, и тот заметил ее грусть. Агнар приподнял ее лицо за подбородок и внимательно поглядел на нее своими голубыми глазами.

Он что-то спросил, но Ольга не поняла его. Подождав некоторое время, Агнар вздохнул и отошел в сторону, пропуская ее. Конечно, ему бы хотелось, чтобы Ольга его понимала, но выучить язык северян за столь короткое время она не могла.

Свежий утренний воздух немного поднял ей настроение. Ольга с удовольствием прогулялась до ручья, умылась там, попила и набрала чистой холодной воды в кадку, а потом отправилась обратно к дому.

Во дворе переминались кони. Агнар уже дал им овса и напоил, а потому сейчас они просто нетерпеливо постукивали копытами, фыркали и махали хвостами, ожидая своих хозяев. Которые, судя по доносящемуся из дома гомону, уже проснулись.

Ольга торопливо вошла в дом – ей надо было подать еду гостям. Воины как раз закончили свое облачение в доспехи, так что она не опоздала. Ее появление вновь привлекло внимание, как и накануне вечером, но теперь Ольга не смущалась так сильно. Она чувствовала, что северяне не причинят ей зла, и, находясь под защитой Агнара, ничего не боялась.

Отдохнув за ночь, воины значительно приободрились. Они живо переговаривались меж собой, изредка даже смеялись, но Агнар оставался серьезен. О чем бы ни рассказали вчера приезжие, это обеспокоило его куда сильнее, чем все прежние невзгоды.

Ольге очень не хотелось оставаться одной, она боялась – кто знает, кому еще пришло бы в голову нагрянуть сюда? Однако ей и не пришлось – незадолго до того, как Агнар вместе с воинами покинул дом, к ним пожаловала Халла. Видимо, накануне Агнар снова позвал ее, и сегодня ее приход оказался как нельзя кстати.

Выслушав Агнара, Халла оглядела всадников и кивнула без лишних слов. Агнар же потрепал на прощание Ольгу по щеке, вскочил на пятого коня, которого воины привели с собой, и все пятеро уехали прочь.

Женщины проводили их глазами, а после зашли в дом. Ольга принялась убирать посуду и остатки еды, Халла – застилась кровати.

- Куда поехал Агнар? – спросила Ольга.

- К ярлу, - отозвалась Халла. – Эти воины – дружинники правителя. Они вернулись с севера с дурными вестями…

- Какими? – Ольга поняла, что оказалась права – Агнар не зря встревожился.

- Да как сказать… - Халла явно не хотела рассказывать, но Ольга настаивала:

- Скажи, прошу! Я ведь теперь тоже здесь живу и имею право знать, что нам угрожает!

Она невольно запнулась на последних словах – нам… Давно ли она причислила себя к северному народу?

Халлу ее слова, казалось, задобрили. Она задумчиво кивнула:

- Да, пожалуй, ты права, девчонка… - Она прокашлялась. – Люди на севере сказывают… Говорят, что мертвые возвращаются.

- Что? – Ольга круто повернулась, едва не выронив кувшин. – Как – возвращаются?

- Приходят по ночам, - ответила Халла. Она закончила расправлять шкуры на постелях и уселась на одну из них. – Стучатся в дома… А когда им открывают, то убивают тех, кто там живет.

- Как же так… - пробормотала Ольга, чувствуя, как покрывается гусиной кожей от страха. – Разве мертвые могут ходить по земле?

- Могут… У нас их называют – драугры. Много сказаний есть про них, только вот в жизни я прежде такого не встречала. Думала, сказки это… Оказалось – правда. Поначалу никто не верил, мало ли, чего люд болтает. Особенно с севера, они там – странноватые, дикие. Земли у них мало, холода – пуще наших. Они все больше скот выращивают, да за добычей плавают в иные края. Рабов держат мало, в живых оставляют только лучших. – Халла перехватила взгляд Ольги и усмехнулась: - Так, как Агнар, за тобой никто ухаживать бы не стал. Поиграли бы всей толпой, да и утопили в море…

Ольга насуплено молчала, но потом все же спросила:

 - Так о чем они говорят?

- Да… - Халла вернулась к тяжким мыслям. – Потом, говорю, столько стало известий о нападениях, что пришлось поверить. С каждым днем все больше… И все ближе.

- Но… Почему же мертвые встают? – тихо проговорила девушка.

- Кто знает, - пожала плечами северянка. – Наверняка уж причина есть… Неспокойно мне, девка, - вздохнула она. – Ой, неспокойно… Приди к нам такая напасть – как защититься? Боги, чай, не думали, когда молитвы предкам нашим сказывали, что такие времена настанут. Нет у нас заклинаний на эти случаи. Запремся в погребах и будем сидеть, дрожать.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться